Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Новый ипотечный кризис в Канаде: второй раунд

Новый ипотечный кризис в Канаде: второй раунд

03.05.2017 г.
В Канаде отток депозитов фиксирует уже второй небанковский ипотечный кредитор. Паника стихает, но риски сохраняются. Властям Канады, возможно, придется спасать кредиторов.

Судьба крупнейшего канадского небанковского ипотечного кредитора Home Capital Group определилась за выходные.

Компания столкнулась с оттоком почти 70% депозитов, сообщила о привлечении чрезвычайно кредитной линии на 2 млрд канадских долларов для предоставления ликвидности. Как и следовало ожидать, ситуация напугала акционеров, акции упали на 10% и уничтожили две трети рыночной капитализации компании за две недели.

Еще более тревожный звоночек прозвенел, когда появились опасения по поводу возможного распространения кризиса. Equitable Group — еще один небанковский ипотечный кредитор — сообщила, что клиенты в среднем вывели 75 млн канадских долларов со среды по пятницу, это составило 2,4% от общей депозитной базы.

Как показало недавнее исследование HCG, это лишний раз показывает, насколько быстрым может оказаться отток.

И учитывая, что ликвидные активы после оттока составили 1 млрд канадских долларов, компания также объявила, что она привлекла чрезвычайную кредитную линию на 2 млрд канадских долларов с группой канадских банков.

После этих действий кредитные условия Equitable стали более благоприятными, чем условия Home Capital, чья эффективная ставка начинается с 22,5% при использовании линии на 1 млрд канадских долларов.

Конечно, учитывая исторические кредитные потери, Equitable будет считаться вполне безопасным, однако еще одна компания, которая находится с ней в одной лодке, не что иное, как Home Capital Group.

После новостей о кредите Equitable ралли акций кредитора составило 26% до 46 канадских долларов в Торонто, помогая компенсировать часть падения на 41% с прошлой недели.

Другие акции канадских кредиторов, которые рухнули на прошлой неделе, также выросли в понедельник. Например, ипотечный кредитор First National Financial Corp. прибавил 2%.


ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В последнюю неделю апреля акции Home Capital Group рухнули более чем на 60%, так как компания сообщила о привлечении чрезвычайно кредитной линии на 2 млрд канадских долларов ($1,5 млрд) для предоставления ликвидности.

Это стало необходимо в условиях оттока депозитов, и если тенденция продолжится, то скоро альтернативный канадский ипотечный кредитор будет неспособен выполнять свои финансовые цели и станет просто неплатежеспособен. Канадский ипотечный пузырь наконец лопнул.

Условия по кредитной линии далеки от идеальных. Home Capital будет платить 10% годовых по непогашенным остаткам и невозмещаемой комиссии за обязательство в размере 100 млн канадских долларов, резервный сбор за неиспользованные средства составляет 2,5%. Эффективная ставка начинается с 22,5% при использовании 1 млрд канадских долларов, а затем снижается до 15%, если средства будут полностью выбраны.

И это очень дорогая кредитная линия. Вряд ли она поможет, учитывая грядущие проблемы. Home Capital сообщила о резком падении остатков на сберегательных высокодоходных счетах во внутреннем трастовом фонде, показатель с 28 марта по 24 апреля упал сразу на $591 млн, а общий баланс составил $1,4 млрд. Компания уже предупредила инвесторов, что отток будет продолжаться.

То есть банк уже перестал быть банком для вкладчиков, и теперь начинается гонка за то, кто быстрее успеет вывести свои деньги.

Ставка в 22,5% означает, что дни компании сочтены и она уже очень скоро будет объявлена банкротом.

Новому руководству Home Capital, которое должно смениться после скандала, также предстоит "избегать банкротства в течение трех месяцев". То есть через три месяца кто-то получит "золотой парашют", компания станет банкротом, а в Канаде начнется полноценных кризис на рынке жилья.

Его последствия, конечно, не будут такими масштабными, как это случилось с США в 2008-2009 гг., но сама по себе возможность повторения такой ситуации отчетливо показывает все риски. Рынок, регуляторы и многие инвесторы очень быстро забыли о том, как пренебрежение правилами и элементарной финансовой логикой может очень быстро привести к краху.



Таким образом, пока нервные инвесторы Канады, не говоря уже о ее регуляторах, облегченно выдыхают в надежде, что все возвращается в нормальное русло, внимание смещается на облигации Home Capital.

При этом рынок продолжает следить за ситуацией с Equitable и другими небанковскими кредиторами, чтобы убедиться, что паника утихла.

Bloomberg сообщает, что облигации со сроком погашения в декабре следующего года торговались на уровне 90,6 цента за доллар в понедельник, доходность составила 10% по сравнению с менее чем 3% 19 апреля.

Самый большой риск сохраняется в отношении долговременных депозитов HCG в 12,8 млрд канадских долларов, которые необходимы для финансирования ипотечного бизнеса и составляют 1% от канадского ипотечного рынка. Отток может ускориться.

Что произойдет в худшем случае?

Снижение депозитов может привести к ликвидации компании, которая будет контролироваться регулятором федерального банка Office of the Superintendent of Financial Institutions.

В четверг кредитор заявил, что нанял BMO Capital Markets и RBC Capital Markets, чтобы составить обзор стратегических вариантов, что говорит о том, что могут начаться переговоры о продаже.

Забота о жизнеспособности HCG легла и на плечи канадского правительства, отметил министр финансов Канады Билл Морно в своем заявлении. Он добавил, что "пристально" следит за ситуацией с Home Capital.

Вопросы финансирования Home Capital пока окончательно не решены, в ближайшие 30-60 дней подробности будут раскрыты.

Однако это, возможно, намек на поддержку правительства, которая побудила крупнейшего инвестора Home Capital объявить, что он связан с компанией. Turtle Creek Asset Management Inc. из Торонто, которая владела 14% Home Capital по состоянию на конец февраля, похвалила кредитора за низкий уровень потерь.

"Мы недовольны последними событиями в Home Capital, но по-прежнему настроены на долгосрочные отношения с нашими коллегами-инвесторами", — отметили главный исполнительный директор Эндрю Брентон, управляющий партнер Джеффри Коул и управляющий партнер Turtle Creek Asset Management Inc. Джеффри Хебел.

Ну, а пока "товарищей инвесторов" устраивает краткосрочное падение стоимости, все должно быть хорошо.

Как ни странно, для инвесторов "лучший" возможный исход оказался бы худшим. Иными словами, заражение и отток заставили бы правительство вмешаться и сделать то, что власти США сделали почти десять лет назад: провести bail-out не только канадского рынка жилья, но и его неплатежеспособных ипотечных кредиторов, а также любых других банков и финансовых институтов, которых мог бы уничтожить лопнувший пузырь на рынке недвижимости Канады.

vestifinance.ru
 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют