Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Иран саботирует соглашение об ограничении добычи нефти

Иран саботирует соглашение об ограничении добычи нефти

13.02.2017 г.
Соглашение об ограничении добычи нефти позволило стабилизировать цену барреля на уровне $55, и все производители стараются его выполнять. За исключением Ирана, который сам намерен в ближайшее время превысить установленную квоту, но при этом призывает других игроков еще больше сократить производство.
По словам экспертов, такой подход может привести к развалу соглашения по снижению добычи.

Иран предлагает странам ОПЕК провести дополнительные сокращения нефтедобычи. Иранский министр нефти Бижан Намдар Зангане заявил, что во втором полугодии текущего года картель должен «немного больше» снизить производство.

В конце прошлого года страны ОПЕК и одиннадцать независимых производителей (включая Россию) заключили соглашение о сокращении добычи в первом полугодии 2017 года с возможностью его продления еще на шесть месяцев. В пятницу Международное энергетическое агентство в своем ежемесячном отчете сообщило, что ОПЕК выполнила соглашение на 90%, в январе совокупная добыча стран картеля составила 32,1 млн баррелей в сутки.

Обобщенных официальных данных по независимым производителям пока нет, но отмечается, что Россия (она приняла обязательство сократить добычу на 300 тыс. баррелей в день из общего объема сокращения в 558 тыс. барр./сутки, заявленного странами, не входящими в ОПЕК) проводит снижение постепенно, в январе оно составило 100 тыс. баррелей в сутки.

Сам Иран, настаивающий на продлении соглашения об ограничении добычи, от снижения производства был освобожден, как страна, ранее пострадавшая от санкций Запада.

Нынешняя позиция Исламской Республики Иран, очевидно, связана с недостаточным ростом цен. «Все члены ОПЕК согласны с тем, что нефть должна составлять $60 за баррель», — отметил Зангане. В пятницу на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне апрельские фьючерсы на нефть Brent прибавили 1,8%, до $56,65 (данные на 17.10 мск).

Иран по соглашению не был обязан сокращать добычу, но ему была установлена квота в размере 3,8 млн баррелей в сутки. Но даже эту квоту Иран соблюдать не собирается. В понедельник управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Али Кардор заявил, что уже к 20 марта NIOC намерена довести добычу до 4 млн баррелей в сутки. Кроме того, по словам Али Кардора, ИРИ планирует наращивать экспорт нефти, в первую очередь в Европу.

«Предложение Ирана другим производителям при несоблюдении уже заключенных договоренностей — стандартная циничная бизнес-практика», — комментирует партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Более того, по мнению Крутихина, декларируемые объемы сокращения добычи имеют мало общего с реальностью. Эксперт напоминает, что исторически члены ОПЕК никогда не выдерживали принятые ограничения. «Тем более что какого-то серьезного реального контроля за соблюдением договоренностей нет, — отмечает Крутихин. — Фактически игроки стараются поднять цену барреля за счет словесных интервенций».

Такой подход к делу может закончиться тем, что соглашение по ограничению добычи просто распадется, когда мировой рынок сориентируется на реальный, а не декларируемый баланс спроса и предложения, предупреждает Крутихин.

К идее пролонгации соглашения об ограничении добычи его участники относятся по-разному. Саудовская Аравия еще в январе говорила, что вряд ли это понадобится, так как летом ожидается рост спроса на нефть, а создавать дефицит на мировом рынке производители, по словам министра энергетики СА Халида аль-Фалиха, не хотят. Но при этом саудиты выразили готовность держать курс на снижение добычи, «если это потребуется».

Свои сомнения в необходимости пролонгации выражал и Алжир. Как говорил в конце января алжирский министр энергетики Нуреддин Бутарфа, даже если соглашение будет выполнено на 80%, продлевать его окажется просто не нужно. За продление, помимо Ирана, высказался Катар.

Россия заявляет, что такой вариант «не исключен». Об этом сказал постоянный представитель России при международных организациях в Вене Владимир Воронков в пятницу в интервью агентству РИА «Новости». Но при этом постпред подчеркнул, что пока об этом говорить рано, и все будет зависеть от результатов первого полугодия.

По словам Воронкова, прошлогодний рост цены барреля с $30 до текущих $55 принес российскому бюджету, «по некоторым оценкам», 1,5 трлн руб.

Правда, фактически постпред РФ говорит о тех самых словесных интервенциях, на которых рос баррель. Нефтяные котировки находились на уровне $30 как раз в начале прошлого года, когда впервые и заговорили о возможности фиксации уровня добычи (идея не просто заморозки, а сокращения сформировалась уже во втором полугодии).

Аналитик ГК TeleTrade Анастасия Игнатова полагает, что пока вопрос о пролонгации соглашения по ограничению добычи не может обсуждаться всерьез, ведь прошел всего месяц с начала реализации договоренностей.

«Возможно, отдельные стороны и заинтересованы в этом, но мнение всех участников может отличаться, — говорит эксперт. — В любом случае стоит дождаться официальной статистики от ОПЕК, которая будет опубликована 13 февраля».

Игнатова отмечает, что, по мнению ряда инвестдомов, сокращение добычи странами ОПЕК и другими участниками соглашения не приведет к уменьшению предложения на мировом рынке (на что соглашение было в первую очередь и ориентировано. — «Газета.Ru»), так как сейчас активно набирает обороты добыча в Соединенных Штатах, которые в соглашении не участвовали. Вопрос пролонгации, по мнению эксперта, может обсуждаться не ранее следующей официальной встречи ОПЕК, намеченной на 25 мая.

www.gazeta.ru
 

Выгодные курсы валют 14/12

покупка продажа
USD 2,0280 2,0330
EUR 2,3950 2,4020
100 RUB 3,4500 3,4650
EUR/USD 1,1790 1,1850
все курсы

Курсы валют НБ РБ

13/12 14/12
1 USD 2,0296 2,0378 +0,0082
1 EUR 2,3915 2,3937 +0,0022
100 RUB 3,4501 3,4463 -0,0038
все курсы валют