Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Любимый индикатор Баффета указывает на готовность фондового рынка к обвалу

Любимый индикатор Баффета указывает на готовность фондового рынка к обвалу

08.08.2018 г.
Любимый индикатор известного миллиардера и инвестора Уоррена Баффета говорит о том, что акции максимально переоценены за всю историю Америки.

Это не означает, что обвал фондового рынка неминуем. На самом деле, индикатор находится в опасной зоне уже довольно продолжительное время. Но о чем это действительно говорит, так это о том, что цены на акции раздуты как никогда, и обвальное падение рынка было бы более чем логичным и закономерным.

Что же именно представляет собой «индикатор Баффета»?

Подсчитать его очень просто. Нужно взять совокупный объем всех акций и разделить его на ВВП. Когда коэффициент превышает отмету 100%, акции считаются переоцененными, а когда индикатор опускается ниже этого водораздела – недооцененными.

Итак, где находится этот индикатор сегодня?

На отметке 149%, и это рекордный максимум. Предыдущий рекорд был зафиксирован на уровне 145%, во время пузыря доткомов.

Недавно рынку пришлось пережить агрессивные распродажи в технологическом секторе, но это было ничто по сравнению с тем, что нам предстоит увидеть. В конечном итоге рынок должен упасть как минимум на 30%, чтобы можно было снова говорить о его сбалансированности.

Сам же Баффет, похоже, не обращает внимание на перекупленность рынка. В отсутствие привлекательных инвестиционных возможностей Berkshire Hathaway накопила почти $110 млрд наличности и эквивалентов на своем балансе. Но если бы он был глуп, то не стал бы одним из самых богатых людей в Америке. Он знает, что текущие цены выглядят абсурдно и просто ждет подходящего момента.

Также Баффет прекрасно знает, что рецессия уже не за горами. Продажи домов сокращаются уже четвертый из последних пяти месяцев на фоне роста цен на жилье, а зарплаты стагнируют. Многие просто не могут позволить купить себе дома, а те, кто могут, влезают в большие долги. Тем, кто приобрел жилье в последние месяцы, не позавидуешь, ведь эти люди попали прямо в пик пузыря. Пузырь на рынке недвижимости мощно схлопнется, а последствия для всей экономики будут колоссальными.

К слову, в среду появилась очередная дурная весть с рынка жилья. По данным Redfin, в июне спрос на недвижимость обвалился на 9.6% в годовом выражении – максимальное снижение с апреля 2016 года. Очевидно, что длинный список проблем в этом сегменте начинает сказываться на потенциальных покупателях.

Также следует обратить внимание на такой предупредительный сигнал, как предпосылки формирования обратной или инвертированной кривой доходности, которая является признаком приближающейся экономической рецессии.

Федрезерв планирует повысить ставку еще дважды в этом году. Повышение стоимости кредитования подтолкнуло к росту краткосрочные государственные облигации, однако долгосрочные бумаги при этом не выросли, поскольку инвесторы проявляют все большее беспокойство по поводу долгосрочных перспектив экономики. Еще двумя повышениями ставки Федрезерв может подтолкнуть краткосрочные ставки выше долгосрочных, что приведет к обратной кривой доходности.

profinance.ru
 

Выгодные курсы валют 11/12

покупка продажа
USD 2,1220 2,1270
EUR 2,4120 2,4200
100 RUB 3,1910 3,2050
EUR/USD 1,1340 1,1400
все курсы

Курсы валют НБ РБ

11/12 12/12
1 USD 2,1213 2,1254 +0,0041
1 EUR 2,4235 2,4175 -0,0060
100 RUB 3,2040 3,1964 -0,0076
все курсы валют