Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Перед встречей стран ОПЕК экономисты обсуждают "нефтяную интригу" года

Перед встречей стран ОПЕК экономисты обсуждают "нефтяную интригу" года

29.11.2016 г.
Намеченную на 30 ноября встречу стран ОПЕК ждут с таким же нетерпением, как и Новый год. Ведь на этот раз в Вене должна разрешиться дилемма: есть ли у нефти шанс подрасти в цене, или баррель продолжит дешеветь и грозить странам-экспортерам новыми финансовыми проблемами?

С приближением назначенного срока оптимистов, верящих в исполнение первого сценария, становилось больше. Но буквально накануне Саудовская Аравия и ряд других членов ОПЕК охладили их пыл, пригрозив, что не будут участвовать в саммите. Впрочем, официальных заявлений на эту тему ни от Эр-Рияда, ни от других ренегатов пока не поступало. Так что еще есть надежда, что «Новый год» для нефти все-таки состоится и что он принесет приятные для производителей «черного золота» сюрпризы.

Еще семь дней назад негласный лидер нефтяного картеля Саудовская Аравия во весь голос скандировала, что готова снизить добывающие аппетиты, и призывала к аналогичным действиям партнеров-конкурентов по углеводородному рынку. О том же твердили практически все участники ОПЕК. Даже Иран и Ирак, ранее не желавшие замораживать производство, пусть косвенно и нехотя, но соглашались на такие меры.

Но за два дня до проведения встречи положение кардинально переменилось. Воду стала мутить все та же Саудовская Аравия. Во-первых, она заявила, что первыми снизить добычу должны страны, не входящие в картель. Во-вторых, пригрозила, что если это условие не будет выполнено, то она откажется от участия во встрече, что фактически означает срыв саммита, ведь любое решение ОПЕК, касающееся квот на добычу, должно приниматься единогласно.

Впрочем, каких-либо официальных заявлений Эр-Рияд не делал, а упомянутая скандальная информация распространялась лишь через западные СМИ (правда, весьма авторитетные).

А вот Ливия и Нигерия о нежелании ставить факсимиле под документом о заморозке добычи заявляют публично. Эти страны продолжают наращивать производство, уровень которого был снижен вдвое из-за военных конфликтов, происходивших в последние годы.

Вполне возможно, что причиной разногласий внутри ОПЕК является различное понимание того, до каких цен необходимо довести баррель. На днях агентство Bloomberg, ссылаясь на МВФ, привело следующие данные: для бездефицитного бюджета Саудовской Аравии нужно, чтобы «бочка» стоила около $80, ОАЭ и Ирак устроит $57–58, а вот Венесуэле, Эквадору и Ливии требуется не менее $100.

Для российского бюджета, по мнению аналитиков, приемлемая стоимость нефти составляет около $70. Впрочем, наши чиновники, судя по всему, не верят, что этот уровень скоро будет достигнут. По крайней мере, федеральный бюджет России на следующий год рассчитан исходя из $40.

Возможно в связи с тем, что нынешние $48 — даже больше, чем заявленная в пессимистичном сценарии российского правительства планка, наша страна старается держаться в стороне от разборок внутри ОПЕК. По словам главы Минэнерго Александра Новака, российская делегация не поедет в Вену 30 ноября для участия в заседании ОПЕК. «В этом нет необходимости. Нам нужно, чтобы ОПЕК провела заседание», — отметил он.

При этом Россия готова к продолжению переговоров после того, как страны картеля достигнут компромисса между собой. «Если консенсус будет достигнут и ОПЕК решение примет, то мы договоримся в ближайшее время», — убежден российский министр.

Кстати, накануне венского саммита Новак провел в Москве встречу с коллегами из Алжира и Венесуэлы, чтобы обсудить соглашение нефтедобывающих стран по стабилизации рынка. В какой-то степени это говорит в пользу того, что заинтересованные страны все-таки готовятся к выработке общего решения.

Алжир и Венесуэла и раньше выступали за заморозку добычи. Кроме того, их голоса — не самые решающие в картеле. Тем не менее заручиться их поддержкой России в любом случае не помешает.

Правда, насколько саммит в Вене получится продуктивным и даст необходимые результаты — не ясно.

mk.ru
 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют