Главная arrow Новости arrow Калейдоскоп arrow Обесценивание валют: Круговорот денег

Обесценивание валют: Круговорот денег

07.02.2009 г.
В 1933 году, в разгар Великой депрессии, выдающийся американский экономист Ирвин Фишер написал пояснительную статью о "марочных сертификатах". Речь в ней шла о популярных тогда в США и в других странах альтернативных деньгах, которые периодически облагались сбором в виде специальных марок, которые надо было покупать и наклеивать на "банкноты". Идея была в том, чтобы деньги было невыгодно копить, а надо было как можно быстрее тратить.

В 1931 году, основываясь на теории немецкого "псевдоэкономиста" Сильвио Гезелля, в баварской деревне Шваненкирхен, где работала угольная шахта, ввели – с целью восстановления экономики – валюту под названием вэра (wära). "Никто из получивших вэры не хотел держать их на руках, все – и рабочие, и лавочники, и оптовики, и производители – старались избавиться от них как можно скорее, поскольку те, у кого они задерживались больше определенного времени, были вынуждены платить сбор. Таким образом, вэры все время находились в обороте, и бóльшая их часть возвращалась на шахту, обеспечивая людей работой, а также принося прибыль и улучшая условия жизни всей общины", – одобрительно писал Фишер.


"Чудо деревни Шваненкирхен" осталось на задворках истории, однако – по мере роста опасений относительно дефляции и падения процентных ставок почти до нуля – идея введения такой валюты может вновь показаться заманчивой. Хотя альтернативные валюты встречаются во многих странах, особенно "запала" на эту гезеллианскую разновидность обесценивающихся денег Германия. Бавария и по сей день гордится своим химгауэром – самой знаменитой альтернативной валютой в стране. Химгауэр, названный в честь области, где он появился в 2003 году, там можно использовать наряду с евро в более чем 600 магазинах и компаниях. По имеющимся данным, в обращении находится около 300 000 химгауэров.

В городе Траунштейн на них можно купить газеты и продукты, коме того, некоторые получают в них зарплату. Однако химгауэры нужно быстро тратить, потому что они обесцениваются каждый квартал. У банкнот есть определенный срок действия, после окончания которого их нужно возобновлять. Для этого необходимо купить и наклеить марку, которая стоит 2% от номинала "банкноты". Чем быстрее тратятся деньги, тем выше, согласно макроэкономической теории, скорость их обращения.

Гезелль утверждал, что увеличение скорости обращения денег позволяет бороться с дефляцией. Фишер опроверг некоторые теории Гезелля. Однако через несколько поколений в Японии снижение учетной ставки до нуля в условиях экономического спада привело к возобновлению дебатов о введении временного налога на деньги с целью стимулирования потребления. По словам профессора экономики Университета прикладных наук в Регенсбурге Герхарда Рёсля, написавшего в 2006 году для Бундесбанка доклад об альтернативных валютах, в периоды дефляции общий эффект подобных мер будет краткосрочным, поскольку, хотя скорость обращения денег и увеличивается, объем денежной массы сокращается.

Сейчас количество альтернативных денег, находящихся в обращении, исчезающее мало. В большинстве случаев они выпускаются как демонстрация протеста против глобализации для стимулирования местной торговли, а не в порядке тщательно продуманного экономического эксперимента. Однако они, возможно, получат более широкое распространение, если денежная политика окончательно "собьется с пути".

rbcdaily.ru

 

Выгодные курсы валют 24/11

покупка продажа
USD 1,9980 2,0030
EUR 2,3650 2,3730
100 RUB 3,4100 3,4170
EUR/USD 1,1830 1,1870
все курсы

Курсы валют НБ РБ

24/11 25/11
1 USD 1,9968 1,9980 +0,0012
1 EUR 2,3635 2,3676 +0,0041
100 RUB 3,4153 3,4169 +0,0016
все курсы валют