Главная arrow Новости arrow Рейтинги arrow Рейтинги банковской системы как фактор ее стабильности

Рейтинги банковской системы как фактор ее стабильности

15.12.2008 г.
Национальное рейтинговое агентство «Седьмой сантиметр» завершает подготовительные работы по проведению 1-го потребительского рейтинга банков:КРЕДИТЫ и 1-го потребительского рейтинга банков:ДЕПОЗИТЫ, и приглашает банки республики принять в них участие.

Национальное рейтинговое агентство «Седьмой сантиметр» завершает подготовительные работы по проведению 1-го потребительского рейтинга банков:КРЕДИТЫ и 1-го потребительского рейтинга банков:ДЕПОЗИТЫ, и приглашает банки республики принять в них участие.

Данные сферы банковских услуг выбраны не случайно. Тема потребительского кредитования не утихает с момента августовских заявлений председателя КГК Зенона Ломатя и сегодня обсуждается уже в контексте мирового финансового кризиса. Новости рынка кредитов о замораживании некоторыми банками отдельных кредитных программ сменяются вестями с рынка жилой недвижимости, на котором зафиксировано значительное падение спроса в силу невозможности кредит получить. В свою очередь, тема привлечения средств граждан во вклады сегодня возведена едва ли не в ранг национальной идеи (что, к стати, является одной из самых больших удач правительства).

В целом сферы потребительского кредитования и депозитов отличаются стабильным развитием на протяжении ряда лет, как и рынок финансовых услуг Беларуси в целом, что актуализируют необходимость качественных изменений в информационной инфраструктуре финансового сектора, которые бы смогли адекватно отразить развитие финансовых институтов. Такие изменения возможно осуществить в т.ч. благодаря внедрению самых современных методов оценки банковского бизнеса. Пробелы в такой оценке и призваны восполнить рейтинг банков:КРЕДИТЫ и рейтинг банков:ДЕПОЗИТЫ, являющиеся первой ступенью на пути к рейтингам финансовой устойчивости банков и национальным кредитным рейтингам.

Сегодня, в условиях мирового финансового кризиса, одной из важнейших задач финансовых рынков является демонстрация стабильности национальных банковских систем, а также повышение доверия к ним со стороны вкладчиков. В ситуации, когда вкладчика так легко поколебать, стабильность не демонстрируемая означает нестабильность. Поэтому организация рейтингов направлена в т.ч. и на возвращение былого доверия к банковской системе Республике Беларусь, которое несколько пошатнулось в связи с кризисным состоянием финансового сектора во всем мире. Согласно последним данным (начало декабря 2008 г., г.Минск) мониторинга потребительского поведения на рынке розничных банковских услуг, ежемесячно проводимого рейтинговым агентством «Седьмой сантиметр», 39,3% (!) респондентов не определились с решением изъять свой вклад и напрямую связывают это с финансовым кризисом.

Рынки кредитования и депозитов активно развиваются и входят в новую фазу своего развития. Неудовлетворенный спрос на потребительское кредитование, появление новых игроков, специализирующихся на розничном банковском бизнесе, борьба за нового вкладчика, не обремененного заботой предъявлять декларацию о доходах, гарантированно открытый рынок иностранных вкладчиков, порождают новые витки маркетинговых войн, в то время как выбор потребителя все менее подчиняет себе реклама. В нынешних условиях привыкания к кризису реклама депозитов, скорее, является превентивной мерой по оттоку вкладчиков из конкретного банка и общему успокоению массового сознания с его глубоким проникновением в тему кризиса и неуемной фантазией.

Сегодня потребители банковских розничных услуг все еще мало знают о реальном уровне участников данного рынка, однако, обращаясь в конкретный банк, они все чаще ориентируются не столько на опыт коллег или рекламную активность самих банков, как на объективную информацию. Так, согласно данным октябрьского исследования РА «Седьмой сантиметр» («Потребительское поведение на рынке кредитования»), первую пятерку критериев выбора банка для кредитной программы формируют надежность, простота получения, репутация, качество обслуживания, низкие тарифы.

Критерии выбора

Возраст респондентов

18-20

21-25

26-34

35-45

46-55

Качество обслуживания

11%

11%

11%

10%

9%

Надежность

18%

13%

14%

14%

17%

Низкие тарифы

10%

14%

11%

9%

10%

Простота получения

15%

14%

14%

12%

11%

Репутация

12%

6%

10%

12%

11%

 

Таким образом, целью рейтинга банков:КРЕДИТЫ и рейтинга банков:ДЕПОЗИТЫ становится демонстрация надежности и стабильности банковской системы страны, поддержание и рост уровня потребительского доверия к банковской системе в условиях мирового финансового кризиса, раскрытие особенностей деятельности банков по предоставлению кредитов и привлечению средств во вклады, демонстрация высокого уровня профессионализма и компетентности, присущего специалистам этой сферы. Рейтинговый метод оценки качества и успешности банков в продвижении и реализации ими кредитных и депозитных продуктов и их освещение в наиболее читаемых СМИ Беларуси открывает перед банками новые форматы обращения к потребителю и общения с целевой аудиторией.

Национальное рейтинговое агентство «Седьмой сантиметр», приглашая банковский сектор к участию в рейтингах, предлагает и банкам, и их клиентам универсальный инструмент оценки кредитных и депозитных программ, качества оказываемых услуг и положения банка на рынке кредитов и депозитов.

В результате присвоения рейтингового индекса банк-участник получает объективную оценку собственного положения на рынке, а значит, возможность выработать успешную стратегию дальнейшего развития кредитного и депозитного направлений.



Евгений Бурый, управляющий партнер Рейтингового агентства “Седьмой сантиметр”


 

 

Выгодные курсы валют 28/05

покупка продажа
USD 2,0010 2,0030
EUR 2,3410 2,3470
100 RUB 3,2350 3,2400
EUR/USD 1,1690 1,1710
все курсы

Курсы валют НБ РБ

27/05 28/05
1 USD 2,0017 2,0017 +0,0000
1 EUR 2,3398 2,3398 +0,0000
100 RUB 3,2467 3,2467 +0,0000
все курсы валют