Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Кризис крепко "ударил" по рознице

Кризис крепко "ударил" по рознице

12.03.2009 г.
площади некогда оживленных торговых комплексов понемногу начинают пустовать. Народ не то чтобы совсем перестал покупать ламинат и бижутерию, диваны и кафельную плитку, но делает это с меньшей интенсивностью, нежели ранее.

В итоге предпринимателям становится невесело: упавшая выручка не покрывает расходов на аренду площадей. Кто-то сворачивает бизнес до лучших времен, кто-то переезжает на более дешевые торговые метры…

На телевидении в прайм-тайме торговые центры начали рекламировать не только свои услуги, но и предлагать предпринимателям занять освобождающиеся торговые места. Весь парадокс заключается в том, что в числе начинающих чувствовать дефицит арендаторов торговых центров фигурируют те, что еще год назад считались привилегированными. За право занять торговое место выстраивалась целая очередь претендентов, и нередко администрации вынуждены были выбирать победителя путем своеобразных аукционов. "Вся причина кроется в том, что арендодателям сегодня очень нужны деньги, — рассказывает председатель Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Виктор Маргелов. — С падением спроса на многие виды потребительских товаров выручка у предпринимателей начала снижаться, а с этой тенденцией совпала еще одна - рост ставок арендной платы. Говорят, в некоторых торговых центрах они доходят даже до отметки $ 130 за кв. м в месяц. В итоге предпринимателям становится невыгодно вести бизнес".

С предпринимателями не соглашаются риелторы. Явных тенденций оттока клиентов с насиженных торговых мест отрасль пока не зафиксировала - утверждают они. По мнению специалистов рынка недвижимости, спрос на торговые помещения как в белорусской столице, так и в областных городах остается высоким, правда, некоторые точки оказались мало востребованы, но уже по иным причинам, например из-за недостаточно удачного месторасположения этих объектов. К примеру, ТЦ "Глобо" на проспекте Дзержинского за год работы так и не смог заполнить вакантные торговые места, интерес к нему со стороны арендаторов не очень высок.

По мнению аналитиков, ставки арендной платы на торговую недвижимость сегодня все же снижаются, правда, такого падения, как на соседних рынках — в Украине или России, — у нас не наблюдается. Если соседи уже могут радоваться снижению ценника на 20—30%, то для белорусских предпринимателей с начала года это бремя уменьшилось на 3—11%. "Большого снижения ставок пока не предвидится, — уверен замдиректора агентства недвижимости "Твоя столица Консалт" Юрий Попов, — хотя не исключено, что законодательные инициативы в итоге благотворно повлияют на рынок торговой недвижимости". К слову, предпринимателям сегодня только и остается надежда на внимание со стороны государства. Тем более что понимание этой проблемы существует. Не так давно президиум Совета по развитию предпринимательства даже выступил с воззванием к частным арендодателям с убедительной просьбой снизить на время ставки. Однако инициативы, к сожалению, на местах пока работают вполсилы. К примеру, на распоряжение Мингорисполкома о снижении на 20% повышающих коэффициентов к базовым ставкам арендной платы на рынках и в торговых центрах частной формы собственности арендодатели отреагировали своеобразно.

Накануне появления документа администрации многих столичных рынков и торговых центров предупредили предпринимателей, снимающих у них помещения, о повышении цен на аренду на те же 20%. В итоге и распоряжение столичных властей выполнили, и в деньгах ничего не потеряли.

Раз уж традиционными методами решить вопрос не получается, не исключено, что отечественный сегмент торговой недвижимости будет искать другие пути снижения арендных ставок по аналогии с соседними рынками. Как отмечает Виктор Маргелов, в России сегодня наблюдается переход на взимание фиксированной минимальной ставки аренды плюс процент от оборота. "Это было бы интересно не только отечественным предпринимателям, но и владельцам недвижимости. Ведь ситуация складывается не в их пользу. А в случае принятия таких интересных решений у них даже могут появиться сочувствующие из числа риелторов". До недавнего времени последние были ярыми противниками привязки арендной платы к товарообороту. На фоне высоких темпов роста розницы проще было платить пусть высокую, но фиксированную ставку, чем привязывать ее к объему проданного товара.

Что же касается торговых площадей, которые строились в расчете на индивидуальных предпринимателей, то в этом сегменте ожидается значительный рост вакансий. При прогнозируемом снижении покупательской активности населения именно ассортиментные группы, предлагаемые данной категорией ритейлеров, будут пользоваться минимальным спросом. Хотя "индивидуалы" — наиболее способная к быстрому реагированию категория розничных продавцов, скорее всего, они окажутся слишком уж инертными. Хотя они и могут оперативно поменять ассортимент и чутко реагировать на изменение спроса, но, как показала практика, все это лишь теория. К примеру, в январе ничего умнее, как взвинтить цены согласно росту курса доллара, они так и не придумали…
 
Владимир ЛИХОСЛАВЦЕВ, Рэспубліка 
 

Выгодные курсы валют 20/08

покупка продажа
USD 2,0490 2,0530
EUR 2,3360 2,3400
100 RUB 3,0400 3,0600
EUR/USD 1,1390 1,1440
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/08 20/08
1 USD 2,0508 2,0508 +0,0000
1 EUR 2,3366 2,3366 +0,0000
100 RUB 3,0610 3,0610 +0,0000
все курсы валют