Главная arrow Новости arrow В мире arrow Китай разогрелся

Китай разогрелся

26.04.2017 г.
Экономика Китая выросла на 6,9% — это лучший прирост с третьего квартала 2015 года. Тем не менее некоторые эксперты полагают, что власти Китая манипулируют статистикой, а проблемы рынка жилья в скором времени будет уже невозможно скрывать.
Экономика КНР выросла на 6,9% в первом квартале 2017 года — удивительно высокий результат для страны, которая почти два года как забыла о росте в 7%.

Ранее, во время Всекитайского съезда народных представителей, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил о понижении целевого показателя роста в этом году до «6,5% или выше, если это будет возможно». С учетом того что в течение пяти последовательных кварталов рост составлял 6,7–6,8%, большинство экономистов прогнозировали, что Китай снова сообщит о росте на 6,8%.

Более высокий рост по сравнению с прогнозируемым чиновники приписывают мерам, принятым в прошлом году, — это закрытие неэффективных угольных шахт и повышение общей производительности. «После прошлогодних реформ соотношение спроса и предложения явно улучшается и предприятия демонстрируют больше доверия», — сказал представитель Национального бюро статистики Мао Шэнъюн.

Промышленное производство в марте увеличилось на 7,6% (при прогнозе 6,3%), что является наилучшим показателем с конца 2014 года. Инвестиции также неожиданно укрепились (на 8,8%), как и розничные продажи, которые в феврале подскочили на 10,9% по сравнению с предыдущим годом, сообщает BBC.

Одним из главных драйверов роста стал рынок недвижимости. В прошлом году Центральный банк Китая призвал коммерческие банки активизировать ипотечное кредитование для поддержки рынка жилья, который в некоторых городах ослаблялся.

Китайские домохозяйства вкладывают в недвижимость до 9/10 своих сбережений — больше, чем домохозяйства во многих других странах.

Данные по кредитам, обнародованные 14 апреля, показали, что банковские кредиты для домашних хозяйств в марте по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года выросли на 24,6%, несмотря на то что другие категории кредитования несколько замедлились.

Тем не менее даже столь позитивные данные содержат ряд «предупредительных знаков».

Несмотря на то что поток ипотечных кредитов, выданных контролируемым государством банковским сектором, помог увеличить продажи жилья, объемы ввода новых домов росли еще быстрее.

Официальные данные показывают, что за последние 11 кварталов экономика Китая росла на 6,7–7,2%, что является потрясающим долгосрочным показателем стабильности по международным стандартам. Для сравнения: показатели роста в США от квартала к кварталу могут различаться на один-два полных процентных пункта.

Такая стабильность настораживает экономистов: некоторые эксперты полагают, что Пекин использует сочетание государственной политики и управления статистикой для демонстрации стабильных результатов. По их мнению, политики увеличивают расходы на инфраструктуру и облегчение условий ипотечного кредитования в периоды спада. Таким образом они «сглаживают» данные за счет занижения роста в хорошие годы и завышения — в плохие.

Хотя такой набор инструментов, даже если допустить валютное манипулирование, является довольно ограниченным. Поэтому в течение последних лет правительство стремилось избавить экономику от инвестиционной зависимости и в большей степени полагаться на внутреннее потребление, но пока этот процесс идет медленно.

За последние десять лет зарплата китайских рабочих выросла в восемь раз.

Это также вызвало мощный всплеск роста потребительских расходов. Но значительно подорвало некогда устрашающее преимущество страны в отношении затрат на рабочую силу по сравнению с Западом.

Сложность будет состоять в том, чтобы сохранить рост, а также попытаться смягчить зависимость Китая от займов крупных государственных банков значимым государственным предприятиям, что позволило этим предприятиям продолжать тратить и инвестировать даже в убыточное производство.

Как бы то ни было, пока все показатели говорят о том, что экономика Китая продолжает развиваться быстрыми темпами. Что весьма кстати в преддверии XIX съезда Коммунистической партии, который состоится осенью и на котором ожидаются серьезные перестановки во власти.

gazeta.ru
 

Выгодные курсы валют 25/11

покупка продажа
USD 1,9980 2,0030
EUR 2,3660 2,3730
100 RUB 3,4100 3,4170
EUR/USD 1,1830 1,1880
все курсы

Курсы валют НБ РБ

25/11 26/11
1 USD 1,9980 1,9980 +0,0000
1 EUR 2,3676 2,3676 +0,0000
100 RUB 3,4169 3,4169 +0,0000
все курсы валют