Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Основной валютный донор страны - нефтяная отрасль - впервые за последние годы дал сбой

Основной валютный донор страны - нефтяная отрасль - впервые за последние годы дал сбой

23.06.2009 г.
Сальдо торговли нефтью и нефтепродуктами в I квартале сложилось отрицательное. Внешне кризис никак не отразился на работе отечественных НПЗ - они продолжают работать с полной загрузкой и темпов производства не снизили. Более того, по итогам января - апреля белорусские НПЗ произвели продукции в стоимостном объеме на 15% больше, чем за аналогичный период 2008 года, - на сумму 6,633 трлн. BYR.
Другое дело, что эти оптимистичные цифры не отражают реальной ситуации.

Валютное сальдо: с плюса на минус.


В прошлом году за счет экспортных пошлин на нефтепродукты бюджет получил львиную долю валютных поступлений: их объем составил 6,1 трлн. BYR при том, что все налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности исчислялись 10,6 трлн. BYR (то есть более 57%).

В этом году валютные поступления от этого источника заметно снизились. Доходы по экспортным пошлинам на нефть и нефтепродукты за первые 4 месяца упали на 46,6% - до 909,2 млрд. BYR. Это, в свою очередь, подкосило бюджет. Доходы от внешнеэкономической деятельности в Беларуси снизились в 1,6 раза по сравнению с соответствующим периодом 2008 года и составили 1,9 трлн. BYR.

Снижение нефтедолларового потока ожидалось, так как с этого года Беларусь должна в большем объеме делиться с Россией прибылью от экспорта нефтепродуктов, - то есть перечислять в российский бюджет не 80, как было в прошлом году, а 85% прибыли от этого источника.

Однако не этот фактор явился основной причиной осушения нефтедолларового потока. Главным стало снижение мировых цен на нефть и нефтепродукты и, как следствие, снижение размера экспортной пошлины.

Согласно официальным данным, в Беларуси ставка вывозных таможенных пошлин на светлые нефтепродукты в январе - апреле составила 87,3 USD/т, в то время как в аналогичный период 2008 года она достигала 228,3 USD/т. Ставка экспортных пошлин на темные нефтепродукты также снизилась - до 47 USD против 123,1 USD/т за аналогичный период прошлого года.

В I квартале Беларусь снизила экспорт нефтепродуктов на 1.561,6 млн. USD. Стоимостной объем экспорта составил лишь 46,6% от уровня января - марта прошлого года. При этом физический объем экспорта снизился в I квартале на 15,9% - до 3,692 млн. т. В страны дальнего зарубежья экспортировано 3,264 млн. т (83,6% к уровню января - марта 2008 г), в страны СНГ - 427,8 тыс. т (87,4%).

В результате впервые за последние годы сальдо торговли товарами, которые традиционно являлись лидерами по наполнению валютой госказны, - нефтью и нефтепродуктами, в I квартале этого года сложилось отрицательное.

По имеющимся данным, за первые 3 месяца размер отрицательного сальдо составил 74,4 млн. USD. Следует отметить, что за этот период более чем в 2 раза в стоимостном выражении снизился импорт российской нефти - на 1.431,7 млн. USD (или на 52,2%).

Между тем в прошлом году сальдо торговли нефтью и нефтепродуктами было положительным и составило по результатам I квартала 110,8 млн. USD.

На госсубсидии не хватает денег.


Несмотря на беспрецедентное падение валютных поступлений от экспорта нефтепродуктов, рентабельность в нефтеперерабатывающей промышленности в I квартале составила 5,6%.

Показатель рентабельности НПЗ правительство вынуждено поддерживать на приемлемом уровне, чтобы заводы могли привлекать кредиты для закупки сырья и продолжать производственный процесс. Достигается он во многом благодаря выплате госсубсидий.

Правительство выплачивает госсубсидии отечественным НПЗ, а также российским нефтепереработчикам, поставляющим нефть в Беларусь на давальческих условиях, из госбюджета для компенсации стоимости импортируемого углеводородного сырья.

Комиссия по импорту энергоресурсов при правительстве регулярно пересматривает уровень госсубсидий, который в определенной степени является инструментом регулирования привлекательности поставок нефти в страну, а также финансового благополучия нефтепереработчиков. Если нефтепереработчики имеют слишком большую прибыль, ставки корректируется в сторону уменьшения.

А в этом году на фоне неблагоприятной ситуации снижения мировых цен на нефть и нефтепродукты правительство вынуждено было в основном повышать размер госсубсидий.

В конце 2008 года госсубсидии для компаний, поставляющих нефть по трубопроводной системе, были установлены на уровне 70% от российской спецпошлины на нефть, поставляемую в Беларусь, а для переработчиков "железнодорожной" нефти - в объеме 145%.

В этом году субсидии только увеличивались. Весной концерн "Белнефтехим" направил в правительство письмо с предложением существенно увеличить размер госсубсидий для нефтепереработчиков - до 200% от ставки спецпошлины на российскую нефть, поставляемую в Беларусь. Однако Комиссия по импорту энергоресурсов не нашла возможности это сделать - ставка была повышена до уровня 180% от российской спецпошлины на нефть, поставляемую в Беларусь.

Растущий объем финансовых средств, которые необходимо направлять на выплату госсубсидий, вызывает обеспокоенность правительства.

Мало того что размер выделяемых госсубсидий нефтепереработчикам давно превысил размер таможенной пошлины на импортируемую из России нефть - по имеющимся данным, в первом полугодии сложилась парадоксальная ситуация: чтобы сохранить привлекательность отечественной нефтепереработки, из бюджета необходимо направить на выплату госсубсидий денег больше, чем поступает валютной выручки от экспорта нефтепродуктов.

Как следствие, нефтепереработчики стали получать госсубсидии с опозданием на 1-2 месяца. Правительство пока не отваживается принимать решения, которые позволили бы компенсировать снижение доходов от экспортной деятельности (одно из таких решений, к примеру, - повышение цен на горючее на внутреннем рынке), надеясь, видимо, на скорое улучшение мировой конъюнктуры на нефтяном рынке.

Справка "БР"

С 1 июня ставка экспортной пошлины на нефть в Беларуси повышена со 137,7 до 152,8 USD/т. Размер пошлины скорректирован в связи с аналогичным увеличением экспортной пошлины на нефть с 1 июня в Российской Федерации.
До уровня российских повышены и экспортные пошлины на нефтепродукты. Пошлина на светлые нефтепродукты (легкие и средние дистилляты, газойли, бензол, толуол, ксилолы) составляет 115,2 USD/т против прежних 105,1 USD/т, на темные (масла, отработанные нефтепродукты, минеральные воски, кокс нефтяной, битум нефтяной и прочие остатки нефтепереработки) - 62,1 USD/т (в мае ставка была 56,6 USD/т).
Согласно белорусско-российским договоренностям, пошлина на поставляемую в Беларусь российскую нефть в 2009 году рассчитывается с применением коэффициента 0,356.
 
Татьяна МАНЕНОК, belmarket.by
 

Выгодные курсы валют 18/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/11 19/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют