Главная arrow Новости arrow Конференции arrow В Беларуси будет стираться ценовая граница между проводным и беспроводным доступом в Интернет

В Беларуси будет стираться ценовая граница между проводным и беспроводным доступом в Интернет

24.12.2008 г.
Об этом в ходе второй международной конференции «Мобильные технологии. Бизнес и перспективы» сообщил IT-аналитик Виктор Дашкевич


«Считается, что мобильный Интернет должен быть дорогим, что он не приспособлен к «тяжелому» контенту и имеет ограничения по объему трафика. Пока в этом направлении в Беларуси изменений не произошло. Есть отдельные инициативы операторов сотовой связи, но они не меняют ситуации на рынке. Проводные операторы предлагают доступ в Интернет, который на порядок быстрее и дешевле мобильного доступа. Но операторы мобильной связи обладают абонентской базой в десятки раз больше, чем «традиционные» провайдеры. Возникает вопрос: почему у мобильных операторов предложение такое дорогое? Ответа на эти вопросы от мобильных операторов я не получил», - сказал В.Дашкевич.

Он добавил, что мобильные операторы связывают сохранение уровня ARPU /средняя ежемесячная выручка от продажи услуг в расчете на одного абонента/ с услугами передачи данных, однако, внедрению этих услуг не способствует их высокая цена.

«С развитием сетей LTE различие между «мобильным» и «стационарным» Интернетом исчезнет: пользователю будет все равно, получает он сигнал на стационарный или мобильный компьютер, телефон. Уже сейчас зарождается тенденция, когда абоненту становится безразличен трафик: сколько занимает контент? Потребителю важен сам факт его получения: ему важно прослушивать Интернет-радио, просматривать видео. При этом рост скорости приводит к «утяжелению» контента, а цена на трафик должна неуклонно падать», - считает В.Дашкевич.

Отвечая на вопрос, какой может быть справедливая цена за пакет безлимитного беспроводного доступа в Интернет, эксперт высказал мнение, что считает таковую на уровне 50 долл в месяц.

Останавливаясь на перспективах внедрения высокоскоростного беспроводного доступа в Интернет, В.Дашкевич сослался на высказывание министра связи и информатизации Беларуси Николая Пантелея, в котором тот не исключил начала предоставления услуг 3G в сентябре 2009 г. При этом глава оператора life:) Озджан Эрмиш заявлял о начале подготовки сетей для предоставления 3G с апреля 2009 г.

«Кто из первых операторов сможет разорвать порочный круг дорогого мобильного Интернета и увеличить трафик и свои доходы в разы? Я не берусь судить. По некоторым данным, ООО СП «БелСел» /торговая марка DIALLOG/ может в ближайшее время снизить стоимость доступа в Интернет в два раза, но это, я считаю, несущественно. Оператором life:) обещан привлекательный тариф на доступ в Интернет. Несомненно одно: в выигрыше будет тот, кто сделает выгодное предложение первым, остальные будут догонять», - сказал В.Дашкевич.

prime-tass.by
 

Выгодные курсы валют 19/08

покупка продажа
USD 2,0490 2,0530
EUR 2,3360 2,3400
100 RUB 3,0400 3,0600
EUR/USD 1,1390 1,1440
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/08 20/08
1 USD 2,0508 2,0508 +0,0000
1 EUR 2,3366 2,3366 +0,0000
100 RUB 3,0610 3,0610 +0,0000
все курсы валют