ЦБ готовится к новым проблемам у крупнейших банков

12.09.2017 г.
У Центробанка появился новый механизм финансирования банков, испытывающих временные проблемы с ликвидностью,заявил регулятор. Использовать его смогут только те, кто исчерпал другие источники привлечения средств в ЦБ.


Регулятор будет решать, давать ли банку такие деньги, с учетом его финансовой устойчивости и системной значимости, отметил ЦБ.

Это будут дорогие деньги: их стоимость будет равняться ключевой ставке плюс 1,75 процентного пункта – сейчас это 10,75% годовых. Предоставляться они будут максимум на 90 дней. Пролонгация исключена – можно только попросить новый кредит, уточнила «Интерфаксу» пресс-служба ЦБ.

Чтобы получить эти средства, банку придется объяснить регулятору, почему пришлось просить их, и убедить его, что сможет расплатиться: приложить прогноз притока и оттока средств в течение всего срока кредита, а также предполагаемое обеспечение – просто так ЦБ денег не даст. Возможностей здесь у банков больше, чем в стандартных инструментах рефинансирования: это могут быть ценные бумаги, не входящие в ломбардный список, кредиты, «другие виды ценностей», поручительства (но не банков).

Первым таким образом в августе получил деньги «ФК Открытие», сейчас его санирует Фонд консолидации ЦБ. «Фактически часть рефинансирования, которая была по нестандартным инструментам предоставлена в последнее время «Открытию», вписывается в концепцию этого механизма», – говорил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

Это обрамление уже свершившегося факта, ЦБ хочет формализовать этот инструмент, полагает аналитик UBS Михаил Шлемов: «Фактически это означает, что ЦБ приступает к финальной фазе зачистки банковского сектора. Ее было бы логично завершить до ожидаемого запуска системы ИПК в 2019 г.».

Это аналог discount window (способ предоставления центробанками краткосрочной ликвидности для восполнения временного дефицита ликвидности. – «Ведомости»), за счет которого ФРС поддерживала банки в 2008 г., говорит Шлемов.

Сейчас введение этого инструмента скорее всего связано исключительно с ситуацией вокруг «ФК Открытие», полагает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Он может пригодиться и в случае, если регулятор решит забрать в фонд еще какой-либо банк, замечает он: «Если же ЦБ решит провести жесткий bail-in [конвертация долгов в капитал] крупного, но не системно значимого банка, может случиться и серьезный набег на банки, и тогда ликвидность потребуется многим – и срочно».

В первую очередь этот инструмент будет применяться для поддержки «ФК Открытие», у которого практически не осталось залогов, чтобы получить финансирование в ЦБ, рассуждает госбанкир.

Это может быть и заделом на будущее – на случай возникновения проблем у других крупных банков, признает он: «Регулятор вынужден предложить некую общерыночную практику, но в первую очередь это формализация поддержки, которую получило «Открытие». То, что до сих пор такой инструмент отсутствует, – это системный риск для банковской системы, так что для устойчивости банков это позитивно, резюмирует он, оговариваясь, что ввиду того, что для сотрудников ЦБ введена персональная ответственность, никто из них не хочет оказаться в ситуации Александра Алексеева.

В 1998 г. совет директоров ЦБ решил выдать стабилизационный кредит банку «СБС-агро». От ЦБ договор должно было подписать столичное теруправление. Это сделал замначальника МГТУ ЦБ Алексеев. В 2001 г. Генпрокуратура предъявила ему обвинение по статье «превышение должностных полномочий» за нарушение условий кредитования банка «СБС-агро», повлекшее ущерб государству на сумму свыше 5 млрд руб. Алексееву пришлось некоторое время провести в заключении, прежде чем он был полностью оправдан и восстановлен в должности.

В кризис 2008 г. ЦБ предоставлял банкам беззалоговые кредиты, свернув их выдачу к концу 2010 г. Беззалоговыми кредитами в тот период воспользовалось 192 банка, и некоторые банки с ЦБ не рассчитались. Среди них – Межпромбанк, «БТА банк» и Петрофф-банк, все они давно лишились лицензии. Был еще один банк, который мог не рассчитаться с регулятором, и тогда для ЦБ это была бы четвертая потеря, но банк в итоге расплатился, рассказывал «Ведомостям» человек, близкий к ЦБ.

Новый инструмент ЦБ нужен для решения вопросов пожарного характера, говорит аналитик Fitch Александр Данилов. На рынке периодически повторяются кризисы ликвидности, хотя сейчас у банков очевидный профицит ликвидности, продолжает он, замечая, что исключать ситуацию, аналогичную «ФК Открытие», тоже нельзя.

Новый механизм скорее относится к антикризисным инструментам индивидуальной настройки, говорит представитель Сбербанка. Стоимость инструмента сравнительно высока и вполне соответствует ситуации, считает он: «Вне зависимости от причин внедрения новый механизм повысит устойчивость банковской системы». Введение данного инструмента своевременно, отмечает первый зампред правления Бинбанка Александра Волченко, он для всех участников рынка является скорее своеобразным гарантом поддержания ликвидности, нежели инструментом на экстренный случай.

vedomosti.ru
 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют