Главная arrow Новости arrow Калейдоскоп arrow Ученые установили, что секрет счастья — в отношении к деньгам

Ученые установили, что секрет счастья — в отношении к деньгам

29.03.2009 г.
Мнение о том, что большие деньги дарят ощущение счастья, теряет свою актуальность. Исследователи из Принстон-ского университета, заинтересовавшись, что же делает женщин счастливыми сегодня, в столь нервозной кризисной обстановке, опросили более тысячи американок.

Оказалось, что их хорошее настроение и оптимистичный взгляд на будущее зависит не столько от величины доходов, сколько от ощущения стабильности.

Изначально исследователи выдвинули две гипотезы того, что сегодня делает женщин счастливыми. Первое предположение заключалось в том, что проблемы финансового характера и страх потерять работу должны перенести ценностный вектор с материальных благ на духовные ценности. И именно сегодня женщины будут искать ощущение счастья и позитивный настрой в любви и детях. Вторая гипотеза была диаметрально противоположна первой: как никогда слабый пол понимает важность денег, и счастливыми себя чувствуют преимущественно те, кому не урезали зарплату. Следовательно, чем больше денег получает женщина сегодня, тем спокойнее у нее на душе. Однако ни первая, ни вторая гипотезы не оправдались. Оказалось, что состояние счастья женщине обеспечивают чувство стабильности и умение получать удовольствие от жизни.

Так, отношение к мужу и детям в период кризиса у американок практически не поменялось. Исследователи оговариваются, что семья по-прежнему представляет наиболее важную для женщин сферу, однако в это «смутное» время они, как ни странно, стали больше времени уделять себе и потакать своим маленьким слабостям. Психологи говорят, что это неудивительно. «Затяжной вялотекущий стресс, вызванный непонятной ситуацией на работе и финансовой неопределенностью, побуждает женщин искать приятные моменты в малом, — отметила РБК daily врач-психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен. — Сделать новую прическу, позволить себе любимое пирожное, собрать подруг — таким образом женщины стараются отвлечься от проблем, расслабиться и доставить себе удовольствие».

Что же касается стабильности, то тут ученые опять обращают внимание на субъективные ощущения женщин. Принстонские психологи обнаружили, что ощущение финансовой стабильности в ситуации кризиса вовсе не зависит от уровня дохода в данный промежуток времени. Так, те, чей ежемесячный доход варьировался от 1500 до 4000 долл., в 2,5 раза чаще отвечали, что чув-ствуют себя счастливыми, нежели те, кто зарабатывает больше 7500 долл. в месяц. Дополнительный опрос показал, что женщины, получающие 1500—4000 долл., гораздо меньше переживают по поводу возможной потери работы и сокращения зарплаты. Особо счастливыми среди этой категории оказались те, кто имеет небольшие сбережения. Те же, у кого доходы в кризис сравнительно высоки, несмотря на отсутствие явных финансовых проблем и внушительных счетов, ощущают себя очень некомфортно, теряя чувство стабильности и душевного спокойствия. Этот парадокс психологи объясняют тем, что привычка жить по сред-ствам делает женщин со средним доходом более устойчивыми к финансовым потрясениям. Для таких людей деньги — это всего лишь средство существования, и поэтому небольшие запасы дарят им чувство уверенности.

«Обеспеченные же женщины, ставящие во главу угла карьеру, очень болезненно переживают даже возможность понижения зарплаты, — рассказала Оксана Дерен. — Для этих девушек день-ги — эквивалент их профессионализма, их самоценности. Именно поэтому в период кризиса они ощущают угрозу не столько своему материальному благополучию, сколько своей самооценке, которая понижается у карьеристок с понижением зарплаты».

Интересно, что даже с повышением благосостояния в ситуации кризиса ни одна женщина с достатком выше 7500 долл. не отметила появления счастья. Наоборот, минутная радость сменялась еще большим внутренним напряжением и страхом потерять работу. Недовольство своей жизнью у обеспеченных карьеристок усугублялось еще и тем, что они не черпали позитивных эмоций в маленьких радостях, которые позволяли себе менее обеспеченные женщины. Карьеристки ссылались на то, что побаловать себя просто не хватает времени.

На основе полученных данных ученые сделали сразу несколько выводов. Во-первых, напряженная финансовая ситуация обостряет потребность женщин в заботе о себе и в положительных эмоциях. Во-вторых, счастливыми чувствуют себя представительницы слабого пола, лишенные панического страха потери работы и снижения зарплаты. В-третьих, чувство финансовой стабильности зависит не от количества отложенных на черный день денег, а от ощущения того, что сбережения смогут удовлетворить необходимые потребности. И главное: отсутствие денег, конечно, может сделать человека несчастным, но вот большие суммы счастья не подарят.
 
rbcdaily.ru 
 

Выгодные курсы валют 22/11

покупка продажа
USD 2,0020 2,0060
EUR 2,3520 2,3590
100 RUB 3,3850 3,3400
EUR/USD 1,1720 1,1780
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/11 22/11
1 USD 2,0017 2,0047 +0,0030
1 EUR 2,3547 2,3539 -0,0008
100 RUB 3,3789 3,3743 -0,0046
все курсы валют