Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Крах на пороге. Как подготовиться к кризису

Крах на пороге. Как подготовиться к кризису

03.11.2017 г.

Индекс Dow Jones 17 октября впервые в истории пробил отметку 23 000 пунктов и установил третий рекорд за год. Рост акций до максимальных значений — явный предвестник скорого кризиса, впрочем, экономисты предрекают его уже несколько лет.

 

Что не так с банками

В августе аналитик «Альфа-Капитала» сообщил, что у четырех крупных банков серьезные проблемы. Он перечислил Московский кредитный банк, Промсвязьбанк, ФК «Открытие» и Бинбанк. Последние два уже рухнули. Центробанк их спас, но это крах — владельцы потеряли бизнес. Если проблемы есть у банков из топ-15, система явно не здорова.

В России банковские вклады застрахованы. Государство гарантирует, что вернет до 1,4 миллиона рублей с вашего счета. Но у Агентства по страхованию вкладов, похоже, кончаются деньги. Весной 2017 года у АСВ осталось 40 миллиардов, ЦБ дал в кредит еще 600, но к концу июня от них осталось только 35. В октябре АСВ увеличил размер взносов с банков, а ЦБ дал еще 210 миллиардов.

Представьте, если разорятся сразу несколько банков-середнячков, типа «Тинькофф Банка», банка «Санкт-Петербург» или «Совкомбанка» (у которых, впрочем, согласно рейтингу Forbes, пока все более-менее хорошо). Конкретно в «Тинькофф» в сентябре лежали 135 миллиардов рублей россиян, в «Санкт-Петербурге» — 181 миллиард, а в «Совкомбанке» — 269 миллиардов. Это больше, чем есть у АСВ к концу каждого квартала. Если несколько банков рухнет одновременно, то какой-то из них точно не спасут.

Просто для справки: во всех банках жители России держат 25 триллионов рублей, в одном лишь Сбербанке — 11 триллионов.

Есть и другой угрожающий момент — среди россиян растет число тех, кому потенциально грозит банкротство. К концу сентября 2017 года 800 тысяч человек просрочили выплаты по кредитам более чем на три месяца, причем размер каждого кредита превышает 500 тысяч рублей. Общая задолженность россиян в сентябре составила 11,7 триллиона рублей. А чем выше задолженность, тем выше риски для банков.

«Хотя банковская система России в глубокой ж*пе, мелким вкладчикам волноваться не стоит», — считает главный редактор банковского портала Finnews.ru, финансовый аналитик Владимир Шевченко. По его мнению, Агентство по страхованию вкладов вернет до 1,4 миллиона рублей, даже если лицензии отзовут у нескольких банков. АСВ достаточно взять новый кредит у Центробанка. Если же агентство не сделает этого, в России начнется паника «и люди побегут снимать деньги вообще отовсюду, а этого допустить нельзя».

Старший аналитик форекс-компании «Альпари» Роман Ткачук также считает, что россиянам не о чем волноваться, если они хранят деньги на вкладах в частных или государственных банках. «В банках хранить относительно безопасно, потому что есть система страхования вкладов. В ближайшие пару лет или год точно ничего не будет — президентские выборы на носу», — сказал аналитик в беседе со «Снобом».

 

Самый лютый кризис

Но даже если у российских банков нет проблем, успокаиваться рано. На пороге стоит другой, более глобальный кризис, который затронет все страны и, как это всегда бывает, катком пройдется по России. Все экономические кризисы цикличны — после бурного роста рынки всегда падают. Сейчас акций растут не переставая с 2009 года и это второй по продолжительности рост за последние 100 лет (первый — с 1990 по 2000 год).

Аналитики Goldman Sachs считают, что в ближайшие два года на рынке с вероятностью 88% начнется «медвежий тренд», в 2018 году перестанут расти все фондовые и долговые рынки, а из биржевых товаров будет дорожать только нефть. В следующие семь лет будут падать все инвестиционные инструменты, кроме акций и долгов развивающихся рынков, уверены в управляющей компании Grantham Mayo Van Otterloo, которая инвестирует в недооцененные активы. В Morgan Stanley согласны: чтобы сохранить прибыльность, инвесторам придется вкладываться в рисковые активы развивающихся стран.

Новый кризис может произойти из-за пузыря на рынке облигаций и он уже «не за горами», писал в 2016 году экономист Владислав Иноземцев. Он считает, что кризис начнется до 2019 года, будет пострашнее событий 2009 года и «практически наверняка нанесет российской экономике непоправимый ущерб».

Один из самых заметных частных трейдеров России Василий Олейник предсказывал кризис еще в августе 2016 года. «В ближайшие два года должно случиться что-то очень плохое. Когда это произойдет, самым дорогим активом станет наличная валюта», — говорил Олейник. Он советовал держать деньги в долларах или франках, но не в евро. Когда начнется «катастрофа», люди с наличными смогут купить акции, которые рекордно подешевеют, или недвижимость — «у кого на что хватит», говорил брокер.

Спустя год после своего предсказания Олейник считает, что все стало только хуже. В беседе со «Снобом» аналитик рассказал, что рынки держатся на плаву только за счет печатного станка — миллиарды долларов вливают Евросоюз и Япония. «Гигантские пузыри» есть на рынках облигаций, акций и недвижимости (в последнем случае — из-за Китая и Канады). Когда один из трех пузырей лопнет, все рухнет как в домино, считает эксперт. По его словам, кризис уже «созрел», но когда он начнется, сказать сложно: «Лодку могут расшатывать еще один-два-три квартала. Мы можем ошибаться и на год. Но все созрело, все перекошено и сейчас самое страшное время за всю историю»

 

Нас ждет застой, падение цен и безработица

Бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен еще более пессимистичен. Он считает, что на рынке облигаций возник пузырь, который не замечают, и, когда он лопнет, начнется стагфляция: в экономике застой, цены растут, работы нет, а тем, кто еще работает, не хватает денег. В последний раз такое случилось в 1970-е.

Обычно кризисы происходят в самый неожиданный момент и предсказать их начало нелегко, но в мире финансов все действительно нестабильно, на рынках кредитов и недвижимости есть пузыри, говорит Роман Ткачук из «Альпари». «Американский фондовый рынок находится на многолетних максимумах, что происходит в отрыве от экономического роста. Так как сейчас экономика ускорилась, то можно сказать, что по экономическим часам время кризиса недалеко», — считает Ткачук.

Кризис может начаться из-за «черных лебедей» — неожиданных событий, которые сильно влияют на экономику, продолжает Ткачук. В 2016 году, по его словам, такими событиями стали Brexit и избрание Дональда Трампа президентом США, однако мировая экономика выдержала. В 2017 году сильные потрясения могут произойти из-за перестройки Евросоюза: Каталония выступает за независимость от Испании, Ломбардия — от Италии. Могут сказаться и проблемы у «локомотива мировой экономики» — Китая, где «очень большие пузыри».

 

И что делать

Эксперт «Финама» Василий Олейник считает, что с началом кризиса доходы россиян упадут на 30–40 процентов, рубль и валюты развивающихся стран обесценится. Единственное убежище — это валюты развитых стран: швейцарский франк, японская иена, американский доллар.

Василий Олейник, эксперт ИК «Финам»

В момент падения рынков золото рухнет тоже, и когда цена снизится хотя бы на 10 процентов, нужно быстро его покупать: слитки, монеты, фьючерсы, акции золотодобывающих компаний, без разницы что. Вначале драгоценные металлы упадут, а затем резко полетят в космос и мы увидим золото на историческом максимуме — 1800–2000 долларов (сейчас 1200).

Храните деньги в надежных и крупных банках — Сбербанке, ВТБ. Этих точно спасут. Какие банки рухнут, известно, но говорить об этом нельзя. Аналитик «Альфа-капитал» уже поднял шум, за что был вызван на ковер в ЦБ.

 

Роман Ткачук, старший аналитик «Альпари»

Классическое правило — не держать все яйца в одной корзине. Диверсификация активов. Сбережения — на три части. Доллары, евро, рубли. Часть инвестировать, часть вложить, часть под подушкой. Кому-то комфортно купить тушенку и патроны.

Какие банки надежнее? Самые надежные — госбанки. Сбербанк — это монстр, 50 процентов прибылей всего банковского сектора России. Учитывая, что у нас действует система страхования банковских активов, то в частных банках тоже не стоит волноваться за свои вклады. Именно на госбанки правительство делает ставку как на основу банковского сектора.

Конвертируйте рубли в валюту и закопайте на даче

 

Владимир Шевченко, главный редактор Finnews.ru

Суммы до 1,4 миллиона рублей безопасно хранить абсолютно в любом банке: если вдруг у банка будет отозвана лицензия, АСВ выплатит застрахованную сумму. Если сумма больше, в районе 10–15 миллионов рублей, лучше разделить ее и распределить по счетам разных банков. Если у человека 100 миллионов, для него лучшим выходом будет конвертировать эти рубли в валюту и закопать ее где-нибудь за городом на даче. Валюту в банках держать нерационально, мягко говоря. Валюты у самой страны в целом не так много.

Вообще сбережения в рублях лучше не держать, только на текущую жизнь. Все остальное нужно конвертировать в валюту. В банках ее держать нельзя, государство может конфисковать: выдадут расписки, что обязуются когда-нибудь потом эти деньги вернуть, но сейчас вы должны помочь государству. Сейчас валюты немного, через несколько лет еще меньше будет, а валюта нужна.

 

Лучшие курсы валют 17/11

покупка продажа
USD 2,0430 2,0480
EUR 2,2560 2,2590
100 RUB 3,2000 3,2100
EUR/USD 1,1020 1,1070
все курсы

Курсы валют НБ РБ

17/11 18/11
1 USD 2,0458 2,0458 +0,0000
1 EUR 2,2613 2,2613 +0,0000
100 RUB 3,2083 3,2083 +0,0000
все курсы валют Нацбанка