Главная arrow Новости arrow Страхование arrow Банки рекомендуют получателям кредитов страховаться от несчастных случаев

Банки рекомендуют получателям кредитов страховаться от несчастных случаев

08.04.2009 г.
Страховые компании Беларуси, несмотря на кризис, демонстрируют в целом финансовую стабильность и увеличивают денежные поступления от населения. По информации Министерства финансов, в январе-феврале текущего года белорусские страховые организации увеличили сбор страховых взносов на 30,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как отмечает Минфин, действующими страховыми организациями республики получено страховых взносов по прямому страхованию и сострахованию на сумму 158,2 млрд. рублей. Прирост поступлений за январь-февраль 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года составил 36,6 млрд. рублей. По добровольным видам страхования получено страховых взносов в размере 76 млрд. рублей, по обязательным видам страхования — 82,2 млрд. рублей.

Впрочем, участники рынка не спешат связывать увеличение сбора страховых взносов со всплеском «страховой» активности. Как рассказали «Белорусским новостям» в СЗАО «БелИнгострах», «в Беларуси работает программа развития страховой деятельности на 2006-2010 годы. Нам доводятся плановые показатели, невыполнение которых влечет за собой, в том числе, и снятие с занимаемой должности даже генеральных директоров компаний. Поэтому организации предпринимают всевозможные шаги, чтобы наращивать объемы оказания страховых услуг».

В «Би энд Би иншуренс Ко» увеличение сбора страховых взносов связывают с проведенной Нацбанком и правительством 2 января девальвацией: «Страховые программы имеют привязку к валюте, отсюда и увеличение».

Несмотря на казалось бы благоприятную обстановку, в страховых компаниях о перспективах развития рынка высказываются осторожно. «Мы не можем жить отдельно от экономики. Если она будет развиваться, то и страховой рынок не будет стоять на месте».

В ближайшее время участники рынка ожидают традиционный сезонный всплеск спроса на такую услугу, как страхование от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу. Также в компаниях отмечают интерес к страхованию жизни. К примеру, в компании «Стравита» заявляют о росте популярности такой страховой программы как «Страхование жизни родителей ребенка». Этот вид страхования подразумевает выплату ребенку после смерти родителей страховой суммы по достижению им совершеннолетия.

В «Би энд Би иншуренс Ко» констатируют незначительный рост обращений по поводу страхования жилья и домашнего имущества. При этом, как отмечают в компании, примерно 50% всех поступивших взносов приходится на страхование транспортных средств.

Также участники рынка не исключают постепенного увеличения поступления страховых взносов от банковского сектора. В связи с кризисом и нестабильной финансовой обстановкой выдача кредитов как населению, так и предприятиям увеличивает финансовые риски банков.

Кстати, как заявил начальник главного управления банковского надзора Нацбанка Сергей Дубков, «доля проблемных активов в активах белорусских банков, подверженных кредитному риску, по итогам первого полугодия может составить 4% против 2,07% на 1 марта 2009 года».

По мнению представителя Нацбанка, возможность удвоения проблемных активов связана с бумом потребительского кредитования, который был отмечен в первом полугодии 2008 года. Поскольку большинство потребительских кредитов тогда было выдано на срок от 6 до 12 месяцев, итоговая картина возможных невозвратов реально сформируется к концу первого полугодия этого года.

В страховых компаниях заявляют, что обращений со стороны банков по поводу страхования кредитов и сейчас немало. Но к страхованию риска непогашения кредита участники рынка относятся достаточно взвешено. Хотя не исключают, что «если бы страховые компании активнее продавали этот вид услуг, то спрос на него был бы сумасшедшим».

Эксперты, в свою очередь, обращают внимание на то, что страхование кредитных рисков интересно не только банкам, но и самим кредитополучателям. Конечно, от классического страхования риска непогашения кредита заемщик не получает никакой выгоды. Претензии в случае роста задолженности все равно будет предъявлены. Зато многие банки и страховые компании предлагают кредитополучателям оформить страховку от несчастных случаев и болезней. Сумма страховки, как правило, равна сумме выданного кредита. По мере погашения кредита сумма страховки и, соответственно, страховые платежи тоже уменьшаются.

Страховой тариф составляет порядка 0,7-0,9% от страховой суммы в год. Например, вы получаете кредит на квартиру в размере 30 000 долларов, соответственно страховой взнос от этой суммы составит 210 долларов в год (при тарифе 0,7%).

В результате несчастного случая банк не будет требовать возврат кредита с родных и поручителей, а получит всю сумму кредита с процентами от страховой компании. Но платить по этой страховке придется кредитополучателю.

По мнению аналитиков портала, значительно облегчить бремя выплат по кредиту может страховка от несчастного случая. «Берете кредит, например, на квартиру, страхуете на эту же сумму свою жизнь от несчастного случая. В данном случае, кроме выплаты по больничному листу, страховая компания заплатит в полной мере за каждый перелом, вывих, растяжение или даже укус собаки».

Стоимость страховки в этом случае составит порядка 1,4-2% от страховой суммы в год. Например, для кредита размером 30 000 долларов страховой взнос составит 420 долларов в год. Сумма, конечно, не маленькая, но стоит того. Так как страховка заключается на 1 год, то каждый раз продляя ее, вы можете уменьшать страховую сумму соразмерно остатку вашей задолженности по кредиту.
 
naviny.by
 

Выгодные курсы валют 18/10

покупка продажа
USD 2,1080 2,1120
EUR 2,4230 2,4340
100 RUB 3,2030 3,2200
EUR/USD 1,1510 1,1540
все курсы

Курсы валют НБ РБ

17/10 18/10
1 USD 2,1112 2,1066 -0,0046
1 EUR 2,4458 2,4365 -0,0093
100 RUB 3,2211 3,2210 -0,0001
все курсы валют