Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Почему в Беларуси пока нет кризиса? Когда он наступит? Раскрываем секреты

Почему в Беларуси пока нет кризиса? Когда он наступит? Раскрываем секреты

09.07.2018 г.

Несколько кварталов подряд зарплаты белорусов растут опережающими темпами. Как власти удерживают ситуацию в рамках приличного и не опускают экономику в глубокий кризис?

Несколько кварталов подряд зарплаты белорусов растут опережающими темпами. Как власти удерживают ситуацию в рамках приличного и не опускают экономику в глубокий кризис?

Главные причины относительного спокойствия в экономике Беларуси – работа НБРБ и правительства. Несмотря на отсутствие системных реформ, власти сделали базовые вещи – перешли на свободное курсообразование, ограничили льготное кредитование и снизили инфляцию. Все это, а также рост цен на нефтяном рынке позволяет показывать если не благополучие, то хотя бы нечто приближенное к нему.

Правда, в последнее время аналитики и международные кредиторы озаботились бурным ростом зарплат, который начался в конце 2017 года и продолжается теперь. Может быть, пора бить в колокола и спасаться с тонущего корабля? Ответ на поставленный вопрос подскажет знание особенностей статистики.

Критики правительства и Нацбанка любят сравнивать рост производительности труда и рост зарплат и делать на этом основании вывод –  есть угроза срыва в штопор. Однако дело в том, что при расчете показателей используются разные «инфляции». В случае с производительностью это дефлятор ВВП, который вбирает в себя динамику всех цен в экономике, в случае с зарплатами – лишь индекс потребительских цен.

Дефлятор ВВП и потребительская инфляция не равны друг другу. Например, в январе-мае прирост цен по дефлятору был равен 10,3%, по инфляции для конечных потребителей – 4,8%. Поэтому неудивительно, что рост производительности отстает от роста зарплат. Просто для расчета производительности в сопоставимых ценах ее делят на большее число.

Важный момент: динамика зарплат не учитывает изменение доходов пенсионеров, предпринимателей и живущих с ренты. А ведь они тоже участвуют в потреблении товаров и услуг, как и другие люди. Чтобы добавить к рассмотрению этих граждан, используют показатель реальных располагаемых доходов населения.

Основные источники доходов белорусов – зарплаты и пенсии. Поскольку пенсии в Беларуси растут очень медленно, увеличение реальных доходов в целом сильно ниже роста реальных зарплат. Вот и получаем, что реальные доходы увеличились на 7,4%, а производительность труда – на 5,2%.

В 2015-2017 гг. динамика реальных доходов была существенно хуже динамики производительности. Можно сказать, что в 2018 году белорусы отчасти восполняют прошлые потери.

Кроме того, зарплаты белорусов сами по себе растут неодинаково. Рост получек идет преимущественно за счет богатых, а не бедных. Богатые и бедные отличаются в плане потребительского поведения. Первые больше сберегают, вторые – потребляют, так как возможностей сберегать у них почти нет. На перспективу такое расслоение плохо, однако тактически это хорошо – доходы основной массы граждан меньше давят на инфляцию.

Кстати, об инфляции. Здесь тоже много всего интересного. Для расчета сводного индекса потребительских цен Белстат использует формулу Ласпейреса по 459 товарным группам. При этом удельные веса товаров и услуг в потреблении меняются во времени. Так, в 2018 году используются веса 2016 года.

Основным виновником роста цен все чаще становится само государство, которое регулирует цены и тарифы на многие платные услуги. Именно услуги выступают драйвером роста цен в экономике.

Между тем, доля услуг в потреблении белорусов растет. Используя структуру потребления не 2017, а 2016 года, Белстат вольно или невольно занижает инфляцию, а значит завышает реальный рост доходов населения.

Да и структура потребления товаров и услуг, по которой подсчитывают инфляцию, является результатом усреднения. У подавляющего числа белорусов эта структура отличается от официальной по Белстату.

Из-за пресловутого расслоения по доходам у большинства населения персональная инфляция выше, чем объявленная средняя. Во многом отсюда произрастают корни высоких инфляционных ожиданий, которые показывают опросы Нацбанка.

Если обобщить, то выходит следующее: специфическая методология несколько завышает рост реальных доходов и занижает настоящую инфляцию. Этот факт нужно держать в голове, когда увеличение доходов населения начинает опережать рост производительности труда. Другими словами, на сегодня власти имеют некоторый зазор на рискованные действия.

Естественно, что «зазор» не бесконечен. Да и банковская система Беларуси скорее больна, чем здорова. Ровно тогда, когда высшее руководство окончательно утратит чувство реальности, начнется настоящий кризис, который не пощадит никого.

https://banki24.by

 

Выгодные курсы валют 21/11

покупка продажа
USD 2,1050 2,1100
EUR 2,3950 2,4050
100 RUB 3,1850 3,2000
EUR/USD 1,1340 1,1420
все курсы

Курсы валют НБ РБ

20/11 21/11
1 USD 2,1058 2,0989 -0,0069
1 EUR 2,4041 2,4052 +0,0011
100 RUB 3,1947 3,1982 +0,0035
все курсы валют