Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Заначка в 10 процентов – при любой зарплате

Заначка в 10 процентов – при любой зарплате

11.03.2009 г.
У каждого из нас есть какие-то желания. Один мечтает о новом телевизоре, другой — отдохнуть на море, третий — о собственной квартире. Но порой мы не можем себе позволить эти радости жизни из-за хронической нехватки денег. Где же их взять? А почему бы не накопить?

За советами, как научиться экономить и копить, мы обратились к финансовому консультанту, руководителю интернет-проекта “Центр финансового образования” Сергею ПОЛАЖЕНКО. И вот какие рекомендации он нам дал.

Поставьте перед собой цель. Многие не понимают, зачем им нужны сбережения. На всякий случай или на “черный день” — это совсем не подстегивает к накоплениям. Но стоит поставить перед собой реальную цель — и появляются стимул и интерес этим заниматься. Целью может быть ремонт в квартире, покупка машины, обучение детей и т.д. Человек начинает жить не одним сегодняшним днем. Ведь когда перед нами стоят серьезные задачи, не возникает соблазнов потратиться на повседневные мелочи.

Спланируйте свои накопления. Полезно не только мечтать, но и попытаться подсчитать, реально ли исполнить эти мечты. Хотите купить новый телевизор при зарплате в 300 долларов? Какую сумму вам нужно будет откладывать ежемесячно, чтобы купить его через год? А через полгода? Можете даже детально расписать, как вы будете двигаться к своей цели. Если человек об этом задумается, то план в голове может превратиться в реальный перечень действий. И зачастую получается даже превзойти свой первоначальный план.

План — это не догма, он может меняться.

У вас всегда есть выбор. Допустим, муж и жена составили план на год, расписали, что и когда они купят. Но через полгода жена прибегает и говорит, что есть возможность купить шубу со скидкой. Муж достает план и предлагает: если купим тебе шубу, то не поедем в отпуск. Согласна? Нет. Тогда не будем мебель покупать. Нет, мебель нам нужна. Ну, тогда в этом году шубу мы купить не сможем. Планы можно менять, но при этом четко расставляя приоритеты. Определите, что для вас важнее, и целенаправленно к этому двигайтесь, сокращая другие расходы.

При любом заработке можно откладывать 10 процентов. Делать это нужно сразу же после получения зарплаты. Перечислите на депозит, отдайте на сохранность родителям, одним словом, забудьте об этих 10 процентах еще до получения зарплаты и не учитывайте в своих тратах. Их нет!

Нужна дисциплина. При любых доходах можно добиться, чтобы они превышали расходы. И даже среди бедных слоев населения есть скрупулезные люди, которые ежемесячно делают накопления. Они просто внимательно планируют свои расходы и жестко их контролируют. Многим кажется, что богатым людям это сделать проще. Но это не всегда так. У тех, кто много зарабатывает, и расходы большие. Они тоже задаются вопросом “Куда улетают деньги?”. И у них та же проблема — отжалеть 10 процентов от зарплаты. Ведь от их доходов это довольно большая сумма.

Откладывайте незапланированные доходы, например денежные подарки.

Ведите учет расходов. Можно в течение месяца-двух подробно подсчитывать все свои траты. Это многим помогает обнаружить, что львиная доля расходов идет на ненужные вещи. Стоит взглянуть на эти статьи расходов, и начинаешь понимать, что они просто не стоят таких денег. И, не теряя ничего, вы начнете оптимизировать свои расходы.

Довольно эффективный способ экономии — это рассчитать, сколько вы можете потратить в течение недели или дня. И делайте покупки в пределах этой суммы. Если что-то потребуется купить сверх отведенного, то можете “одолжить” со следующей недели или дня. И потом потратить меньше, чтобы по итогам месяца не выйти за пределы суммы.

Может помочь и вариант с конвертами. Распределите зарплату по конвертам: “на квартплату”, “на питание”, “на отдых” и т.д. И берите деньги на эти нужды только из этого конвертика. Закончились деньги — перестаете тратить. Брать деньги из другого конвертика нельзя, ведь они предназначены для иных, тоже необходимых целей. Когда видишь объем средств, которыми располагаешь, проще корректировать свои желания и планировать траты.

Кредит или экономия?


— Многие люди говорят, что не могут приобрести какую-то вещь, потому что у них нет возможности оторвать от бюджета лишнюю копейку, — говорит Сергей Полаженко. — А когда берут кредит, они почему-то находят такую возможность. Так зачем же переплачивать? Объявите себе, что вы взяли кредит, и начните ежемесячно откладывать сумму, которую у вас высчитывал бы банк. А поскольку плата за проценты увеличивает стоимость вещи раза в полтора, то вы скопите не только нужную сумму, но еще и половину ее стоимости, которой вы сможете распорядиться более разумно, чем отдавать в карман банкира.
Кредит нужно брать для того, чтобы приумножить свои возможности — вложить эти деньги во что-то, чтобы получить дополнительный доход. Либо чтобы ускорить решение каких-то крупных задач. Например, покупку квартиры.
 
ng.by
 

Выгодные курсы валют 20/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют