Что тревожит самый могущественный банк в мире?

11.09.2017 г.
Банк Goldman Sachs, который является самым влиятельным и могущественным в мире, обеспокоен слишком длительным ростом рынков. Стоит ли прислушиваться к этим предупреждениям и почему банкирам вдруг не нравятся пузыри?

Накануне на бизнес-конференции в Франкфурте, устроенной изданием Handelsblatt, управляющий Goldman Sachs недвусмысленно заявил аудитории, что мировые финансовые рынки росли слишком долго. С этим утверждением сложно спорить. Многие фондовые индексы находятся вблизи исторических максимумов, на долговом рынке огромное количество бумаг, которые торгуются с отрицательной доходностью, на рынке недвижимости также наметился явный пузырь.

Мы уже писали о тех нелепых случаях, когда, например, Аргентина, которая не раз объявляла дефолт, успешно продает облигации со сроком погашения 100 лет да еще и с крайне низкой ставкой.

Стоит отметить, что обычно "бычий" цикл длится около 5 лет, но текущий восходящий тренд начался более восьми лет назад.

Таким образом, текущий "бычий" рынок является одним из самых продолжительных в истории. Что в этом страшного?


Дело в том, что за это время выросло целое поколение банкиров, которые всю свою карьеру работали на рынках в условиях постоянной подпитки со стороны центральных банков, то есть они просто не имеют опыта работы на падающем рынке.

В этом есть определенная опасность. К слову, свое беспокойство высказывали не только топ-менеджеры Goldman Sachs. У высшего руководства инвестбанков, в отличие от молодежи, за спиной не один пережитый кризис, и если они решили предупредить своих клиентов и общественность о том, что рынки перегреты, вероятнее всего, они уже активно избавляются от активов.

Банк Goldman Sachs считается наиболее могущественным не просто так: он поучаствовал практически во всех крупных скандалах, однако каждый раз выходил сухим из воды. Это касается и обвинений в манипулировании ставками LIBOR, ценами акций, фронтранинге розничных инвесторов и так далее.

Почему же каждый раз все заканчивалось без серьезных последствий? Дело в том, что бывшие сотрудники Goldman Sachs занимают ключевые посты практически во всех финансовых ведомствах, причем не только в США.

Например, четверо из последних восьмерых секретарей американского казначейства, в том числе нынешний, ранее работали в Goldman Sachs. С Федеральной резервной системой пример еще ярче: трое человек из Комитета по операциям на открытом рынке — выходцы из Goldman Sachs. Ну и, конечно, всем известен тот факт, что глава ЕЦБ Марио Драги — также бывший сотрудник Goldman Sachs.

Бывшие работники банка представляют своего рода паутину, занимая ключевые посты во всех точках мира, что, вероятнее всего, и позволяет банку решать любые вопросы в свою пользу.

vestifinance.ru
 

Выгодные курсы валют 22/11

покупка продажа
USD 2,0040 2,0070
EUR 2,3500 2,3550
100 RUB 3,3650 3,3800
EUR/USD 1,1700 1,1760
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/11 22/11
1 USD 2,0017 2,0047 +0,0030
1 EUR 2,3547 2,3539 -0,0008
100 RUB 3,3789 3,3743 -0,0046
все курсы валют