Главная arrow Новости arrow В мире arrow В Литве закончились евро. Жители Вильнюса скупили почти всю валюту в стране

В Литве закончились евро. Жители Вильнюса скупили почти всю валюту в стране

16.03.2009 г.
В минувшие выходные в Литве был пущен слух о том, что в ближайшее время власти девальвируют национальную валюту — лит. Этим во многом спровоцированным политиками слухам поверили тысячи человек.

Люди в панике начали штурмовать банковские отделения, в результате чего во многих банках в субботу вечером совсем не осталось иностранной валюты. Выяснить, откуда пошла паника, поручили департаменту госбезопасности Литвы.

В понедельник председатель комитета сейма Литвы по бюджету и финансам Кястутис Главяцкас признал свою вину в распространении ложной информации о возможной девальвации лита. На прошлой неделе он заявил, что, имея в виду нынешнюю экономическую ситуацию Литвы, можно предположить обесценивание национальной валюты. По словам г-на Главяцкаса, ажиотаж вокруг девальвации возник из-за того, что его неправильно поняли. А ажиотаж и правда разыгрался нешуточный. Взбудораженные слухами люди выстроились в огромные очереди к банкоматам и обменным пунктам банков. Литы меняли на евро, доллары, английские фунты и даже польские злотые. Во многих отделениях банков не хватило валюты, а банкиры в эфире местных телеканалов лишь разводили руками: мол, действительно скупили почти всю иностранную валюту.

Власти страны в лице председателя правления Банка Литвы Рейнольдиюса Шаркинаса теперь оправдываются, говоря, что не готовятся и не готовились к девальвации лита, а люди, поддавшиеся панике и начавшие в минувшие выходные менять лит на другие валюты, вынуждены будут обменивать их обратно. «Самое важное, что нет никаких оснований для такого шага. Литва приняла обязательства до введения евро сохранять стабильным курс лита, она так и поступит, а эти различные слухи, действительно безответственные, я бы сказал, даже преступные заявления о возможной девальвации вновь оборачиваются против тех людей, которые верят в эти слухи и бегут в банки», — заявил г-н Шаркинас. Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс слухи о возможной девальвации национальной валюты назвал и вовсе «полной чепухой». «Даже громко озвученные размышления вредны и безответственны. Лит был и остается стабильным», — отрезал он.

Впрочем, слова г-на Главяцкаса стали лишь детонатором паники в литовском обществе, сама же идея о необходимости девальвации гуляет по стране давно. Так, высказывание главного сеймовского финансиста прозвучало на фоне постоянных дискуссий о необходимости введения евро в странах Восточной Европы, а также предложения лидера партии либерал-центристов, входящей в правящую коалицию, Артураса Зуокаса в качестве поощрения хождения евро в стране платить зарплаты чиновникам в евро.

Аналитики убеждены, что реальных предпосылок для обвала лита нет. По мнению аналитика банка DnB Nord Вадима Титаренко, сегодня действительно нет фундаментальных причин для девальвации национальной валюты. «Девальвация национальной валюты «задавит» людей, многие из которых брали кредиты в евро, поэтому в масштабе государства лучшего выхода для стабилизации экономики, чем сокращение госрасходов, нет», — убежден эксперт.
 
rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 13/12

покупка продажа
USD 2,1200 2,1240
EUR 2,4110 2,4160
100 RUB 3,1900 3,2000
EUR/USD 1,1350 1,1400
все курсы

Курсы валют НБ РБ

13/12 14/12
1 USD 2,1270 2,1204 -0,0066
1 EUR 2,4085 2,4136 +0,0051
100 RUB 3,2009 3,2021 +0,0012
все курсы валют