Главная arrow Новости arrow В мире arrow Русская ОС появится во всех школах

Русская ОС появится во всех школах

14.09.2007 г.
На всех школьных комьютерах России к 2009 г. будет установлена российская операционная система. Более того, все школьники получат возможность работать с прикладным ПО российского производства. Об этом заявил на встрече с журналистами Леонид Рейман, и.о. министра информационных технологий и связи. Эксперты и участники рынка данные сроки, в которые придется разработать ПО, считают вполне реалистичными. По мнению Реймана, это позволит существенно снизить зависимость России от зарубежного ПО.
Леонид Рейман, и.о. министра информационных технологий и связи РФ, заявил, что создание российской операционной системы и пакета прикладных программ является необходимым. По его мнению, это должно существенно снизить зависимость страны от зарубежного программного обеспечения. «Уже в 2008 г. российские программные продукты пройдут тестирование в трех пилотных регионах — Томской области, Пермском крае и Республике Татарстан. А в 2009 г. отечественное программное обеспечение будет установлено на всех школьных компьютерах», — заявил Леонид Рейман.

В пресс-службе Мининформсвязи уточнили, что, согласно планам министерства, речь идет об установке в каждую российскую школу ОС российского производства, а также альтернативного пакета программ. Даты проведения конкурсов на разработку ПО пока неизвестны, но состояться они должны уже «вот-вот», сообщили в Мининформсвязи.

Как рассказали CNews в Мининформсвязи, создание пакета прикладного ПО будет вестись как за счет портирования существующих продуктов под отечественную платформу, так и с помощью разработки новых/доработки существующих open source прикладных программ. Основная цель данной работы — снизить зависимость от зарубежного коммерческого ПО и предоставить учебным заведениям возможность выбора — либо платить за коммерческие продукты, либо использовать программное обеспечение, предоставленное государством.

Эксперты и участники рынка считают, что поставленные Мининформсвязи сроки вполне реальны. «Дистрибутивы ПО для школ на основе Linuх, будучи разработанными и протестированными в течение 2007—2008 гг., действительно могут быть установлены во всех школах к концу 2009 г., это вполне реальный срок», — считает Сергей Шалманов, аналитик CNews Analytics. Кроме того, он отмечает, что «исторически сложившаяся в нашей стране модель использования ПО в образовательном процессе стратегически проигрышна, и уже потеряла значительную часть своих былых плюсов, обусловленных, в первую очередь, широким распространением нелицензионного, практически "бесплатного" ПО Microsoft. Действующая практика установки ПО Windows на школьных ПК невыгодна — и экономически, даже с учетом предоставляемых скидок на клиентские лицензии, и стратегически, так как "привязывает" молодого пользователя изначально к единственной платформе и продуктам одной компании, пусть даже и широко распространенными, и удобными для работы».
Алексей Смирнов, генеральный директор компании ALTLinux, которая уже заявляла о своем желании участвовать в конкурсах на разработку альтернативного пакета ПО, также считает заданные сроки достижимыми. «Речь ведь не идет о работе с нуля. ОС будет строиться на основе уже существующих наработок, и поэтому основной задачей разработчиков будет ее адаптация к школьным условиям. Таким образом, до конца текущего года закончить эту работу вполне реально. Соответственно, в 2008 г. будет проведена апробация созданного продукта, устранение обнаруженных "шероховатостей" и т.д. А уже в 2009 г. можно будет внедрять его для массового использования». Что же касается пакета прикладного ПО, то здесь, как считает г-н Смирнов, речь может идти либо о взятии за основу имеющихся open source-продуктов и их доработке, либо о портировании российскими разработчиками их продуктов на новую платформу.

Алексей Новодворский, заместитель генерального директора ALTLinux, подтверждая реальность сроков, отметил, что они все же являются довольно напряженными по той причине, что для серьезного проникновения свободного ПО в школы «мало его разработать, мало даже его внедрить и поддерживать — нужно создать национальную инфраструктуру развития разработки, всесторонней поддержки и информирования. Критически важно взаимопонимание и взаимодействие с центральными и местными органами власти, системой образования. И, конечно же, нужно помогать сообществу СПО и опираться на него». В заключение г-н Новодворский подытожил, что «все необходимые компоненты для успеха есть уже сейчас, но нуждаются в масштабировании».

Напомним, что в июле 2007 г. первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал инициативу Мининформсвязи по разработке отечественного пакета программного обеспечения для образовательных учреждений, основанного на свободной лицензии (СПО). Российские разработчики ПО для ОС Linux уже создали альянс, целью которого является совместное участие в конкурсах на поставки свободного ПО в школы.
cnews.ru
 

Выгодные курсы валют 12/12

покупка продажа
USD 2,0320 2,0350
EUR 2,3900 2,3980
100 RUB 3,4450 3,4500
EUR/USD 1,1730 1,1795
все курсы

Курсы валют НБ РБ

12/12 13/12
1 USD 2,0330 2,0296 -0,0034
1 EUR 2,3973 2,3915 -0,0058
100 RUB 3,4336 3,4501 +0,0165
все курсы валют