Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow На рынке золота подозрительно тихо — к добру ли?

На рынке золота подозрительно тихо — к добру ли?

18.04.2017 г.
Удар США по Сирии усугубил российско-американские отношения. Северная Корея создает ракету дальнего радиуса действия, нервируя Трампа, который пригрозил «решить эту проблему» в одностороннем порядке. Помимо геополитики, рынки обсуждают тему «рефляционной торговли» и налоговую реформу в Штатах, которая должна поддержать экономику.
Все, что сейчас происходит в мире, служит потенциальным драйвером роста для золота, это актив, который традиционно дорожает в периоды политической неопределенности или роста инфляционных ожиданий. Но после победы Трампа на ноябрьских выборах металл попал под удар и до сих пор находится ниже уровней июля прошлого года.

Желтый металл наслаждался бычьим рынком с 2001 по 2011 гг., когда котировки достигли пика на отметке 1898 долларов за унцию. Это продолжительное ралли на последних стадиях подкреплялось двумя факторами:

  1. Применение программ количественного смягчения Центробанками, которые, по мнению трейдеров, должны были неизбежно привести к разгону инфляции.
  2. Кризис евро, который, который поднял волну беспокойства по поводу целостности Еврозоны и безопасности европейских банков. Впрочем, к 2013 году эти страхи угасли и, несмотря на QE, всплеска роста инфляции не произошло. Тогда золото резко упало в цене и с тех пор торговалось в тесном диапазоне.
Прошлый год разочаровал низким спросом на ювелирные изделия. Согласно ежегодному исследованию Thomson Reuters, производство драгоценностей в Индии упало на 38%, а в Китае — на 17%. Причем гораздо меньший энтузиазм в плане покупок золота проявлял ЦБ Китая — объем чистых покупок регулятора упал до 7-летнего минимума.

С начала нового тысячелетия на рынке желтого металла произошло важное изменение — выросло число ETF, что позволило инвесторам наращивать экспозицию на золото, не беспокоясь о хранении или страховке.

По оценкам Citigroup, на пике золотые ETF являлись держателями 2500 тонн драгметалла, что при текущих котировках оценивается в 100 млрд долларов. Инвесторы демонстрировали спрос на золотые ETF в рамках классической «импульсной торговли». Другими словами, игроки пытались заработать, следуя за трендом. В 2013 году, когда тренд сменил вектор движения, инвесторы резко вышли из металла. В настоящий момент ETF держат лишь около 1800 тонн золота.

Проблема с желтым металлом заключается в отсутствии четкого барометра оценки. Золото не приносит реального «дохода».

Несмотря на то, что этот актив считается защитой от инфляции, в долгосрочной перспективе он неэффективен. К слову, за период с 1980 по 2001 гг. металл подешевел более чем на 80% в реальном выражении.

Есть общепринятое правило, согласно которому золото расценивается как альтернатива доллару. Когда американская валюта чувствует себя хорошо, золото дешевеет. Но это также означает, что динамика золота может выглядеть гораздо лучше в сравнении с другими, более слабыми валютами. К примеру, после британского референдума металл вырос на 19% в фунтах стерлингов.

Еще один фактор — реальные процентные ставки. Когда они находятся на высоком уровне, альтернативные издержки по золоту также повышаются. И наоборот, при низких ставках держателям металла не приходится опасаться крупных потерь.

Два этих фактора объясняют, почему «трампотрейдинг» изначально неблагоприятно отразился на поведении желтого металла. После выборов инвесторы стали питать надежды, что снижение налогов оживит американскую экономику. Это, в свою очередь, должно подтолкнуть ФРС к более энергичному повышению ставок, которое бы стимулировало рост доллара. Ни одна из этих перспектив не сыграла бы на руку золоту.

Но сейчас мы видим, что «трампотрейдинг» утратил привлекательность. Провал президента с отменой Obamacare заставил участников рынка усомниться в его способности провести через Конгресс налоговую реформу. С начала года золото немного укрепилось, а 11 апреля металл подскочил на 1.6%. Но несмотря на некоторое ускорение инфляции, пока ничто не предвещает возвращения актива к темпам роста 1970-х гг., когда он демонстрировал впечатляющее ралли.

Но даже в сложившихся условиях, учитывая тревожные политические заголовки, металл мог показать более активный рост.

Возможно, этого не произошло потому, что Трамп не претворил в жизнь некоторые свои угрозы, о которых он не уставал упоминать в рамках предвыборной кампании. К примеру, смягчил позицию в отношении торговли с Китаем. А ситуация в Сирии может оказаться единовременным явлением, тогда как смелые заявления Северной Кореи, скорее всего, так и останутся «заявлениями».

В окружении Тиллерсона и Маттиса Трамп может оказаться гораздо менее агрессивным президентом в отношении внешней политики, чем ожидалось ранее.

Так что покупать золото стоит лишь будучи уверенными в том, что текущие события в мире примут крайне негативный оборот: ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Корее обострится, а Центробанки утратят контроль над монетарной политикой. Конечно, нельзя исключать, что это случится, но на данный момент эти опасения помогают объяснить бездействие трейдеров по золоту.

forexpf.ru
 

Выгодные курсы валют 21/10

покупка продажа
USD 1,9500 1,9560
EUR 2,3050 2,3120
100 RUB 3,3900 3,4000
EUR/USD 1,1780 1,1840
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/10 22/10
1 USD 1,9550 1,9550 +0,0000
1 EUR 2,3075 2,3075 +0,0000
100 RUB 3,3984 3,3984 +0,0000
все курсы валют