Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Глубинное правительство США повторит крах 1929 года

Глубинное правительство США повторит крах 1929 года

21.04.2017 г.
В одном из своих выступлений тогда еще будущий председатель ФРС Бен Бернанке признал, что, повысив процентные ставки, ФРС вызвала обвал фондового рынка в 1929 г., который возвестил начало Великой депрессии.
Нынешний председатель ФРС Джанет Йеллен заявила, что для ФРС "имеет смысл" повышать процентные ставки "несколько раз в год". И это не может не беспокоить, поскольку сегодня экономические условия аналогичны тем, которые были созданы в 1929 г., поэтому и повышение процентных ставок может иметь тот же эффект.

В преддверии краха 1929 г. ФРС повысила ставки до 6%, якобы для того, чтобы "ограничить спекуляции на рынках ценных бумаг". Бесчисленные инвесторы, крупные и мелкие, которые скупили акции, были не в состоянии выплатить более высокие проценты и объявили о своем дефолте.

Господин Бернанке в 2002 г. четко дал понять, что ФРС не совершит ошибку 1929 г., тем не менее тогда, как и сейчас, победа кандидата от Республиканской партии на президентских выборах была неожиданностью.

Тогда, как и сейчас, обеспеченный человек, который никогда не занимал выборную должность, неожиданно получил возможность поставить под угрозу власть политического класса, в то время как сам этот политический класс был виновен в ущербе, нанесенном всей системе, и в создании огромного госдолга.

Тогда, как и сейчас, были идеальные условия, для того чтобы глубинное правительство нашло решение всех проблем: экономический крах неизбежен. А дальше нужно просто "спустить курок", переложив ответственность за коллапс на некоего политического аутсайдера.

Показать всем, что крах обусловлен ничем иным, как алчностью и жаждой наживы аутсайдера и его единомышленников. Используя эти рычаги, можно продемонстрировать сильно пострадавшему населению, что то, что реально необходимо стране, явно противоречит тому, что заявляет аутсайдер.

И гораздо больший контроль со стороны нового правительства изменит политический ландшафт таким образом, что все пострадавшие будут спасены доброжелательным коллективистским правительством.

Конечно, когда все преподносится в таком виде, это легко внедрить в сознание людей. В 2017 г. это будет сделать еще легче, чем в 1929 г., так как новый президент сам поставил себя под удар.

В своей инаугурационной речи он сосредоточился на одной теме: вернуть власть народу и уйти от бюрократии Вашингтона: "Слишком долго небольшая группа в столице нашей страны снимала все сливки, в то время как все расходы ложились на плечи народа. Вашингтон процветал, народ – нет".

Затем он описал к каким метаморфозам может привести его президентство: "Я не подведу свой народ, Америка начнет побеждать как никогда раньше. Мы снова начнем создавать рабочие места, укрепим свои границы, вернем наше благосостояние. Мы построим новые дороги, магистрали, мосты, аэропорты и туннели, железные дороги по всей стране. Мы объединим цивилизованный мир против радикального исламского терроризма, который полностью сотрем с лица земли…".

Конечно, новые президенты склонны давать большие обещания, вступая в должность. Тем не менее Трамп фактически объявил себя врагом вашингтонской бюрократии. При этом он легко может стать козлом отпущения, если не восстановится экономика и жизнь среднестатистических американцев не улучшится.

Короче говоря, у глубинного государства, которое сыграло важную роль в создании экономического, социального и политического карточного домика, есть прекрасная возможность привести все к краху — и обвинить в этом нового президента.

Заяви Трамп, что США фактически не более чем карточный домик, который грозит вот-вот разрушиться, и он берет на себя непомерно тяжелую ношу, пытаясь спасти то, что осталось и начать все восстанавливать, он бы обеспечил себе прекрасные шансы на спасение, в случае если карточный домик все же рухнет. Но, объявляя столь амбициозную программу "Make America Great Again", он фактически сам лишил себя этой возможности.

Несправедливо, что люди зачастую винят того, кто пришел спасать ситуацию, которая находится на грани краха. И неважно, кто на самом деле виноват. Просто нужна некая "фигура", которую можно обвинить в катастрофе, и новый лидер, почти всегда спонтанно выбранный нацией, как правило, оказывается такой фигурой.

И, конечно же, противоположная сторона, как правило, несет основную ответственность за случившееся. Так же как и в 1929 г., и в течение многих лет после этого в крахе на Уолл-стрит и в последующей Великой депрессии в основном винили Герберта Гувера, несмотря на то что обвинения были явно несправедливыми. Сейчас США во всем винят нового президента, который дает обещания сделать то, чего по определению сделать не сможет, или то, что по крайней мере будет крайне сложно выполнить.

Жребий брошен. Главный виновник определен. СМИ сделают все возможное, что дискредитировать Трампа, гражданские волнения будут финансироваться его конкурентами. Экономика США обременена долгами, более чем какая-либо другая страна за всю историю мира, исторически такая ситуация всегда приводит к экономическому краху.

В настоящее время существует множество "спусковых крючков", которые могли бы привести к коллапсу. Любой из "черных лебедей" может оказаться таким "спусковым крючком", но, вполне возможно, эту роль возьмет на себя ФРС, как было в 1929 г.

Несомненно, очень умный способ играть в эту игру. Вместо того чтобы ждать случая, если уж дата контролируемого падения определена, те, кто связан с глубинным государством, за короткое время постараются вывести свое благосостояние из системы, как это было сделано в 1929 г.

ФРС "спустит курок", экономика США начнет падать.

Когда это может произойти? Герберту Гуверу было дано чуть менее восьми месяцев. Дата следующего распада может наступить раньше или позже.

Но вопрос не в том, когда эта дата может наступить, вопрос в том, готовы ли мы к неожиданностям.

ФРС может начать свой контролируемый снос американской экономики в любой день. И этот крах будет намного хуже и гораздо дольше, чем Великая депрессия или финансовый кризис 2008 г.

vestifinance.ru
 

Выгодные курсы валют 22/11

покупка продажа
USD 2,0040 2,0070
EUR 2,3500 2,3550
100 RUB 3,3650 3,3800
EUR/USD 1,1700 1,1760
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/11 22/11
1 USD 2,0017 2,0047 +0,0030
1 EUR 2,3547 2,3539 -0,0008
100 RUB 3,3789 3,3743 -0,0046
все курсы валют