Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Bank Of America: Приготовьтесь к “маниям, паникам и крахам”

Bank Of America: Приготовьтесь к “маниям, паникам и крахам”

06.04.2017 г.
Майкл Хартнетт из Bank of America вновь напоминает о том, что «текущий цикл не нормален» по одной всеобъемлющей причине: центральные банки.

Как объясняет Хартнетт, катализатором бычьего ралли на фондовом рынке с 2009 года стала «революционная монетарная политика центральных банков», которые, начиная с краха Lehman, «снизили ставки в 679 раз и купили финансовые активы на $14,2 трлн». Он предупреждает, что эта «сверхновая ликвидность» центрального банка подходит к концу, как и «период избыточной доходности в акциях и корпоративных облигациях, равно как и период подавленной волатильности».

Когда целое поколение трейдеров выросло в торговле на центрально управляемых рынках, мало кто может понять основы настоящего рынка. Хартнетт пишет, что «рискованные рынки продолжают подниматься на стену беспокойств, бросая вызов медвежьим структурным тенденциям в финансовой индустрии, насмехаясь над скептиками перифразом Маргарет Тэтчер: «Вы поворачиваетесь, когда хотите. Рынок не предназначен для того, чтобы им вертеть».

Демонстрируя, насколько безумным был прошлый год на рынках, Хартнетт напоминает нам, что всего лишь восемь месяцев назад уверенность в дефляции и стагнации послужила снижению процентных ставок до минимумов 5000 лет. Он упоминает и другие мании, которые наблюдаются и сейчас:

  • 11 июля 2016 года швейцарское правительство могло выдать 50-летний долг с датой погашения в 2076 году под отрицательную процентную ставку (-0,035%);

  • В 1989 году Императорский Дворец в Токио стоил больше, чем вся недвижимость в Калифорнии;

  • В марте 2000 года рыночная капитализация Yahoo была в 25 раз выше, чем рыночная капитализация китайского рынка акций (MSCI)

  • В 2008 году совокупные активы трех крупнейших банков Исландии были в 14 раз больше ВВП всей страны.
В то время как текущая мания почти закончилась в начале 2016 года, вновь Китай был ответственен за последний импульс: «Нынешнее ралли началось из-за Китая, коммодити и кредита («Три К») в феврале 2016 года: с тех пор акции выросли на 31%, сырьевые товары – на 27% и высокодоходные облигации – на 23%.

Следите за «Три К»: Китай, коммодити и кредиты.

Аналитики BofAML полагают, что цены на сырьевые товары должны вырасти, чтобы превосходящая динамика акций по сравнению с облигациями сохранилась. По их прогнозам, во втором квартале нефть будет стоить $57 за баррель.

И все же этот период большой неразберихи постепенно заканчивается. То, что произойдет дальше, можно разделить на две фазы: стратегия «Трейд Икара», популяризированная Хартнеттом несколько месяцев назад, которая отправит S&P выше 2500 и доходность 30-летних облигаций до 3,5%, и «Великий Крах».

Обратимся во-первых к краткосрочному прогнозу BofA. Аналитики считают, что рынки рискованных активов находятся скорее ближе к максимумам, чем к низам. Но формирование вершины − это всегда процесс, а обновление минимумов − это момент. Высокомерие, монетарное ужесточение и пик макроэкономических показателей, которые обычно сопровождаются завершением сильного бычьего тренда, скорее достигнут вершин во втором полугодии, а не во втором квартале, считают эксперты.

Аналитики прогнозируют двузначную доходность для акций Японии, Европы, Великобритании и нефти в 2017 году, однозначные цифры по акциям США, сырьевым товарам, американским долларам и развивающимся рынкам, а также низкие / отрицательные доходности по облигациям.

Для тех, кто хочет торговать последний рывок, у Хартнетта есть несколько «любимых сделок на второй квартал»: длинная позиция по доллару США, длинная по фунту стерлингов – короткая по валютам развивающихся рынков, длинная по нефти, длинная по акциям банков из EAFE – короткая по акциям американских технологических компаний.

Риск для бычьего прогноза на второй квартал это ухудшение ценового движения «Три К» (Китай, коммодити, кредит), что станет сигналом о достижении вершины рынка на фоне ужесточения PBoC. Цены коммодити должны расти, чтобы акции по-прежнему показывали себя лучше облигаций.

Хартнетт также представляет «красивую статистику Икара»: «Если S&P 500 превысит 2540 в сочетании с 3% доходностью 10-летних казначейских облигаций, то отношение доходности акций к 10-летних трежерис достигнут рекордного уровня, превысив предыдущий пик во время пузыря доткомов в марте 2000 года".

Тем не менее, в конечном итоге заканчиваются все аномальные и фальшивые бычьи рынки и мании, а Хартнетт предупреждает, что после финального ралли «Икара» будет менее приятное – «Великий крах».

«Великий крах» потенциально появится во втором полугодии, когда пики высокомерия инвесторов, синхронизированного монетарного ужесточения и EPS совпадут. Хартнетт считает, что лучшее время для продажи, вероятно, будет после подскока, вызванного законопроектом о налоговой реформе в США (March Managers Survey показал, что только 10% компаний ожидают, что налоговая реформа в США пройдет до летних каникул).

ФРС, скорее всего, попытается снова вмешаться, чтобы избежать крушения, хотя, по мнению Хартнетта, это не сработает, потому что после «Великого Краха» наступит долгосрочная тенденция, которую Bank of America описывает, как: мании, паники и крахи.

В долгосрочной перспективе не нормальный цикл может продолжиться. «Нормализация» после 5000-летнего минимума ставок, 70 лет бюджетных стимулов в странах G7, 35-летнего высокой разницы между ставками США и Германии, пиков американских акций против акций EAFE, 75-летнего минимума акций банков вряд ли будет мирной.

«Унижение» остается одним из лучших активов для покупок. В феврале 2009 года доходность акций крупных американских корпораций за последние 10 лет унизительно упала до -3,4%, самого низкого значения с 1930-х годов. С тех пор S&P 500 вырос с 676 до 2368 пунктов. Мы находимся во втором по продолжительности бычьем рынке за всю историю, который станет третьим по величине в истории, если индекс вырастет до 2467.

Заключение Хартнетта двояко. С одной стороны, «согласно долгосрочным прогнозам, период потенциальных маний, паники и крахов возникает, когда политики пытаются нормализовать политику». С другой, результатом может стать ускоряющаяся инфляция, после того, как центральные банки буквально положат все усилия на борьбу со следующей мегакатастрофой или, как говорит Хартнетт, «дальнейшее превосходство инфляционных активов над дефляционными».

И вот, что еще стоит учесть инвесторам:

  • Отношение цен реальных активов (недвижимости, сырьевые товары и предметы коллекционирования) к финансовым активам (акции и облигации) находится на самом низком уровне с 1926 года.

  • Бычьи рынки в реальных активах совпали с войной и бюджетным стимулированием в 1940-х годах, ростом инфляции в 1960-х и 1970-х годах, вступлением Китая в ВТО и 9/11 в первые годы этого века.

  • Более высокая инфляция и процентные ставки сопровождается последовательным превосходством инфляционных активов над дефляционными активами: с 1970 года динамика реальных активов имела 83% корреляцию с инфляцией.


Лучшая торговая рекомендация Хартнетта?

«Покупайте золото».

bcs-express.ru
 

Выгодные курсы валют 23/11

покупка продажа
USD 1,9980 2,0030
EUR 2,3630 2,3700
100 RUB 3,4100 3,4200
EUR/USD 1,1810 1,1850
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/11 24/11
1 USD 2,0031 1,9968 -0,0063
1 EUR 2,3553 2,3635 +0,0082
100 RUB 3,3939 3,4153 +0,0214
все курсы валют