Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Банки в кризис: а что с ИТ?

Банки в кризис: а что с ИТ?

23.03.2009 г.
Сегодня банковская система, как и другие сферы экономики, испытывает серьезные трудности. Особенно сильно она пострадала во второй половине прошлого года, что было вызвано кризисными явлениями на мировых финансовых рынках.


В нынешних жестких условиях немаловажное значение для выживания и развития банков имеют новые услуги и технологии, внедряемые в банковской сфере, в том числе и связанные с обращением карт и электронных денег.

Финансовые рынки лихорадило вплоть до новогодних праздников. Горькое лекарство новогодней девальвации слегка ослабило напряжение, но проблем не решило. Если взять данные за ноябрь, то, отмечают эксперты, по сравнению с благоприятным периодом (лето 2008 г.), поступление валютной выручки сократилось примерно на 40%. Из-за этого возникли проблемы на валютном рынке страны и в сфере кредитования. Если говорить проще, банкам стало сложнее привлекать ресурсы для выдачи кредитов населению и организациям.

 

Заместитель генерального директора ОАО «БПС-Банк»Виктор Василюк : – Банк продолжает внедрение электронных систем, связанных с пластиковыми картами, и расширяет количество оказываемых клиентам услуг, но напрямую это с кризисом не связано. Пластиковые карточки давно стали одним из наиболее приоритетных и динамично развивающихся направлений деятельности нашего финансового учреждения. Достаточно сказать, что банк занимает 2 место по количеству эмитированных карт в республике.

Кроме традиционных услуг для держателей карточек (расчеты за товары и услуги, получение наличных в банкоматах) БПС-Банк активно развивает дистанционные каналы обслуживания своих клиентов: SMS-банкинг, интернет-банкинг, автоматическая оплата услуг с карт-счета, online-оформление пластиковой карты через сайт банка. В филиалах идет смена автоматизированной банковской сети на новую, централизованную систему. Интенсивно внедряются системы банковского обслуживания для юридических лиц:
– классический «банк-клиент»;
– интернет-банкинг для юридических лиц;
– система штрих-кодирования для оперативного ввода документов клиента в систему.

Банк планирует продолжать активное развитие каналов дистанционного банковского обслуживания юридических и физических лиц с целью сокращения затрат на «живое» обслуживание клиентов в офисах банка.

Заместитель Председателя Правления ЗАО «МТБанк» Валерий Смоляк: – В нынешнем году МТБанк планирует введение единой информационной системы «Форпост», с помощью которой мы стандартизируем услуги и порядок оформления документов во всех офисах банка. Единая база данных нового комплекса обеспечит доступ сотрудника к сведениям об обратившемся в банк клиенте: о его счетах, состоянии кредитных и депозитных договоров, о картотеке, тарифах, задолженностях.

Зная историю операций клиента, а также актуальный перечень предлагаемых банком продуктов, специалист быстрее и на качественно ином уровне предоставит клиенту необходимую информацию, окажет услугу или оформит сделку. Улучшению качества обслуживания будет способствовать учет контактов клиента с Банком – абсолютно все обращения будут регистрироваться, и каждому будет уделено соответствующее внимание.

Как оказалось, банки активизировали взаимодействие и со сторонними интернет-ресурсами. О том, насколько изменились системы
электронных платежей в Беларуси, рассказал Кирилл ВОЛОШИН, заместитель генерального директора компании «Надежные программы» (TUT.BY):

– В основном при приеме платежей используются давно известные электронные платежные инструменты, такие как WebMoney и EasyPay. Также с лета постепенно внедряются новые способы оплаты, в частности посредством пластиковых карт VISA/MasterCard через систему интернет-платежей «Веб Пэй». Пока данная система обслуживает платежи только по картам Приорбанка и Минского Транзитного Банка, но в будущем ожидается расширение спектра эмитентов. Также в последнее время участились обращения к нам различных банков, имеющих собственные системы интернет-банкинга, с предложениями по интеграции их платежных возможностей в наши сервисы портала

ET CETERA. СЕТЬ 

 

Выгодные курсы валют 23/11

покупка продажа
USD 2,0030 2,0070
EUR 2,3530 2,3590
100 RUB 3,3960 3,4000
EUR/USD 1,1740 1,1770
все курсы

Курсы валют НБ РБ

22/11 23/11
1 USD 2,0047 2,0031 -0,0016
1 EUR 2,3539 2,3553 +0,0014
100 RUB 3,3743 3,3939 +0,0196
все курсы валют