Главная arrow Новости arrow В мире arrow Доллар продолжит падать, а нефть – расти

Доллар продолжит падать, а нефть – расти

20.09.2007 г.
Реакция мировых рынков на решение Федеральной резервной системы США о снижении базовой учетной ставки на 0,5% продемонстрировала основные тенденции этой осени – доллар дешевеет, нефть дорожает. Трейдеры покупают евро уже по 1,3956 долл., а нефть обновила исторические максимумы, достигнув 81,5 долл. за баррель марки Light Sweet. По-видимому, эти тенденции сохранятся и в дальнейшем. Как считают аналитики, решение ФРС вызовет краткосрочную стабилизацию на финансовых рынках.
Решение ФРС говорит о том, что американские монетарные власти сочли своей главной задачей спасение фондовых рынков от дальнейшего падения. «С точки зрения восстановления стабильности на финансовом рынке это адекватное решение, – сказал РБК daily вице-президент аналитического управления ИГ «Ренессанс Капитал» Алексей Моисеев. – С точки же зрения борьбы с инфляцией – неадекватное».

Поэтому уже сейчас можно предсказать, что решение ФРС вызовет краткосрочный эффект. Фондовые рынки вырастут, но через некоторое время они могут оказаться перед тем фактом, что реальная экономика не подает признаков выздоровления. Если США не удастся «экспортировать» инфляцию, как это они уже неоднократно делали, в американской экономике могут усилиться инфляционные процессы. Впрочем, ввиду того что доллар является мировой валютой, инфляция затронет, скорее всего, весь мир и выражена будет в девальвации доллара относительно других валют и активов.

Так, падение доллара подтолкнет к дальнейшему росту цены на нефть. «Чем слабее доллар, тем дороже нефть», – отмечает Алексей Моисеев. Впрочем, по его мнению, нынешнее подорожание нефти связано скорее с ожиданием войны в Иране, а не с девальвацией доллара. Однако те деньги, которые вбрасывает на рынок ФРС, надо будет куда-то девать, и понижение ставок делает эту проблему еще более актуальной. По-видимому, все будет зависеть от того, какую отчетность покажут банки и хедж-фонды в октябре. «Если отчетность будет плохой, то деньги будут направлены на рефинансирование их долгов, если же хорошей – то в финансирование «пузыря», – считает Алексей Моисеев.

Поскольку рынок недвижимости «сдулся», то для вложений остались лишь фондовый рынок и сырьевые рынки. Золото вслед за нефтью продолжает дорожать, хотя и не достигло максимальных уровней 1980 года. Дорожает пшеница, главным образом из-за неурожая в крупнейших странах-производителях, но в том числе и потому, что на зерновой рынок пришли спекулянты с большими деньгами. У фондовых рынков ситуация похуже, поскольку непонятно, что будет с американской экономикой в ближайшей перспективе.

Для России в целом этот сценарий благоприятен. Повышение цен на нефть сделает отечественную финансовую систему еще более устойчивой. Правда, столь быстрое подорожание рубля, которое наблюдается в последнее время, отрицательно влияет на рентабельность компаний промышленного сектора. Однако пока промышленный рост составляет 7%, и признаков его замедления не видно.
rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 17/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

17/11 18/11
1 USD 2,0068 2,0050 -0,0018
1 EUR 2,3646 2,3648 +0,0002
100 RUB 3,3466 3,3615 +0,0149
все курсы валют