Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Российский рубль не заметил снижения ставки

Российский рубль не заметил снижения ставки

29.04.2017 г.
ЦБ проявил неожиданную для себя решимость и понизил ключевую ставку с 9,75 до 9,25% годовых. Большинство аналитиков предполагало более осторожные действия регулятора.
В сообщении Банка России отмечается, что инфляция уже приблизилась к целевому значению в 4%, а инфляционные ожидания снижаются. В дальнейшем ЦБ обещает пристально следить за динамикой цен на нефть и «развитием экономики относительно прогноза». Рубль, вопреки ожиданиям, не просел, а остался на тех же позициях.

Совет директоров Банка России 28 апреля 2017 года принял решение снизить ключевую ставку до 9,25% годовых. В сообщении по итогам заседания отмечается приближение инфляции к целевому уровню и продолжающееся снижение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности.

По оценке ЦБ, на 24 апреля годовая инфляция составила 4,2–4,3%. Регулятор отмечает, что в марте продолжилось замедление роста цен по всем основным группам товаров и услуг. Существенный вклад в замедление инфляции «внесло укрепление рубля на фоне относительно высоких цен на нефть, сохранения интересов внешних инвесторов к вложениям в российские активы, а также снижения страновой премии за риск».

Таким образом, ЦБ все же признает влияние на курс рубля притока валюты в рамках операций carry trade.

В условиях заметного замедления инфляции в первом квартале 2017 года, по оценке ЦБ, инфляционные ожидания населения и бизнеса существенно снизились. Однако эта тенденция может временно приостановиться на фоне сезонного повышения продовольственной инфляции.

Сдерживающее влияние на инфляцию продолжает оказывать слабый внутренний спрос. Домашние хозяйства в основном продолжают придерживаться сберегательной модели поведения, хотя и наметились признаки оживления потребительской активности.

Впрочем, ЦБ это не пугает, он считает, что потребительские расходы будут восстанавливаться постепенно в условиях слабой динамики реальных располагаемых доходов населения, а динамика потребительского кредитования не несет инфляционных рисков.

Регулятор считает необходимым продолжать поддерживать умеренно жесткие денежно-кредитные условия и сохранять положительные реальные процентные ставки (ставки, превышающие уровень инфляции). Постепенное снижение номинальных процентных ставок и смягчение неценовых условий банковского кредитования продолжится. В первую очередь это коснется надежных заемщиков, учитывая сохранение консервативной политики банков, полагает ЦБ.



Несколько странным выглядит оценка экономической активности. Банк России разглядел продолжение «восстановления экономики в первом квартале» и ожидает увеличения инвестиций в основной капитал. Он отмечает, что сохраняется положительная динамика промпроизводства, наблюдается снижение безработицы.

Между тем, по данным Росстата, в первом квартале промышленность выросла на символическую 0,1% к аналогичному периоду прошлого года. По оценке ВЭБа, ВВП в первом квартале снизился на 0,3% по сравнению с первым кварталом 2016 года.

Тем не менее ЦБ оптимистичен и считает, что «восстановительные процессы становятся более однородными по регионам», а «данные опросов отражают улучшение настроений бизнеса и домашних хозяйств, что поддержит положительную экономическую динамику».

С учетом текущей динамики восстановительных процессов и повышения устойчивости экономики к колебаниям внешнеэкономической конъюнктуры Банк России ожидает роста ВВП в 2017–2019 годах даже в условиях консервативного сценария динамики цен на нефть. Базовый прогноз на этот год — рост экономики на 1–1,5%.

Регулятор указывает также на сохранение инфляционных рисков, в том числе из-за возможного падения цен на нефть, которое приведет к ослаблению рубля.

В сообщении указывается, что, принимая решение о ключевой ставке в дальнейшем, Банк России будет оценивать соотношение вероятностей реализации базового сценария (снижение цен на нефть до $40 за баррель) и сценария с ростом цен на нефть, а также дальнейшую динамику инфляции и развитие экономики относительно прогноза.

При этом оценка Банком России возможного общего масштаба снижения ключевой ставки до конца 2017 года не изменилась. Аналитики ждут, что регулятор снизит ставку и на следующем заседании в июне и к концу года она опустится до 8–8,5%. Министр экономического развития Максим Орешкин также ожидает дальнейшего смягчения денежно-кредитных условий.

«Как я отмечал в рамках презентации прогноза, Банк России реагирует на продолжающееся замедление инфляции и сохранение крепкого курса рубля. Ожидаю продолжения смягчения денежно-кредитных условий в ближайшие месяцы как по каналу реальных процентных ставок, так и обменного курса. При этом Банк России должен продолжить внимательно оценивать все риски, так как его главная цель не уровень инфляции текущего года, а долгосрочная ценовая стабильность, предсказуемость инфляционной динамики для населения и бизнеса», — сказал министр журналистам.

Стоит отметить, что большинство прогнозов по текущему заседанию предполагали, что ставка снизится на 25 б.п., а при снижении на 50 б.п. рубль пойдет вниз. Но курс, вопреки ожиданиям, не отреагировал падением. На 15.00 по московскому времени он даже укрепился на 0,5%, до 56,7 руб. за доллар.

Рубль поддержали крупные налоговые выплаты, для совершения которых экспортеры продают большие объемы валюты. Возможно, что рубль пойдет вниз уже в ближайшие дни или после окончания череды майских праздников. Помешать этому могут восстановление цен на нефть до уровня $55 за баррель и высокий спрос на российские активы со стороны иностранцев.
 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют