Главная arrow Новости банков arrow БНБ-Банк arrow Белорусский народный банк подписал кредитное соглашение с Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО)

Белорусский народный банк подписал кредитное соглашение с Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО)

29.03.2017 г.
НЕФКО и Белорусский народный банк (БНБ-Банк) подписали кредитный договор по программе, направленной на содействие развитию электротранспорта в Республике Беларусь.
НЕФКО и БНБ-Банк подписали кредитный договор
В рамках совместной программы НЕФКО предоставит для этих целей общую кредитную линию в размере до 2,5 млн. евро сроком до 5 лет. 

Подписание данного соглашения – это первый этап в реализации совместной программы Белорусского народного банка и НЕФКО «СМАрт Энерджи», которая направлена на содействие развитию электротранспорта и зарядной инфраструктуры в Республике Беларусь. 

Кредитная линия Белорусскому народному банку предоставлена с целью финансирования юридических лиц и частных клиентов на приобретение электромобилей*, гибридных автомобилей**, зарядных станций и иного технического оборудования, а также приобретения Белорусским народным банком указанных товаров для передачи их в лизинг юридическим и физическим лицам.

В рамках программы планируется осуществлять финансирование дилеров и импортеров, которые собираются закупать новые и подержанные (не старше 4 лет) электромобили и продавать их на территории Беларуси. Также финансирование дилеров и импортеров предоставляется для закупки программного обеспечения и оборудования, необходимого для обслуживания и ремонта электромобилей. Возможно финансирование и других проектов, связанных с электромобилями, например, выделение средств покупателям или производителям зарядных станций.

При этом отмечается, что финансирование не может быть предоставлено на приобретение импортированных и используемых в стране электромобилей при вторичной продаже (вторичная продажа на внутреннем рынке импортированных или проданных автомобилей запрещена). Общая доля кредитования БНБ-Банком на плагин-гибриды не должна превышать 50% от предоставленных средств. 

– Белорусский народный банк высоко оценивает важность программы «СМАрт Энерджи» для экономики страны и в целом для общества. Сотрудничество с НЕФКО в рамках данного кредитного договора будет содействовать развитию рынка электромобилей, а также формированию инфраструктуры для их обслуживания. В связи с тем, что развитие рынка электромобилей и зарядной инфраструктуры в стране ожидается уже в ближайшем будущем, мы рады перспективам работы с передовыми компаниями и клиентами, которые смогут стать примером для подражания. Такие лидеры мнений думают не только о технологическом развитии общества, но и о социально-экологических вопросах, а это значит, что они заботятся о будущем, – прокомментировал заместитель Генерального директора ОАО «БНБ-Банк» Сергей Сабук.

*Электромобиль – транспортное средство, которое для осуществления передвижения использует одну или несколько электрических силовых установок (электродвигателей).
** Гибридный автомобиль – питание автомобиля осуществляется как от аккумулятора электрической энергии, который может быть заряжен от внешнего источника, так и от двигателя внутреннего сгорания.

Справка:
Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) создана в 1990 году Данией, Исландией, Норвегией, 
Финляндией и Швецией. Корпорация предоставляет финансовую поддержку самым разным экологически важным проектам, главным образом, в странах Центральной и Восточной Европы, включая Беларусь, Украину и Россию.

Деятельность НЕФКО координируется из головного офиса в Хельсинки. Приоритетными направлениями являются экономически выгодные проекты сокращения выбросов парниковых газов, улучшение состояния Балтийского моря, снижение загрязнения окружающей среды токсичными веществами. 

Наиболее важными из механизмов финансирования НЕФКО являются Инвестиционный фонд, Северный фонд экологического развития, Углеродный фонд региона Балтийского моря и Углеродный фонд, Фонд горячих точек Баренц-региона. Корпорация также управляет фондами своих партнёров, включая Европейскую комиссию и правительства северных стран, которые предоставляют финансовые ресурсы для реализации экологически значимых проектов.

Все проекты, финансируемые НЕФКО, обладают природоохранным эффектом, противодействуют изменению климата, обеспечивая при этом экономическую рентабельность. Достижение запланированных показателей контролируется при перечислении траншей на основании результатов выполнения отдельных этапов, ежегодный мониторинг ведётся в течение всего периода участия корпорации в проекте.

О Белорусском народном банке:
Открытое акционерное общество «Белорусский народный банк» (ОАО «БНБ-Банк» ) основано в 1992 году. Головной офис банка находится в Минске на пр-те Независимости, 87а. Шестнадцать центров банковских услуг БНБ-Банка расположены в 5 городах Беларуси (Минск, Брест, Витебск, Гомель, Могилев). Основной акционер – АО «Банк Грузии» (94,99%). БНБ-Банк предоставляет широкий спектр услуг для юридических  и физических лиц . Поддержка среднего и малого предпринимательства – основная стратегическая задача банка.

В 2014 году Белорусский народный банк посредством объединения разных финансовых и нефинансовых услуг в единый комплекс мер запустил Программу «СМАрт Бизнес» для поддержки среднего и малого предпринимательства в Беларуси со слоганом «Искусство ведения бизнеса!».

Основные цели программы:
  1. Обеспечить и расширить доступ к финансированию  для среднего и малого предпринимательства;
  2. Усовершенствовать и повысить стандарты качества обслуживания ;
  3. Создать и развивать платформу обмена опытом между предпринимателями.

БНБ-Банк
 

Выгодные курсы валют 21/10

покупка продажа
USD 1,9500 1,9560
EUR 2,3050 2,3120
100 RUB 3,3900 3,4000
EUR/USD 1,1780 1,1840
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/10 22/10
1 USD 1,9550 1,9550 +0,0000
1 EUR 2,3075 2,3075 +0,0000
100 RUB 3,3984 3,3984 +0,0000
все курсы валют