Главная arrow Новости arrow В мире arrow Отказаться от национальных валют Предлагает МВФ Восточной Европе

Отказаться от национальных валют Предлагает МВФ Восточной Европе

23.04.2009 г.
МВФ подготовил конфиденциальный доклад, в котором странам Восточной Европы, болезненно переживающим мировой кризис, рекомендуется заменить свои национальные валюты на евро, а странам зоны евро — либерализовать правила приема, позволив свои восточным соседям стать «квазичленами».

Эксперты считают, что такой шаг помог бы стабилизировать ситуацию в экономике Восточной Европы, но категорически отрицают его возможность.

В распоряжении газеты Financial Times оказался закрытый доклад МВФ, в котором он настоятельно рекомендует странам Восточной Европы (членам ЕС) заменить местные валюты на евро для обеспечения экономической стабильности. «Переход на евро предоставит возможность решения проблем накапливающегося валютного долга, восстановления доверия и снятия неопределенности», — считают эксперты МВФ. В противном случае для выполнения долговых обязательств некоторым странам придется существенно урезать внутренние расходы, что вызовет политическое сопротивление.

В странах Восточной Европы (как членах ЕС, так и кандидатах) усугубление мирового кризиса привело к драматическим последствиям. В этом году ушли в отставку правительства Латвии и Чехии, а также венгерский премьер Ференц Дюрчань. По оценкам МВФ, рецессия в регионе (включая Турцию) по итогам 2009 года достигнет 2,5%, в то время как еще осенью прогнозировался экономический рост 4,25%. Проблемы, с которыми столкнулись страны региона, во многом похожи: развитие было завязано на притоке иностранных инвестиций, но с началом кризиса инвесторы начали выводить капиталы. Эксперты в последнее время стали высказывать мнение о том, что вхождение этих стран в зону евро обезопасило бы западных инвесторов от риска девальвации местной валюты и частично остановило бы отток капитала.

Чтобы ряд «новых европейцев» смог перейти на евро, МВФ рекомендует странам еврозоны и Европейскому центральному банку (ЕЦБ) предоставить им право стать «квазичленами». Так, они могли бы заменить свои валюты на евро, но не получали бы квоту на представительство в ЕЦБ. Сейчас в зону евро входят 16 стран, из них только две — из бывшего соцлагеря (Словения и Словакия). Правда, некоторые государства-карлики (Монако, Сан-Марино и Ватикан) просто заключили с ЕЦБ договор о введении евро, а некоторые, такие как Черногория или самопровозглашенное Косово, — перешли на евро и без этой процедуры. Впрочем, здесь имела место политическая поддержка Запада в борьбе этих территорий за независимость.

По мнению аналитика ИК «БСК Экспресс» Андрея Диргина, страны еврозоны сейчас воспротивятся массовому ее расширению и вступлению в нее таких крупных стран, как Польша. «В ближайшей перспективе это абсолютно исключено, — заявил эксперт РБК daily. — К тому же для вступления в еврозону есть ряд требований, которые бы гарантировали стабильность ее экономической ситуации. Например, по уровню бюджетного дефицита: нужно не более 3% ВВП, а в той же Латвии он уже превысил 5%. Как показывают последние события, старые члены ЕС сейчас думают в первую очередь о себе, а не о помощи «новым европейцам».

Валютный стратег Dresdner Kleinwort Майкл Клавиттер отмечает: «Для восточноевропейских государств переход на евро стал бы положительным фактором, но я уверен, что до этого не дойдет. Сам доклад был закончен еще до самита G-20, где все договорились оказать МВФ серьезную материальную поддержку, часть которой может достаться и Восточной Европе».
 
rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 21/04

покупка продажа
USD 2,0000 2,0050
EUR 2,4620 2,4720
100 RUB 3,2500 3,2700
EUR/USD 1,2300 1,2350
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/04 22/04
1 USD 2,0035 2,0035 +0,0000
1 EUR 2,4702 2,4702 +0,0000
100 RUB 3,2694 3,2694 +0,0000
все курсы валют