Главная arrow Новости arrow Авто arrow Nissan затягивает пояса

Nissan затягивает пояса

13.02.2009 г.
Автопроизводитель уволит 20 тысяч сотрудников


Один из крупнейших японских автопроизводителей — Nissan ожидает, что по итогам заканчивающегося в марте текущего финансового года компания получит убытки в размере 2,2 млрд евро. Чтобы хоть как-то минимизировать влияние кризиса, автоконцерн планирует сократить более 8% рабочих мест и сконцентрироваться на нескольких проектах. Как сообщил глава компании Карлос Гон в понедельник в Токио, «в последнее время дела становились все хуже и хуже, чем предсказывали наши самые плохие ожидания». Чистые убытки автоконцерна в третьем квартале текущего финансового года составили 700 млн евро. За весь финансовый год, заканчивающийся в конце марта, убытки могут составить, согласно прогнозам самого автопроизводителя, около 2,2 млрд евро. Аналитики связывают такие результаты деятельности Nissan главным образом с финансовым кризисом и его следствием — падением сбыта.

Сбыт автомобилей японского автоконцерна упал с октября по декабрь на 18,6%. Такое падение вынуждает г-на Гона резко сократить расходы возглавляемой им компании. Под сокращение подпадут 20 тыс. из 235 тыс. сотрудников, в основном работающие внештатно.

Кроме того, в дальнейшем все больше и больше сотрудников будут переведены на неполную рабочую неделю, что также поможет уменьшить расходы на персонал. По мнению г-на Гона, оптимальной для компании является четырехдневная рабочая неделя. В США большинство заводов Nissan уже перешло на такой график работы. Пока что руководство не планирует закрывать ни один из заводов концерна. Nissan тесно связан с французским концерном Renault, вместе они занимают пятое место в мире по объемам сбыта среди автопроизводителей. Благодаря совместным с французами продажам и применению унифицированных узлов Nissan рассчитывает за относительно короткий срок сэкономить 1,5 млрд евро.

По оценкам г-на Гона, глобальные продажи всех автопроизводителей в этом году не превысят 55 млн автомобилей. Как считает глава Nissan, автомобильный рынок в развитых странах вряд ли сможет достичь докризисного уровня. При этом он возлагает надежды на рост спроса в развивающихся странах, в том числе Индии и Китае.

Основные проекты, на которых планирует сконцентрироваться Nissan, это разработка электромобилей и производство малолитражных машин, способных удовлетворить потребности растущего среднего класса в развивающихся странах.

Одна из трудностей, с которой столкнулся Nissan, является типично японской, и от нее страдают также его конкуренты — Toyota и Honda. С прошлого лета японская иена значительно укрепилась по отношению к американскому доллару, что снизило прибыли японских автопроизводителей за рубежом.

Дела у Toyota ничуть не лучше, чем у Nissan. Японский автогигант впервые с опубликования его отчетности в 1963 году сообщит о годовых убытках, которые могут достичь 3 млрд евро. Mazda и Mitsubishi также не могут порадовать хорошими новостями. Mazda в финансовом году, истекающем в конце марта, ожидает чистые убытки в размере 215 млн евро. Апрель, май и июнь станут, согласно прогнозу номера пять среди японских автокомпаний, весьма тяжелым периодом. Mitsubishi, чьи убытки могут достичь 520 млн евро, отказалась от участия в ралли «Дакар».

Honda в конце января заметно снизила прогноз по прибыли на текущий финансовый год и теперь рассчитывает заработать лишь 680 млн евро. Из-за значительного падения спроса номер два в Японии уже сократил часть рабочих мест и снизил объемы производства.

rbcdaily.ru

 

Выгодные курсы валют 13/12

покупка продажа
USD 2,1210 2,1250
EUR 2,4110 2,4160
100 RUB 3,1970 3,2100
EUR/USD 1,1340 1,1380
все курсы

Курсы валют НБ РБ

12/12 13/12
1 USD 2,1254 2,1270 +0,0016
1 EUR 2,4175 2,4085 -0,0090
100 RUB 3,1964 3,2009 +0,0045
все курсы валют