Главная arrow Новости arrow В мире arrow Банки понесут огромные потери

Банки понесут огромные потери

05.05.2009 г.
Охвативший Восточную Европу экономический кризис грозит нанести серьезный удар по квартальным показателям многих европейских банков, причем объем кредитных дефолтов имеет устойчивую тенденцию к росту.

Угроза столкнуться с массовым невозвратом кредитов нависла в первую очередь над австрийскими банками, однако значительное беспокойство уже стали испытывать и кредитные институты Германии, ведь вложения одного только банка Commerzbank составляют в этом регионе примерно 27 млрд евро, пишет Ibud.

Глава австрийского банка Raiffeisen International (RI) Херберт Степич заявил Handelsblatt: "Вполне вероятно, что нам еще предстоит пережить там (в Восточной Европе) очень трудные времена".

RI является восточноевропейской "дочкой" австрийской Raiffeisen Gruppe и крупнейшим иностранным банком во многих странах на просторах между Венгрией и Белоруссией.

Суммарный объем выданных в этом регионе зарубежными банками кредитов составляет примерно 1,3 трлн евро.

В преддверии грядущих презентаций банками своих квартальных показателей эксперты предупреждают о возможности крупных невозвратов по предоставленным этими институтами кредитам. Так, банковский аналитик в брокерской фирме Cheuvreux Марион Свобода-Брахфогель прогнозирует, что наибольших проблем следует ожидать на Украине, а также в Венгрии и Румынии.

Именно там крупные неприятности ждут такие банки, как RI, Commerzbank, BayernLB и UniCredit. Г-н Степич уже настраивается на рост числа кредитных дефолтов. "Нынешний, последний этап кризиса начался лишь в конце 2008 года и будет продолжать обострятся", - отметил глава RI.

По его словам, он уже больше не верит в возможность восстановления конъюнктуры в будущем году: "Нормальные условия появятся не ранее 2011 года".

Нарастание проблем с кредитами не ускользнуло от внимания рейтингового агентства Fitch, которое сразу же отреагировало понижением индивидуальных рейтингов соответствующих финансово-кредитных институтов. "Количество переоценок кредитов возрастет весьма значительно", - указал в связи с этим эксперт Fitch Михаэль Штайнбарт. Работающим в Восточной Европе западным банкам надо быть готовыми к тому, что их прибыль сократится, да и показатель их собственного капитала серьезно пострадает.

По этой причине Bank Austria, дочерний банк итальянского UniCredit, который также сильно представлен в восточной части европейского континента, предусмотрительно увеличил в нынешнем году свое кредитное обеспечение более чем вдвое, доведя его объем до 1 млрд евро.

По мнению экспертов этого банка, производительность экономики упадет в Восточной Европе в этом году на 3,5%. В 2008 году средний показатель экономического роста составлял в регионе примерно 4%.

Невесело сейчас и работающим в Прибалтике шведским банкам. Доля Swedbank и SEB на местном рынке равняется 70%, а объем выданных ими кредитов составляет (в пересчете) 36,4 млрд евро. Для получения свежих денег оба этих банка уже были вынуждены проводить эмиссии.

Особая щекотливость ситуации состоит здесь в том, что 80% балтийских кредитов выдано в местной валюте. Девальвация же валют прибалтийских стран ведет к гигантским потерям по кредитам.

Экономический кризис в Восточной Европе грозит неприятностями и немецким банкам. Вложения Commerzbank в этом регионе равняются примерно 27 млрд евро. Они произведены в основном через его дочерний BRE Bank, который является третьим по величине финансово-кредитным институтом Польши.

Кроме того, в марте 2008 года Commerzbank увеличил свою долю в украинском Bank Forum до свыше 60%. Бизнес Commerzbank в Центральной и Восточной Европе с результатом по операционной прибыли в 304 млн евро стал в 2008 году третьим по величине источником доходов концерна из Франкфурта-на-Майне.

Впрочем, объем резервов на покрытие рисков он уже увеличил втрое, доведя его до 190 млн евро.

В последнем отчете о деятельности Commerzbank указано, что платежеспособность стран и заемщиков в регионе упала, в связи с чем этот институт практически уже приостановил здесь работу над новыми проектами.
 
Источник: www.svdevelopment.com
 

Выгодные курсы валют 20/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют