Главная arrow Новости arrow Авто arrow В Беларуси начали активнее продаваться автомобили с пробегом. Продажи новых автомобилей падают

В Беларуси начали активнее продаваться автомобили с пробегом. Продажи новых автомобилей падают

03.12.2008 г.
В Беларуси из-за мирового финансового кризиса активнее продаются автомобили с пробегом, автодилеры снижают цены на новые автомобили.


По данным Государственного таможенного комитета, в целом за 9 месяцев 2008 г в Беларуси сохранялась динамика ввоза импортных автомобилей.

«Есть тенденция: наблюдается ощутимый переток путей ввоза, каналов импорта. В частности, ввоз автомобилей юрлицами в 2008 г в 1,9 раза превышает показатель прошлого года. На сегодня около 43 проц импорта легковых автомобилей приходится на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в то время как в 2005 г на них приходилось около 1 проц. Мы видим серьезное развитие легальной стороны этого бизнеса. Также динамика поступлений в бюджет от ввоза стабильна», - сообщил начальник отдела методологии таможенных платежей Александр Валиев.

Он также отметил, что если ранее юрлица импортировали в основном новые автомобили, то в настоящее время они ввозят много автомобилей с пробегом.

Отвечая на вопрос журналистов, не следует ли в 2008 г ожидать падения поступлений в бюджет от таможенного оформления импортных автомобилей /таможенные ставки в Беларуси номинированы в евро, который в течение 2008 г потерял более 25 проц по отношению к доллару/, он отметил, что действительно, стоимость таможенного оформления автомобилей уменьшилась.

«Но вряд ли можно ожидать падения поступлений в бюджет. Мы можем ожидать некоторого увеличения объемов ввоза автомобилей. В течение 2008 г мы наблюдали ежемесячное увеличение объемов их ввоза», - сказал А.Валиев.

По словам руководителя компании «Автобай» /импортер автомобилей с пробегом/ Евгения Лахманова, мировой финансовый кризис не вызвал в Беларуси уменьшение спроса на бывшие в употреблении автомобили.

«На сегодняшний день ситуация с темпами роста продаж автомобилей с пробегом стабильная. Происходит изменение в предпочтениях покупателей в сторону более дешевых машин. Если есть сбережения и нельзя купить автомобиль в кредит, покупается более дешевая автомашина. Мы реагируем на эти изменения, стараясь перераспределить ассортимент салона в пользу более дешевых автомобилей», - сказал Е.Лахманов.

По его словам, компании, предлагающие на белорусском рынке автомобили с пробегом, не склонны использовать демпинг в борьбе за покупателя.

«Ценовая война – это последний инструмент, который мы будем использовать. Есть рынок, который диктует цены, мы на нем - не монополисты», - сказал Е.Лахманов.

Как отметил председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич, по итогам января-сентября 2008 г продажи новых автомобилей в Беларуси выросли на 40 проц к аналогичному показателю прошлого года. Но, тем не менее, влияние мирового финансового кризиса белорусские автодилеры уже ощутили, и намерены менять тактику продаж. По словам Е.Михневича в настоящее время в Беларуси сложились наиболее привлекательные условия для покупки нового автомобиля.

«Автодилеры, у которых на складах есть много автомобилей, и таких дилеров немало, будут проводить акции при продаже. Эта тенденция будет усиливаться. Сейчас самый удачный момент чтобы купить автомобиль без ожидания его поставки и с подарками, такого не будет в 2009 г», - считает С.Михневич.

По его словам, в настоящее время дилеры будут активно продавать автомашины производства 2008 г с тем, чтобы высвободить свои финансовые средства и перестраховаться, чтобы не столкнуться с проблемой ликвидности в условиях финансового кризиса.

«Я не думаю, что клиент выиграет, отложив покупку автомобиля на 2009 г. В следующем году дилеры перейдут на работу под заказ, больших складов автомобилей не будет. Клиент столкнется со сроками ожидания привоза автомобиля и с прежней ценовой политикой», - сказал С.Михневич.

Он добавил, что прогноз продаж новых автомобилей в Беларуси в 2009 г состоит в том, что автодилеры рассчитывают продать столько же автомобилей, как и в 2008 г.

«В 2008 г мы намерены сохранить продажи на уровне прогнозных, т.е. с ростом в 40 проц к показателю 2007 г. Мы настраиваемся на отсутствие роста в 2009 г, возможно, будет падение в первом полугодии и наращивание продаж во второй половине года. Все меняется с каждой неделей, и прогнозы будут корректироваться», - сообщил С.Михневич.

По мнению Е.Лахманова, в 2009 г в Беларуси следует ожидать роста рынка продаж автомобилей с пробегом.

«По нашим прогнозам, рынок вырастет в количественном выражении за счет того, что автомобиль с пробегом можно купить дешевле, чем новый, и в большинстве случаев – без привлечения кредитных ресурсов», - сказал Е.Лахманов.

Как ранее сообщалось, импорт легковых автомобилей в Беларусь в январе-сентябре 2008 г уменьшился на 4,7 проц по сравнению с соответствующим показателем 2007 г до до 132,3 тыс единиц, в денежном выражении импорт возрос на 24,5 проц до 997,1 млн долл, согласно предварительным данным таможенной статистики.


 

Выгодные курсы валют 24/11

покупка продажа
USD 1,9980 2,0030
EUR 2,3660 2,3730
100 RUB 3,4100 3,4170
EUR/USD 1,1830 1,1880
все курсы

Курсы валют НБ РБ

24/11 25/11
1 USD 1,9968 1,9980 +0,0012
1 EUR 2,3635 2,3676 +0,0041
100 RUB 3,4153 3,4169 +0,0016
все курсы валют