Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Правительство обязало высокорентабельные предприятия перечислить прибыль в бюджет

Правительство обязало высокорентабельные предприятия перечислить прибыль в бюджет

27.06.2009 г.
Белорусское правительство приняло постановление, в соответствии с которым высокорентабельные предприятия перечислят в бюджет в государственный целевой бюджетный фонд национального развития часть прибыли.

Более 100 предприятий обязаны в течение 2009-го года направлять в бюджет доход, полученный в 2008-м. Экономист Леонид ЗЛОТНИКОВ обращает внимание, что решения об изъятии прибыли у предприятий были характерны для советской социалистической экономики.

Перечень организаций, которые обязаны в этом году поделиться прибылью с бюджетом, приведен на 22-х страницах. В числе организаций, часть прибыли которых поступит в фонд национального развития, оказались такие видные государственные предприятия как «Белтелеком», «Гродненская табачная фабрика «Неман», «Беларуськалий», «Белорусская универсальная товарная биржа», «Минск Кристалл».

Национальному банку, министерствам, комитетам, концернам, облисполкомам и Минскому горисполкому поручено осуществлять контроль за своевременностью и полнотой уплаты высокорентабельными предприятиями части прибыли в бюджет.

Экономист Леонид Злотников в беседе с корреспондентом «БДГ» обратил внимание, что нынешняя практика белорусского правительства об изъятии прибыли у высокорентабельных организаций напоминает советскую социалистическую систему управления государственными предприятиями.

«У нас сохранилась советская социалистическая система хозяйствования, когда свободный остаток прибыли государство забирает у предприятий. Мышление наших чиновников в этом направлении с советских времен практически не изменилось», - констатирует Леонид Злотников.

При этом экономист отмечает, что даже в социалистическом Китае государственным предприятиям дают большую свободу.


«В Китае существует налог с прибыли, который предприятия уплачивают государству. Прибыль, которая остается у предприятий после выплаты налогов, государство не трогает. Это позволяет государственным предприятиям достойно конкурировать с другими субъектам хозяйствования», - говорит Леонид Злотников.


В Беларуси, считает экономист, прибыль, полученная государственными предприятиями, используется неэффективно.


«Если бы государство реализовывало серьезные проекты в части модернизации экономики, с изъятием прибыли у предприятий можно было бы согласиться. Однако в Беларуси прибыль высокорентабельных предприятий зачастую используется нерационально - перераспределяется в пользу тех, кто работает неэффективно», - подчеркивает Леонид Злотников.

По оценкам экономиста, изъятие прибыли у предприятий в условиях кризиса приведет к тому, что субъекты хозяйствования не смогут вкладывать средства в свое развитие.

«В предыдущие годы белорусские предприятия финансировали модернизацию основных фондов наполовину за счет собственных средств. Изъятие прибыли у предприятий в условиях кризиса приведет к тому, что у последних не будет средств на модернизацию», - полагает Леонид Злотников.
 
bdg.ru
 

Выгодные курсы валют 22/02

покупка продажа
USD 1,9580 1,9620
EUR 2,4120 2,4200
100 RUB 3,4550 3,4630
EUR/USD 1,2300 1,2350
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/02 22/02
1 USD 1,9610 1,9623 +0,0013
1 EUR 2,4246 2,4163 -0,0083
100 RUB 3,4685 3,4624 -0,0061
все курсы валют