Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Пекин станет побратимом Минска

Пекин станет побратимом Минска

13.09.2007 г.
У Минска в ближайшем будущем появится, скорее всего, еще один город-побратим. Более тесные дружеские связи устанавливают Минск и Пекин, делегация которого приезжала поздравлять белорусскую столицу с 940-летием.
Отношения между Беларусью и Китаем развиваются активно, и, как отметил на встрече с заместителем председателя Народного конгресса муниципалитета Пекина Тян Майцзю мэр Минска Михаил Павлов, хотелось бы, чтобы такими же темпами налаживалась связь между столицами.

В настоящее время побратимами Минска являются Детройт (США), Лион (Франция), Сендай (Япония), Эйндховен (Нидерланды), Лодзь (Польша), Берлин и Бонн (Германия), Чанчунь (Китай), Бангалор (Индия), Тегеран (Иран). В 2005 году побратимом Минска стала Гавана (Куба).

Партнерские отношения подписаны с восемнадцатью городами и регионами Российской федерации, а также практически со всеми столицами стран СНГ и Балтии.

К слову, побратимы есть и у отдельных районов белорусской столицы: Центральный район сотрудничает с французским Невером, а Фрунзенский — с эстонским Маарду.

Самые давние побратимские связи у Минска с английским Ноттингемом, который стал первым городом-побратимом столицы Беларуси еще в 1957 году. Великобритания вообще является родоначальником движения породненных городов. Такое сотрудничество было организовано в 1942 году, когда жители английского Ковентри отправили телеграмму жителям и защитникам Сталинграда, в которой было выражено восхищение их мужеством и сделано предложение установить дружеские отношения.
Во времена СССР побратимские отношения давали редкую возможность советским гражданам общаться с иностранцами. Обмен делегациями, поездки детей в лагеря отдыха — вот формы сотрудничества тех времен. Позже к ним прибавилась гуманитарная помощь из-за рубежа.

Показателен пример сотрудничества с японским Сендаем — столичные врачи стажировались в сендайских больницах, японской стороной неоднократно оказывалась гуманитарная помощь медицинским учреждениям для минимизации последствий аварии на ЧАЭС. Стороны обменивались опытом работы в сфере здравоохранения, создания безбарьерной среды для инвалидов.

Сейчас по Сендаю курсирует уникальная модель автобуса, пассажиры которого при помощи специального программного обеспечения могут получить исчерпывающую информацию о белорусской столице.

В свою очередь в Минске имеется Сендайский сквер (возле Белорусского государственного музыкального театра). В 2002 году делегация Сендая подарила Минску «часы Дружбы», которые были установлены в этом сквере: они показывают два времени — белорусское и японское. Еще в сквере растут деревья сакуры, которые японская делегация посадила во время проведения в Минске Дней Сендая в мае 2007 года.

Гораздо более известное место в белорусской столице, связанное с городами-побратимами, — площадь Бангалор. Прежде всего, благодаря тому, что там проходят массовые собрания граждан — санкционированные и нет. Хотя далеко не каждый минчанин знает о существовании далекого индийского города Бангалора. Соглашение о сотрудничестве между Минском и Багалором было подписано в 1986 году.

Между тем, такого города в Индии уже нет. Бангалор теперь называется Бенгалуру. Переименование столицы штата Карнатака было приурочено к празднованию 50-летия этой территориальной единицы. Минские власти на переименование индийского побратима схожим ходом не ответили. Кстати, раньше минская площадь Бангалор носила имя Горького.
naviny.by
 

Выгодные курсы валют 17/12

покупка продажа
USD 2,0250 2,0300
EUR 2,3860 2,3950
100 RUB 3,4400 3,4450
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

17/12 18/12
1 USD 2,0257 2,0257 +0,0000
1 EUR 2,3882 2,3882 +0,0000
100 RUB 3,4405 3,4405 +0,0000
все курсы валют