Главная arrow Новости arrow В мире arrow Великий и ужасный кризис

Великий и ужасный кризис

21.04.2009 г.
Мир будет выходить из нынешнего кризиса дольше и мучительнее, чем это удавалось раньше. Ведь синхронно появились два крайне отрицательных фактора: финансовый кризис и рецессия в ведущих экономиках мира. Столь редкое сочетание может привести к необычно глубокому и продолжительному спаду, считают эксперты МВФ.

Экономический спад, спровоцированный мировым финансовым кризисом, по всей видимости, будет более глубоким и долгим, чем предыдущие. К таким выводам пришли эксперты Международного валютного фонда в традиционном докладе "Обзор перспектив мировой экономики".

"Анализ указывает на то, что сочетание финансового кризиса и глобально синхронизированного спада (то есть рецессии одновременно в целом ряде стран, ключевых для развития мировой экономики), весьма вероятно, приведет к необычно глубокому и продолжительному спаду. Исторически это сочетание нечасто встречается, и выводы из него следует делать с осторожностью. Тем не менее то обстоятельство, что текущий спад является высоко синхронизированным и связан с глубокими финансовыми кризисами, предполагает, что он, вероятно, будет продолжительным, а подъем будет слабее, чем в среднем", - прогнозирует МВФ.

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан в свою очередь выразил крайнюю обеспокоенность складывающейся ситуаций, отметив, что 2009 год будет самым ужасным годом глобального экономического кризиса, который он сравнил с "лесным пожаром мирового масштаба".

Практически сведены на нет все достижения последних десяти лет развивающихся экономик. Бедные страны стали еще беднее и им угрожают катастрофические последствия. Миру угрожают глобальная бедность.

При этом глава МВФ не исключил, что мир начнет восстанавливаться в 2010 году, но это в решающей степени зависит от правильности проводимой сейчас экономической политики и скоординированности действий мирового сообщества.

Стросс-Кан указал на некоторые неотложные задачи, без решения которых не выйти из кризиса. Во-первых, все должны помнить, что кризис вызван рядом фундаментальных недостатков в национальной и международной финансовой архитектуре. Их надо устранить. Укрепление финансового регулирования и надзора являются ключевыми компонентами предотвращения будущих кризисов. Себе МВФ отвел в этом процессе далеко не последнюю роль.

По мнению экспертов фонда, действенной мерой против рецессии может стать экспансионистская налогово-бюджетная политика. Денежно-кредитная политика может способствовать сокращению продолжительности спада, но она является менее действенной, чем обычно, полагает МВФ.

И еще на один из ключевых уроков кризиса указал Доминик Стросс-Кан. Уложив его в простую формулу "профилактика лучше лечения", глава МВФ призвал страны обращаться за помощью к фонду на ранней стадии, а не дожидаться, пока кризис начнет сказываться на их экономике.

В рамках подготовки очередного доклада эксперты МВФ проанализировали сложившиеся схемы спадов и подъемов и роль макроэкономической политики, изучив циклы деловой активности в 21 стране с развитой экономикой с 1960 года по настоящее время. За исключением текущего спада выборка охватывает 15 спадов, которые могут быть связаны с финансовыми кризисами, и три эпизода глобально синхронизированных спадов: 1975, 1980 и 1992 годов.

Как правило, отмечает МВФ, спады являются непродолжительными, а подъемы имеют динамичный характер. Типичный спад продолжается примерно год, а подъем часто длится больше пяти лет. Спады и подъемы в странах с развитой экономикой со временем изменились - с середины 1980-х годов спады стали реже и умереннее, в то время как периоды подъема стали характеризоваться большей продолжительностью.

Глобально синхронизированные спады являются более долгими и глубокими, чем другие спады: их продолжительность в среднем почти в 1,5 раза больше, чем у обычного спада. Подъемы после синхронизированных спадов также обычно являются очень медленными из-за слабого внешнего спроса, особенно если США также переживают спад: во время спадов 1975 и1980 годов резкое снижение импорта способствовало значительному сокращению мировой торговли, говорится в докладе.

В докладах о перспективах мировой экономики МВФ по традиции обновляет свои прогнозы относительно динамики изменения глобального ВВП и ВВП отдельных стран. Эти главы доклада будут распространены позже.

За последние месяцы МВФ неоднократно снижал свой прогноз. Согласно последнему варианту (середина марта), мировая экономика в 2009 году может снизиться на 0,5-1%, в 2010 году ожидается рост на 1,5-2,5%.
 
рассылка «Новости про ЭТО (кризис финансов)»
 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/11 19/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют