Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Пять осенних угроз рублю: "Опрокинут спокойствие"

Пять осенних угроз рублю: "Опрокинут спокойствие"

06.09.2017 г.
Министр экономического развития Максим Орешкин несколько раз за последние дни повторил тезис о том, что рубль достиг своего равновесного значения, что курс стабилен и в ближайшие месяцы не ожидается его особых колебаний.

Рубль отблагодарил министра за доверие тем, что укрепился на бирже до 58 с копейками к доллару и 69 к евро. То есть фактически отыграл весь тот небольшой провал, который у него случился после объявления последних американских санкций.

Значит, все хорошо, рубль встречает осень в отличной форме, и никаких проблем впереди? Ничего подобного: нашу национальную валюту ждет очень непростой месяц. В сентябрьском календаре хватает событий, которые способны опрокинуть спокойствие на валютном рынке.

Начнем с того, что в первый месяц осени пройдут одно за другим заседания советов директоров трех центробанков — европейского, американского (ФРС) и российского, все с вопросом о процентных ставках. Наш ЦБ, скорее всего, будет ставку понижать: ведь инфляция, на уровень которой обычно ориентируется регулятор, в настоящее время находится даже ниже планового рубежа в 4%. Федеральная резервная система США, наоборот, свою ставку с высокой степенью вероятности повысит.

В этом случае привлекательность доллара в глазах инвесторов вырастет, и капитал начнет убегать с развивающихся рынков, в том числе российского. Побежит капитал — обрушится рубль…

Еще одна сентябрьская угроза нашей нацвалюте притаилась на рынке нефти. На 22 сентября в Вене намечено заседание мониторинговой группы, контролирующей исполнение сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. В последнее время эта инициатива, направленная на поддержание более-менее высокой стоимости барреля, заметно буксует. Предыдущее заседание зафиксировало снижение выполненных договоренностей со стопроцентного уровня до 94%, ряд стран попросту игнорирует совместное решение и вопреки ему наращивает добычу.

В этих условиях вся сделка может лопнуть, после чего о нынешней относительной стабильности барреля явно придется забыть — естественно, с самыми негативными последствиями для рубля.

Следующая опасность грозит рублю из-за океана: необходимость повышения до конца сентября порога госдолга США. Последний установлен на фантастическом уровне — $20 трлн, это почти 106% ВВП страны. При этом американский бюджет по-прежнему дефицитен, а темпы роста госдолга только растут. Соответственно, если администрация Трампа не сможет вовремя договориться с Конгрессом о новом повышении потолка, в Америке наступит технический дефолт: госслужащие перестанут получать зарплату, а правительство США может приостановить свою работу.

Мировой финансовой системе, в которой доллар, как известно, является резервной валютой, такое развитие событий грозит новым кризисом. А в том, что американские кризисные ветры способны долетать с самыми разрушительными последствиями до России, мы убедились еще в 2008 году.

Если же американцы по потолку госдолга договорятся, то тогда на авансцену выйдет новая угроза: казначейство США собирается выйти на рынок с заимствованиями на сумму, превышающую полтриллиона долларов. Это шаг к укреплению доллара, а значит, к ослаблению других валют, играющих с ним в паре, включая рубль.

Не в пользу нашего «деревянного» складываются и внутрироссийские финансовые факторы. В частности, именно в сентябре будет достигнут локальный рост выплат по внешнему долгу, которые впервые за пять месяцев превысят $10 млрд. Наконец, как ожидается, в сентябре российский Минфин заметно увеличит объем средств, выделяемых на покупку валюты на открытом рынке, — с августовских $47 млрд до $60–65 млрд.

Все эти действия так или иначе направлены на ослабление рубля. И вовсе не факт, что оно будет медленным, плавным и незаметным для населения, как на то надеется глава Минэкономразвития. Впрочем, понятие стабильности применительно к рублю у этого ведомства достаточно своеобразное. В последний день лета оно обнародовало уточненный вариант своего макропрогноза, из которого следует, что к концу 2017 года курс достигнет 63 рублей за доллар.

Это, конечно, не те 68, что фигурировали в предыдущем прогнозе. Но кривая падения прочерчивается четко: за оставшиеся до конца года 4 месяца курсу предстоит опуститься к доллару почти на 5 рублей (или на 9%) относительно сегодняшнего уровня. Если прогноз МЭР сбудется, вряд ли такое падение можно будет считать плавным, а состояние рубля — стабильным.

Конечно, очень хотелось бы разделить с министром Орешкиным уверенность в грядущей стабильности рубля. Но надо отдавать себе отчет в том, что осеннего марафона рубля по ровной и предсказуемой трассе не получится. Рублю предстоит даже не кросс по пересеченной местности, а скорее стипль-чез — бег с препятствиями. Причем мы перечислили только плановые препятствия. А сколько еще неплановых, которые наверняка вырастут перед рублем! И вовсе не факт, что он их успешно преодолеет без ущерба для курса.

mk.ru
 

Выгодные курсы валют 13/12

покупка продажа
USD 2,0370 2,0400
EUR 2,3920 2,3970
100 RUB 3,4400 3,4500
EUR/USD 1,1720 1,1780
все курсы

Курсы валют НБ РБ

13/12 14/12
1 USD 2,0296 2,0378 +0,0082
1 EUR 2,3915 2,3937 +0,0022
100 RUB 3,4501 3,4463 -0,0038
все курсы валют