Главная arrow Новости банков arrow Приорбанк arrow Приорбанк вместе с VISA запустил приложение для оплаты мобильным телефоном вместо карты

Приорбанк вместе с VISA запустил приложение для оплаты мобильным телефоном вместо карты

08.06.2017 г.
Приорбанк HCE

7 июня 2017 года Приорбанк объявил о запуске первого в Беларуси сервиса мобильных бесконтактных платежей для владельцев карт VISA. Для совершения оплаты мобильным телефоном используется технология Host Card Emulation (HCE).

С запуском проекта мы делаем первый шаг к отказу от физического пластика и выражаем уверенность, что смартфон или другое мобильное устройство станет основным инструментом платежей в будущем, — отметил заместитель Председателя Правления Приорбанка Сергей Шишов.

На текущий момент приложение работает только на платформе Android KitKat версии 4.4 и выше. Кроме того, смартфон должен поддерживать технологию NFC (Near Field Communication). На текущий момент её поддерживают примерно 10-20% смартфонов.

Для владельцев iphone аналогичного приложения пока нет. Это связано с политикой компании Apple, которая сама решает пора ли ей подключить ещё одну страну для возможности пользоваться своим приложением — Apple Pay.

Нужно ли заказывать специальную карту?


Новым сервисом Prior Pay могут воспользоваться все клиенты Приорбанка, обладающие любой из дебетовых карт: Visa Gold, Visa Platinum и Visa Classic.

Если у вас уже есть любая из перечисленных карт Приорбанка, то вы сможете попробовать новый сервис даже если ваша карта не является бесконтактной. Таким образом, вы можете потестировать возможность совершения бесконтактных платежей без досрочной замены старой карты.

Где платить?


Везде, где принимаются бесконтактные карты VISA (технология Visa payWave). Наклейка с таким изображением будет на кассе или на входе в магазин.
visa paywave

Совершать оплату можно как в Беларуси, так и за границей.

На текущий момент ещё не все терминалы для оплаты поддерживают бесконтактную технологию, но оборудование постоянно обновляется и в течение ближайших лет бесконтактные карты будут принимать везде. А пока чтобы не остаться без денег, карточку придётся носить вместе с телефоном.

Конечно, самая широкая сеть бесконтактных терминалов находится в Минске, следом идут областные центры.

Первый официальный платёж с помощью мобильного телефона был совершён в торговой сести ГИППО. Там с терминалами всё в порядке.
Приорбанк запуск HCE в Гиппо


Нужен ли интернет?


Для совершения платежа мобильным телефоном постоянноге интернет-соединение не нужно! Но в этом случае есть два ограничения:
  • не более 5 платежей
  • не более 3-х суток без интернета
Это связано с требованиями безопасности Приорбанка. Данные лимиты изменить пока нельзя. Если сработает любое из ограничений приложение попросит подключиться к интернету для обновления технической информации с банком. После обмена данными ограничения сбрасываются и опять появляется возможность для оплаты.
prior pay настройки


Сколько карт можно привязать к Prior Pay?


Сейчас имеется возможность привязки двух карт. Перед совершением платежа можно выбрать какой картой будет осуществляться оплата.

Сколько это стоит?


Никакой дополнительной оплаты за пользование мобильным приложением нет.

А это безопасно?


По мнению представителя компании VISA платить телефоном даже безопаснее, чем картой. Т.к. в случае хищения карты её может использовать любой (в пределах лимита платежей без подтверждения pin-кодом), а вот для оплаты через телефон понадобится вначале запустить приложение и разблокировать его, введя pin-код.

Где скачать Prior Pay?


Скоро приложение появится в Google Play. А пока оно доступно на сайте Приорбанка.

Представители компании VISA во время пресс-конференции сообщили, что Беларусь является региональным лидером по использованию пластиковых карт (усилия Нацбанка не пропадают даром). А оплату мобильным телефоном с поддержкой технологии HCE у нас запустили раньше, чем у большинства европейских государств.

Беларусь в списке лидеров цифрового мира
 

Выгодные курсы валют 23/10

покупка продажа
USD 1,9520 1,9570
EUR 2,3010 2,3090
100 RUB 3,3870 3,4040
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

22/10 23/10
1 USD 1,9550 1,9550 +0,0000
1 EUR 2,3075 2,3075 +0,0000
100 RUB 3,3984 3,3984 +0,0000
все курсы валют