Главная arrow Новости arrow В мире arrow Moody’s может поднять рейтинг Российским банкам

Moody’s может поднять рейтинг Российским банкам

14.09.2007 г.
Вчера международное рейтинговое агентство Moody’s опубликовало отчет, где говорится, что рейтинги российских банков могут быть повышены в краткосрочной-среднесрочной перспективе.
Этому, по мнению агентства, способствует сложившаяся в России благоприятная макроэкономическая ситуация, а также продолжающееся реформирование банковского сектора.

По оценкам Moody’s, хотя маловероятно, что российским банкам удастся полностью избежать последствий глобального кризиса ликвидности, его влияние на банки, скорее всего, ограничится замедлением роста кредитования и снижением доходов в результате повышения стоимости привлеченных ресурсов и снижения рентабельности банковских операций. «Тем не менее мы считаем, что только сочетание многих негативных факторов сможет серьезно повлиять на ликвидность российских банков и их финансовое положение», — подчеркивают аналитики Moody’s. По их мнению, банковский надзор в России остается сконцентрированным в значительной степени на формальном соблюдении банками пруденциальных нормативов, и в меньшей степени — на экономической сути их операций. Как заявил РБК daily первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, «мы начали перевод отечественной банковской системы на риск-ориентированный надзор в соответствии с рекомендациями Базельского комитета. Тем не менее, если нас в чем-то упрекают, наверное, это в какой-то мере справедливо, поскольку мы еще не все взяли на вооружение».

Moody’s отмечает, что показатели доходности российских банков, по мнению агентства, остаются относительно высокими, но испытывают давление в результате сужения процентной маржи. В результате, по оценкам Moody’s, рейтинги российских банков могут быть повышены в краткосрочной-среднесрочной перспективе. «На мой взгляд, у наших банков есть определенные проблемы, обусловленные кризисом ипотечного кредитования и повышенной волатильностью мировых финансовых рынков, но по своим фундаментальным параметрам отечественный банковский сектор достоин более высоких рейтингов», — полагает первый вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия» Александр Хандруев.

Вчера же ING представила исследование «Риски рефинансирования для российских банков». За основу исследования было взято два сценария. «По первому сценарию, банки могут погашать долговые обязательства в течение 6—12 месяцев за счет прибыли и роста портфеля депозитов, — говорит глава аналитического департамента ING Wholesale Banking Russia Станислав Пономаренко, — тогда в зону риска попадают банки, занимающиеся потребкредитованием». В банке «Ренессанс Капитал» не согласились с этой оценкой, отметив, что не обладают информацией о методике, использованной ING. В ХКФ банке не смогли прокомментировать результаты исследования. Что же касается банка «Русский стандарт», то его председатель правления Дмитрий Левин говорил ранее, что банк намерен секьюритизировать активы на 750 млн долл., увеличить объем депозитов физлиц до 400 млн долл. и сократить долю евробондов в структуре обязательств до 15—20% .

«Согласно второму сценарию покрытие рыночного долга будет происходить за счет коротких активов. Тогда ситуация для всех банков будет благоприятна, особенно для «Русского стандарта», — отмечает Станислав Пономаренко. — В целом мы не видим угрозы стабильности банковской системы».
rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 23/10

покупка продажа
USD 2,1010 2,1050
EUR 2,4050 2,4150
100 RUB 3,2050 3,2200
EUR/USD 1,1420 1,1500
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/10 24/10
1 USD 2,0988 2,0999 +0,0011
1 EUR 2,4197 2,4078 -0,0119
100 RUB 3,2132 3,2150 +0,0018
все курсы валют