Главная arrow Новости arrow В мире arrow МВФ предупреждает: кризис настолько серьезен, что может довести мир до войны.

МВФ предупреждает: кризис настолько серьезен, что может довести мир до войны.

25.03.2009 г.
При этом фонд не желает слушать об увеличении вливаний в экономики без изменения принципов работы финсистемы - без реформ деньги уйдут в песок. Однако от МВФ требуют как минимум удвоения финансирования.

Главный антикризисный кредитор уже готов занимать деньги, но пока не спешит их раздавать

Кризис всерьез беспокоит Международный валютный фонд (МВФ). Главный мировой кредитор понимает всю тяжесть испытаний, которые легли на плечи мировой экономики, которая в последние годы просто купалась в стабильности и роскоши. Нынешние потрясения могут привести к катастрофическим последствиям, предупреждает МВФ.

В воскресенье глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан предостерег, что финансовый кризис может ввергнуть миллионы людей в нищету и привести к другим, не менее серьезным последствиям - от уличных беспорядков до настоящей войны, пишет The Daily Mail. "Откровенно говоря, ситуация ужасная", - резюмировал глава МВФ.

По мнению Д.Стросс-Кана, если не предпринять широкомасштабную реформу финансового сектора, потраченные на борьбу с экономическими неурядицами миллиарды долларов могут уйти в песок. По этой же причине сейчас бесполезно вкачивать в мировую экономику новые средства, отметил Д.Стросс-Кан, тем самым вступая в полемику с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, который уверен в действенности инъекций ликвидности в экономическую систему мира.

Но не только Гордон Браун не согласен с мнением главы МВФ. Как сообщает Bloomberg, президент Германии Хорст Келер уверен: фонд просто обязан увеличить объемы средств, предназначенных для борьбы с мировым финансовым кризисом как минимум вдвое.

"Мировой экономике не хватает поддержки, - отметил Х.Келер, который занимал пост директора-распорядителя МВФ в 2000-2004 годах. - Похоже, формируется консенсус в отношении удвоения финансирования МВФ. Это хорошо. Чем больше, тем лучше". Напомним, руководство МВФ еще в прошлом году говорило о том, что хочет удвоить объем своих ресурсов.

Нежелание МВФ вливать новые деньги в прорву мировой экономики можно понять: у фонда просто нет таких денег. Никто не ожидал, что все разом бросятся за кредитами к международным организациям, и хотя МВФ и с пристрастием выбирает объекты для своей помощи, средств явно не хватает.

Дошло до того, что страновой кредитор пошел на беспрецедентные меры - сам решил занимать на мировом рынке - у правительства Японии ($100 млрд). Еще одно нетривиальное и неожиданное решение - возможность выпуска облигаций как минимум на $50 млрд.


Так что МВФ может смягчиться и уступить требованиям, если он так серьезно ищет дополнительные деньги. Ведь некоторым странам действительно жизненно необходимы кредиты фонда - во избежание дефолтов и полного краха экономической и финансовой системы.
 
Интерфакс 
 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют