Главная arrow Новости arrow В мире arrow Россияне продают доллары

Россияне продают доллары

15.04.2009 г.
Спрос населения на доллары и евро в феврале снизился до предкризисного уровня. Население после ажиотажной скупки инвалюты в ноябре-январе теперь не жалует ее своим вниманием. Все больше желающих продать доллары. Это можно объяснить как возвращением доверия к рублю, так и тем, что из-за финансовых трудностей россияне достают свои долларовые "заначки" на "черный день" и начинают их тратить

Американский доллар и единая европейская валюта в феврале перестали быть "горячим товаром", который раскупали буквально на глазах. То ли российские жители поверили правительству, которое провозгласило завершение девальвации рубля (который с середины 2008 года подешевел на 40%), то ли все, кто хотел, уже перевели свои сбережения в иностранную валюту - но спрос на доллары и евро в феврале был совсем не ажиотажным.

Более того, как сообщается в обзоре ЦБ РФ, чистый спрос населения на наличную иностранную валюту не просто упал - он обвалился в феврале 2009 года более чем в 13 раз. Так, если в январе он составлял $8,3 млрд, то в феврале - всего $0,6 млрд.

Чистый спрос на обе валюты опустился до предкризисного уровня - августовских значений.

Интересно, что "зеленый" не пользовался спросом, в отличие от его европейского коллеги. Чистый спрос в феврале определялся исключительно операциями населения с наличным евро, а по американской валюте впервые с августа 2008 года сформировалось чистое предложение ($0,2 млрд). То есть продать "вечнозеленую" валюту хотело гораздо больше народу, чем купить.

Евро был более популярен - желающих приобрести эту валюту пока все еще больше, чем избавиться от нее. Но при этом чистый спрос на евро снизился по сравнению с январем в 5 раз - до $0,8 млрд с $3,8 млрд в долларовом эквиваленте - также до значений августа 2008 года.

Что касается совокупного спроса за февраль (то есть количества наличных иностранных денег, купленных в обменных пунктах и снятой с валютных счетов), более близкого к жизни обычного человека, то и он упал. Конечно, не в 13 раз, как показатель чистого спроса, но тоже ощутимо. Если в январе за американскими и европейскими деньгами в обменники и банки стояли чуть ли не очереди, заставляя нас вспоминать недобрые 1990-е годы, в феврале соотечественники купили инвалюты всего $7,8 млрд.

По-прежнему население предпочитает покупать валюту в обменниках. В феврале в них было куплено $4,4 млрд иностранной валюты. Это в 2,5 раза меньше, чем в январе ($10,9 млрд). С валютных счетов сняли $3,4 млрд, что на 15% меньше, чем в январе. При этом со счетов было снято европейской валюты на 16% меньше, чем месяцем ранее, а долларов США - на 15%.

Темпы снижения спроса на основные валюты в феврале 2009 года были практически одинаковыми. Спрос населения на наличный евро снизился по сравнению с январем на 49%, на доллар США - на 48%. Обе валюты теряли очки в глазах россиян практически синхронно.

В условиях резкого падения спроса населения на наличную иностранную валюту и сохранения значительных по объемам остатков в кассах уполномоченных банков в феврале уполномоченные банки ввезли в страну всего $0,8 млрд наличной иностранной валюты, что почти в 12 раз меньше, чем в предыдущем месяце.

В феврале увеличилось количество тех, кто активно продавал валюту в обменниках и клал ее на свои банковские счета. Совокупное предложение населением возросло по сравнению с январем на 8% - до $7,2 млрд. Его объем был выше аналогичных показателей 2007 и 2008 годов в 1,5 и 1,3 раза соответственно.

Еще недавно все жаждали купить доллары или евро, но теперь все больше желают избавиться от иностранных купюр. Этому может быть несколько причин. Можно было бы предположить, что доверие россиян к рублю медленно но верно восстанавливается, что они не ожидают его дальнейшего обесценивания и готовы вновь хранить свои сбережения в родном "деревянном". Но после окончания "управляемой девальвации" в феврале прошло слишком мало времени, и доверие вряд ли могло вернуться.

По этой причине гораздо более вероятным поводом для активной продаже долларов и евро стал тот факт, что россияне, стремительно теряющие работу и покупательную способность, "залезают под матрасы", где обычно хранятся деньги "на черный день". Учитывая, что издавна эти "заначки" принято хранить в долларах (какое бы уважение мы ни испытывали к евро), совсем не удивительно, что предложение доллара на валютнообменном рынке стремительно растет. И сокращение спроса на валюту можно объяснить той же причиной - у россиян теперь не так много денег, чтобы покупать доллары или евро и делать сбережения.

Так что с одной стороны снижение спроса на инвалюту - хороший знак для рубля, а с другой стороны этого говорит об усугублении кризиса в социальном секторе. Как говорится, сразу две новости - хорошая и плохая.

Интерфакс
 

Выгодные курсы валют 13/12

покупка продажа
USD 2,0370 2,0400
EUR 2,3920 2,3970
100 RUB 3,4400 3,4500
EUR/USD 1,1720 1,1780
все курсы

Курсы валют НБ РБ

13/12 14/12
1 USD 2,0296 2,0378 +0,0082
1 EUR 2,3915 2,3937 +0,0022
100 RUB 3,4501 3,4463 -0,0038
все курсы валют