Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow В Европе отчеканены первые в новейшей истории белорусские оборотные монеты.

В Европе отчеканены первые в новейшей истории белорусские оборотные монеты.

21.06.2009 г.
Монеты Беларуси
Нацбанк подтверждает заказ, говоря, что он пробный. На монетном дворе начинают проверку по факту утечки информации. В Белоруссии, где растет инфляция, возможна деноминация, предполагают эксперты.

Фото белорусских монет на нумизматическом сайте World Coin News, который ведет испанец Давид Ривера Алонсо. В отличие от прежних, юбилейных, которые Беларусь чеканит с 1992 года, эти знаки оплаты были номиналом от пяти копеек до одного рубля. Год их чеканки – 2009, произведены они на Словацком монетном дворе в Кремнице.
 
Чешский нумизмат Петр Барта, сделавший снимки, объяснил их происхождение. «В конце мая я побывал на монетном дворе в Кремнице в составе группы Нумизматического клуба Восточной Богемии. В постоянной экспозиции были выставлены монеты, которые чеканятся там для различных стран мира. Помимо монет Коста-Рики, Бангладеш, Судана и Индии я увидел там и белорусские монеты», – рассказал коллекционер. По его словам, на стенде был указан тираж каждой монеты в отдельности.
 
«Все вместе они исчисляются миллионами, поэтому, думаю, они предназначены для постоянного хождения», – уточнил Барта. Нумизмат переписал возможный тираж:
  • 5-копеечных монет может быть отчеканено 6 млн экземпляров,
  • 10-копеечных – 34 млн,
  • монет номиналом в 20 копеек – 15 млн,
  • 50-копеечных – 36 млн
  • 1 рублевых – еще 24 млн экземпляров.

Таким образом, общая сумма подготовленной к обращению наличности составляет 48,7 млн новых белорусских рублей.

 
Управляющий директор монетного двора Властимил Калинец подтвердил, что с белорусским нацбанком ведутся переговоры насчет чеканки оборотных монет, но «заказ не оформлен». По его словам, Кремница «самостоятельно сделала такое предложение Белоруссии, для чего изготовила пробные образцы монет, изображения которых и стали достоянием общественности». Указанные Бартой цифры он назвал всего лишь «рекомендацией».

«Мы представили эти образцы Нацбанку Белоруссии вместе с возможными рекомендациями по их совокупному тиражу», – заметил Калинец. Поскольку сама информация о переговорах стала достоянием общественности, «это существенно снижает вероятность того, что мы заключим эту сделку», признался глава монетного двора.

«Выводы, которые СМИ могут сделать из публикации в интернете, – ошибочны, а сотрудник монетного двора, который позволил этой информации раскрыться, будет наказан», – пообещал Калинец.

Версия белорусского нацбанка отличается.

 
В Минске признают, что заказ белорусских монет, которые также называют «пробными», – инициатива национального эмитента.

Начальник управления информации НБ Анатолий Дроздов говорит: «Нацбанк с целью изучения возможностей различных монетных дворов для чеканки как памятных, так и оборотных монет просил монетные дворы отчеканить условные образцы той или иной монеты. В том числе такое обращение было и на Словацкий монетный двор».

«Это не означает, что в Белоруссии в скором времени будут введены в обращение монеты, а также то, что их будет чеканить именно монетный двор Словакии», – объявил представитель нацбанка.


По его словам, «подобные обращения с предложением чеканки образцов являются «стандартной практикой», нацбанк «должен быть готов к любой возможности, в том числе к возможному вводу монет в денежное обращение».

На вопрос о возможности деноминации Дроздов ответил уклончиво – у нацбанка имеются «разные варианты совершенствования своей денежной системы». «Понадобится нам монета в обращении – мы ее введем. Пока она нам не нужна, поэтому вводить ее никто не собирается», – заметил представитель нацбанка.

В постоянном комитете Союзного государства России и Белоруссии никакой информации о возможной деноминации в Белоруссии нет, сообщил пресс-секретарь комитета Иван Макушок.

«В подготовленном виде решения о деноминации нет», – считает глава Белорусского союза предпринимателей и нанимателей Георгий Бадей.

Вероятность деноминации белорусского рубля высока,

 
говорит глава отдела Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев. «При условии второй за год девальвации – а она, исходя из нынешних реалий, будет, и не менее 20% – деноминация понадобится, чтобы избавиться от возникших из-за инфляции нулей», – говорит эксперт. Профессор МГИМО Кирилл Коктыш согласен: «По сути, деноминация может скрыть последствия девальвации».

В начале января Нацбанк Белоруссии девальвировал рубль сразу на 20% по отношению к доллару США и евро.

Бывший глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич спорит: вводить монеты сейчас бессмысленно, «это необходимо в случае значительной деноминации, если бы отбрасывали четыре-пять нулей».

По его словам, в 1990-х годах в Минске обсуждалась возможность введения оборотных монет: «Но мы заказа не делали. Пришли к выводу, что нам легче купить станок, монетные заготовки и самим клепать монеты по необходимости».

www.gazeta.ru
 

Выгодные курсы валют 22/11

покупка продажа
USD 2,0020 2,0060
EUR 2,3480 2,3570
100 RUB 3,3750 3,3400
EUR/USD 1,1710 1,1770
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/11 22/11
1 USD 2,0017 2,0047 +0,0030
1 EUR 2,3547 2,3539 -0,0008
100 RUB 3,3789 3,3743 -0,0046
все курсы валют