Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Доллар улетит за 70

Доллар улетит за 70

21.11.2016 г.
Тучи сгущаются над российским рублем. Американский Федрезерв, вероятнее всего, поднимет ключевую ставку на заседании 13–14 декабря, тем самым укрепив доллар. Уже сейчас американская валюта дорожает, а сырье начинает дешеветь.

Золото опустилось в цене до июньских минимумов. Если ОПЕК не примет решение о заморозке добычи, то нефтяные котировки могут рухнуть ниже $40 за баррель. В результате еще до конца года курс рискует улететь за отметку в 70 рублей за доллар.

Золото 18 ноября подешевело до минимального уровня с 3 июня этого года ($1206,4 за тройскую унцию). При этом индекс доллара (курс доллара к корзине из шести валют) вырос на 0,27%, до 101,22 пункта, немного не дотянув до 101,32 пункта — максимума с апреля 2003 года.

Так рынки отреагировали на выступление главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен. В четверг она заявила, что ключевая ставка может быть повышена «относительно скоро», при поступлении благоприятных макроэкономических данных. Она рассказала, что большинство членов Комитета по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC) на последнем заседании пришли к выводу, что оснований для повышения ставки стало больше.

Джанет Йеллен подчеркнула также, что не собирается уходить в отставку, несмотря на критику со стороны нового президента США Дональда Трампа. Во время предвыборной кампании он обвинил ФРС в создании «фальшивого фондового рынка» путем намеренного сохранения низкой учетной ставки.

«Безусловно, намерена отработать полный срок», — заявила глава Федрезерва. То есть до февраля 2018 года.

Ближайшее заседание FOMC состоится 13–14 декабря. По данным CME Group, инвесторы оценивают вероятность повышения ставки с нынешних 0,25–0,5% в 90,6%. Последний раз Федрезерв повышал ставку 28 октября прошлого года (с уровня 0–0,25%).

Предполагалось, что в этом году пройдет четыре раунда повышения, но слабые макроэкономические показатели в США и остальном мире заставили руководство ФРС отложить вопрос о ставке на конец года.

Повышение ставки приведет к укреплению доллара, что будет оказывать давление на сырьевые цены, в том числе на нефтяные котировки. Другая проблема — это разнонаправленность действий центральных банков крупнейших экономик. ФРС поднимает ставки, а Европейский ЦБ и другие продолжают удерживать их на нулевом уровне. Рынки и инвесторы вынуждены будут искать новые паритеты между ведущими валютами.

«Тот факт, что курс доллара США к евро и японской иене достиг многомесячных максимумов, снова делает актуальной перспективу разнонаправленного изменения процентных ставок ведущими центральными банками мира», — отмечают аналитики Sberbank CIB.

Для России традиционно ключевое значение будет иметь динамика нефтяных котировок. Пока инвесторы верят, что ОПЕК, Россия и другие производители нефти сумеют договориться о заморозке объемов добычи, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке и избавить его от избыточного предложения сырья.

Ближайший саммит ОПЕК состоится 30 ноября в Вене. В пятницу, 18 ноября, представители картеля и независимые производители общались в Дохе.

Глава Минэнерго России Александр Новак положительно оценил итоги прошедшей в Дохе встречи представителей девяти стран, входящих в ОПЕК, и двух стран, не являющихся членами этой организации.

«Эта встреча, на мой взгляд, прошла очень положительно, очень конструктивно. Я вижу, что стороны действительно сближают свои позиции, и, на мой взгляд, перспективы достижения соглашения обретают реальный характер», — заявил Новак (цитата по ТАСС).

Провал саммита в Вене может иметь весьма серьезные последствия и для нефтяного рынка, и для российского рубля, уверены аналитики.

«Если ОПЕК не примет эти условия, то нефть обвалится к $40 и ниже. Учитывая, что сейчас сезонный период снижения спроса на нефть и ОПЕК кормит интервенциями рынок весь год, после объявления об очередном срыве переговоров спекулянты могут загнать нефть и к $37. Пара рубль/доллар при такой ситуации может улететь к 70 и выше», — полагает Сергей Королев, главный специалист «Алор брокер».

Кроме того, аналитик отмечает, что против рубля будет играть еще несколько факторов — выплаты по внешнему долгу и отток валюты с клиентских счетов российских банков. Поддержку окажет выплата налогов в конце года.

Но в целом поворотным пунктом для рубля станет именно решение о заморозке добычи. Если оно будет принято в каком-то обязывающем виде, то можно рассчитывать на рост стоимости нефти и укрепление рубля. В противном случае рождественские и новогодние каникулы будут для российского рынка очень «веселыми».

gazeta.ru
 

Выгодные курсы валют 18/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/11 19/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют