Главная arrow Новости банков arrow БелВЭБ arrow Банк БелВЭБ: Проектный офис по развитию экспорта на первом заседании утвердил программу мероприятий на 2017 год

Банк БелВЭБ: Проектный офис по развитию экспорта на первом заседании утвердил программу мероприятий на 2017 год

18.01.2017 г.
Программа мероприятий Проектного офиса по развитию экспорта на 2017 год утверждена 12 января текущего года на его первом заседании.

Участие в заседании приняли Председатель Правления ОАО «Банк БелВЭБ» (заместитель руководителя Проектного офиса) Николай Лузгин, заместитель Председателя Правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Иван Вареница, а также представители Представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске, Министерства иностранных дел, Национального банка, Министерства финансов, Министерства экономики, БРУП экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант». 

Программа мероприятий нацелена на стимулирование развития белорусско-российского взаимного экспорта и экспорта в третьи страны, а также на развитие в Союзном государстве интеграционных процессов, предусмотренных в Меморандуме о намерениях по созданию интеграционной платформы развития, и включает ряд первоочередных мер в данном направлении.

Документом, в частности, предусматривается формирование перечня инвестиционных проектов, реализуемых в Республике Беларусь с существенной долей поставок товаров (работ, услуг) и инвестиций российского происхождения и, соответственно, формирование перечня инвестиционных проектов, реализуемых в Российской Федерации с существенной долей поставок товаров (работ, услуг) и инвестиций белорусского происхождения. Планируется также создание единой базы российско-белорусских экспортных проектов и проектов с высоким интеграционным потенциалом для выявления потребностей экспортеров и выстраивания цепочек финансирования отобранных проектов. Отдельный пункт программы – изучение технологии «блокчейн» и возможности её внедрения, в том числе, за счёт средств бюджета Союзного государства, в качестве пилотного направления в сделках торгового финансирования российских и белорусских компаний при условии соблюдения актов Союзного государства, касающихся вопросов формирования и исполнения бюджета Союзного государства.

Как сообщалось, в Беларуси распоряжением Премьер-министра (№505р от 21 ноября 2016 года) создан Проектный офис по развитию экспорта. Его цель – совершенствование финансовой и правовой базы для развития внешней торговли Беларуси и России, в том числе с третьими странами. Возглавил Проектный офис первый заместитель Премьер-министра Василий Матюшевский.

Меморандум о намерениях по созданию интеграционной платформы развития заключен 8 декабря 2016 года между Правительством Республики Беларусь, Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ОАО «Банк развития Республики Беларусь», Государственным специализированным Российским экспортно-импортным банком (акционерное общество) (АО РОСЭКСИМБАНК) и ОАО «Банк БелВЭБ». Подписание документа состоялось в ходе визита в Беларусь Председателя Внешэкономбанка Сергея Горькова. Цель меморандума – развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества Беларуси и России для реализации экспортных проектов и проектов с высоким интеграционным потенциалом. Стороны намерены объединить усилия для расширения возможностей двустороннего сотрудничества между странами, а также организации и настройки мер поддержки и продвижения экспорта продукции, произведённой в Республике Беларусь и Российской Федерации, в том числе на кооперационной основе в третьи страны.

Банк БелВЭБ
 

Выгодные курсы валют 23/09

покупка продажа
USD 2,0780 2,0900
EUR 2,4410 2,4550
100 RUB 3,1200 3,1390
EUR/USD 1,1710 1,1790
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/09 24/09
1 USD 2,0788 2,0788 +0,0000
1 EUR 2,4500 2,4500 +0,0000
100 RUB 3,1389 3,1389 +0,0000
все курсы валют