Главная arrow Платёжные системы arrow EasyPay arrow Евгений Живлюк, EasyPay: "Пока рано говорить о конкуренции"

Евгений Живлюк, EasyPay: "Пока рано говорить о конкуренции"

11.02.2009 г.
Первая официальная электронная платежная система, действующая на территории Республики Беларусь, открылась 9 ноября 2004 года и получила название EasyPay. Ее поддержка и развитие осуществляются в рамках совместного проекта "Белгазпромбанка" и ООО "Открытый Контакт".


Первые сообщения о возможности запуска EasyPay появились еще в апреле 2002 года, однако отсутствие на тот момент соответствующей законодательной базы фактически отсрочило появление "белорусского ответа WebMoney" на два с половиной года. В конце 2008 года у системы возникли трудности с осуществлением переводов с WebMoney, а новый год она начала с приостановки операций по обмену электронных денег с зарубежными платежными системами. В интервью MoneyNews руководитель EasyPay Евгений Живлюк заверил, что все эти проблемы останутся позади уже в ближайшем будущем, а сама система получит обновленный сайт.


Дмитрий Родин (Д.Р.): Недавно EasyPay приостанавливала операции по обмену электронных денег с зарубежными платежными системами. С чем это было связано?

Евгений Живлюк (Е.Ж.): Это произошло 1 января текущего года и продолжалось несколько дней. Связано это было с закрытием года, осуществлением сверки расчетов, а также проведением мероприятий в части курсообразования. Вы знаете о резком изменении курсов иностранных валют по отношению к белорусскому рублю, которое произошло в начале текущего года.


Д.Р.: Когда вновь появится возможность осуществлять переводы в систему WebMoney, и что мешает решить этот вопрос сейчас?

Е.Ж.: Возможность свободно осуществлять взаимодействие EasyPay и WebMoney была приостановлена по инициативе системы WebMoney с целью проведения мероприятий в рамках повышения уровня безопасности переводов между системами. В настоящий момент EasyPay и WebMoney согласуют регламент взаимодействия и правила проведения операций, так что уже очень скоро операции возобновятся.


Д.Р.: Как финансовый кризис влияет на рынок электронных платежей Белоруссии и деятельность EasyPay?

Е.Ж.: Каких-то заметных изменений пока не наблюдается. Расчеты электронными деньгами EasyPay за товары и услуги юридическими лицами не осуществляются. Что касается платежей частных лиц, то в дальнейшем все будет зависеть от развития ситуации с покупательской способностью пользователей и, соответственно, потреблением.


Д.Р.: Сколько клиентов у EasyPay на сегодняшний день и как, по вашим прогнозам, будет изменяться их количество?

Е.Ж.: В этой связи вспоминается, как однажды во время посещения белорусской делегацией предприятий Китая представители одного крупного китайского завода спросили, какую долю занимает одно наше белорусское предприятие, которое представлял член нашей делегации, на белорусском рынке. Услышав ответ, что это более 40%, китайцы одобрительно закивали головами, мысленно примеряя эти цифры на свой рынок. Когда же они узнали, сколько людей живет в Беларуси и услышали цифры в абсолютном выражении, то с трудом сдержали приступ смеха.
Что касается EasyPay, по нашим оценкам, пользователями системы являются около 10% белорусских интернет-пользователей. У нас довольно обширный каталог поставщиков, с которыми у нас прямые договорные отношения. На сегодняшний день это несколько сотен работающих магазинов и сервисов.


Д.Р.: Каковы нынешние обороты EasyPay? Каких показателей вы хотели бы достичь в будущем?

Е.Ж.: EasyPay появилась в 2004 году как первая система "электронных денег" в Беларуси. В 2008 году в EasyPay ежедневно совершалось порядка 3 тыс. операций. Мы стремимся поддерживать рост количества операций.


Д.Р.: Как оцениваете нынешний уровень конкуренции в своем сегменте рынка?

Е.Ж.: Уровень конкуренции на рынке белорусских систем интернет-платежей низкий, если сравнивать с реальным сектором экономики, например, с рынком банковских услуг. Для интернета характерна немного иная ситуация - когда есть один-два крупных региональных или глобальных лидера и несколько небольших узкоспециализированных игроков. Чем больше рынок, тем больше разрыв между "лидерами" и "специалистами". Белорусский рынок не исключение. Пока рано говорить о конкуренции - сейчас идет становление рынка.


Д.Р.: В белорусском законодательстве закреплено понятие "электронные деньги". Способствует ли это лучшему регулированию сферы деятельности EasyPay? Какие изменения вы хотели бы внести в законодательство?

Е.Ж.: В Беларуси есть закон, регламентирующий обращение "электронных денег". Он появился в конце 2003 года. Появление закона об "электронных деньгах" очертило рамки правового поля, что является положительным моментом.

Что касается пожеланий по изменению, то хотелось бы, чтобы в законодательстве в области "электронных денег" не появилось каких-либо дополнительных ограничений. Также мы хотели бы расширить возможности использования электронных денег, например, в части расчетов электронными деньгами за товары и услуги юридическими лицами.


Д.Р.: Насколько мне известно, в ближайшее время будет представлена новая версия сайта EasyPay. Чем она будет лучше и удобнее старой?

Е.Ж.: Да, действительно, мы готовим новую версию сайта системы. Изменения коснутся, в основном, пользовательского интерфейса. Мы учли недостатки существующего сайта и пожелания наших пользователей. Сейчас операционная и презентационная часть сайта - это разные компоненты системы. Новый сайт будет единым целым. Такой подход сделает использование EasyPay более комфортным и безопасным.


Д.Р.: Насколько востребованы SMS-сервисы системы?
Е.Ж.: SMS-сервис - это дополнительный способ управления кошельком, с его помощью можно не прибегая к помощи компьютера проверить баланс кошелька, совершить перевод другу, либо оплатить услуги мобильной связи. Мы планируем расширять список услуг, доступных для оплаты с его помощью. Отмечу, что у этой услуги есть свой пользователь. Кроме того, есть услуги, которые "заточены" непосредственно на этот инструмент платежа.


Д.Р.: Каковы дальнейшие планы EasyPay? Как будет расширяться список партнеров системы?

Е.Ж.: Планы большие. Уже сегодня EasyPay насчитывает порядка 3 тыс. пунктов ввода средств в систему. В этой связи система успешно сотрудничает с белорусской почтой и многочисленными банками республики. Электронные деньги можно купить за наличные, так и посредством банковских пластиковых карточек в устройствах самообслуживания, а также посредством интернет-банкинга. Расширяется развернутая в 2008 году сеть терминалов с функционалом сash-in, предназначенных для покупки электронных денег. В этом направлении планируем двигаться и дальше.

Сама экономическая природа электронных денег, технологическая платформа EasyPay и имеющееся законодательное поле позволяют использовать электронные деньги системы в самых различных сферах. Речь идет о различных игровых сервисах, рекламной деятельности, продаже программного обеспечения. Список большой, задач и планов в этой части у системы много.

Сегодняшний уровень развития рынка электронной коммерции в Беларуси недостаточен для удовлетворения растущих потребностей пользователей Интернета. В этой связи мы хотим предоставить нашим держателям возможность пользоваться услугами популярных зарубежных поставщиков услуг. В первую очередь это касается сотрудничества с представителями интернет-бизнеса стран ближнего зарубежья.


http://www.moneynews.ru/
 

Выгодные курсы валют 14/12

покупка продажа
USD 2,0370 2,0400
EUR 2,3920 2,3970
100 RUB 3,4400 3,4500
EUR/USD 1,1720 1,1780
все курсы

Курсы валют НБ РБ

13/12 14/12
1 USD 2,0296 2,0378 +0,0082
1 EUR 2,3915 2,3937 +0,0022
100 RUB 3,4501 3,4463 -0,0038
все курсы валют