Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Нефть взлетела после арестов принцев

Нефть взлетела после арестов принцев

08.11.2017 г.
Цены на нефть превысили двухлетние максимумы и «пробили» отметку $62 за баррель. Эксперты объясняют такой рост беспокойством инвесторов из-за укрепления власти в руках саудовского наследного принца Мухаммада бин Салмана. Ранее он выступал за сокращение квот ОПЕК.

Арест принцев в Саудовской Аравии привел к новому рекорду цен на нефть. После задержания четырех действующих министров, десятков бывших министров и одиннадцати принцев по подозрению в коррупции, стоимость марки Brent достигала $64,65 за баррель.

Как сообщает телеканал Al Arabiya, часть чиновников Саудовской Аравии задержана по вновь открывшемуся расследованию наводнения в городе Джедда в 2009 году, в результате которого погибли более 70 человек. При этом остальные арестованные — фигуранты дела о борьбе с коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS), который впервые появился в Саудовской Аравии в 2012 году и за три года распространился более чем в 20 странах, включая Южную Корею, Австрию и США.

Сообщается, что среди задержанных — один из богатейших людей Ближнего Востока миллиардер принц Аль-Валид бин Талал и член правления нефтяной компании Saudi Aramco, бывший глава Минфина королевства Ибрагим аль-Ассаф.

По сообщению газеты The New York Times, персонал отеля Ritz Carlton в саудовской столице страны Эр-Рияде в субботу был эвакуирован. Возможно, именно там разместили арестованных принцев и чиновников.

В чем конкретно обвиняют задержанных, до конца не ясно, однако аресты проходят в рамках антикоррупционного расследования.

Незадолго до арестов по указу короля Салмана ибн Абдул-Азиза был создан антикоррупционный комитет, который возглавил сын короля, принц Мухаммад бин Салман.

По одной из версий, наиболее вероятная причина арестов — это попытка Мухаммада бин Салмана консолидировать в своих руках всю полноту власти в стране.

«Антикоррупция — это, безусловно, новая кампания в Саудовской Аравии, Мухаммад бин Салман пытается зарекомендовать себя реформистом, деятелем, который заботится о людях», — цитирует агентство Bloomberg слова Айхама Камеля, директора консалтинговой компании Eurasia Group, занимающейся анализом политических рисков.

Кроме того, 32-летний престолонаследник, который в случае восшествия на престол станет первым королем Саудовской Аравии, не являющимся сыном Абдул-Азиза аль Сауда, известен как сторонник возвращения страны к умеренному исламу и сокращения квот организации стран-экспортеров нефти.

Как объясняют эксперты, нынешний рост цен на нефть вызван беспокойством инвесторов на фоне происходящих в стране арестов.

«Один из крупнейших производителей и экспортеров нефти переживает трансформацию своей экономики, что неизбежно влечет за собой усиление нестабильности и политических рисков, и это сказывается на ценах», — цитирует РБК аналитика Emirates Nbd Bank Эдварда Белла.

Эксперт сиднейской CMC Market Рик Спунер считает новости из Саудовской Аравии «тревожными» для нефтяных рынков. Впрочем по его словам, пока нельзя говорить о том, что это может привести к перебоям с поставками нефти.

«Я бы не ожидаю, что стратегия Саудовской Аравии изменится с точки зрения политики ОПЕК», — заявил в интервью Bloomberg Руперт Харрисон, главный стратег-аналитик BlackRock International Ltd. «Однако нынешняя ситуация абсолютно точно создает неопределенность на рынке», — добавляет он.

В конце октября цены на нефть превысили отметку в $60 за баррель.

При этом растущий оптимизм эксперты объясняли в первую очередь возможным продлением сделки ОПЕК+. Рост стоимости нефти преимущественно был вызван заявлениями из Саудовской Аравии и ожиданиями, что договоренности ОПЕК+ о сокращении предложения нефти будут действовать более длительное время, объяснял ранее «Газете.Ru» главный экономист БКС Глобал Маркетс Владимир Тихомиров.

Договоренность о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня 2016 года была достигнута ОПЕК и еще рядом стран, которые не входят в организацию (формат ОПЕК+), в ноябре 2016 года. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а в мае продлено до конца марта 2018 года. Россия взяла на себя обязательства снизить добычу на 300 тысяч баррелей.

gazeta.ru
 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют