Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Эксперты назвали шесть главных факторов, грозящих обрушить рубль

Эксперты назвали шесть главных факторов, грозящих обрушить рубль

26.10.2016 г.
Курс российской национальной валюты продолжает обновлять годовые максимумы против основных резервных валют, которые опустились до 62 рублей за доллар и 68 — за евро. И это при том, что месяц назад — в конце сентября — доллар стоил свыше 64 рублей, а евро — 72.

Главная причина укрепления рубля традиционна и понятна даже тем, кто далек от экономических реалий: дорожает нефть.

За последний месяц баррель поднялся в цене с 46 до 52 долларов: рынок явно ждет того, что в конце ноября на саммите ОПЕК в Вене будут официально подписаны соглашения между нефтедобывающими странами о сокращении добычи. Напомним, что даже предварительные договоренности на этот счет, достигнутые в ходе сентябрьской встречи в Алжире, подстегнули нефтяные цены к росту.

Сейчас на рынке появляется все больше прогнозов, говорящих о том, что баррель закрепится на рубежах в 55–60 долларов. Конечно, это не та 100-долларовая отметка, с которой началось обрушение барреля в конце лета 2014 года. Но и не те 32 доллара за «бочку», что наблюдались на рынке в начале 2016-го. Для нефтезависимой российской экономики такие прогнозы — хорошая новость.

Казалось бы, на подобном фоне за настоящее и ближайшее будущее рубля можно не волноваться. Однако многие авторитетные эксперты считают, что поводов для эйфории в отношении национальной валюты нет и в ближайшее время ее курс вновь покатится вниз. В частности, об этом предупреждают в своем свежем мониторинге эксперты Российской академии народного хозяйства и государственного управления.

Причиной риска ослабления рубля, по мнению авторов исследования, остается возможное снижение цен на нефть из-за сохранения дисбаланса ее предложения и спроса на мировом рынке, который может быть усилен замедлением экономического роста в Китае, а также ужесточением денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США. Последний фактор повысит привлекательность долларовых активов, вызвав отток капитала с других развитых и развивающихся рынков, в том числе из России.

Управляющий партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин в своем комментарии для «МК» пояснил, что на глобальном рынке предложение по-прежнему превышает спрос на 1–1,5 млн баррелей в сутки и ничего ровным счетом после встречи в Алжире здесь не изменилось. А значит, объективно баррель остается под давлением. Если же вдруг случится серьезное падение экономики Китая — страны, которая сейчас предъявляет наибольший спрос на нефть, то это способно придавить цену барреля. Ну а понизится в цене нефть — следом ослабнет и рубль.

Кроме того, нарастание геополитических рисков в связи с противоречиями между Россией и США из-за событий в Сирии заставляет международных инвесторов с опасением относиться к вложениям в рублевые активы. И это несмотря на то, что ставка ЦБ РФ заметно выше инфляции, что делает рубль одной из самых доходных валют в мире.

Еще один фактор, мешающий рублю, — выплаты внешнего долга в четвертом квартале в размере $32 млрд. Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова считает, что увеличенный спрос на иностранную валюту на внутреннем рынке должен поддержать доллар и опустить рубль.

Ну а решающим фактором, который не допустит дальнейшего укрепления российской валюты, могут стать интересы федерального бюджета. Слишком сильный рубль только мешает денежным властям затыкать и без того расширяющуюся дыру в бюджете. Чем ближе конец года, тем актуальнее задача снизить бюджетный дефицит, даже ценой ослабления рубля.

Все это вряд ли поможет российской валюте пробить отметку в 60 рублей за доллар, даже если нефть до конца октября перешагнет знаковый рубеж в 55 долларов за баррель.

Большинство опрошенных «МК» экспертов полагают, что наиболее вероятным сценарием на ближайшие два-три месяца станут колебания курса в районе 60–65 рублей за доллар. В наиболее пессимистичном варианте российская валюта до конца года может опуститься до 70 рублей за доллар.

Утешаться можно лишь тем, что эти цифры в любом случае позитивнее тех прогнозов, что звучали в конце зимы и начале весны, когда многим аналитикам казалось, что к декабрю доллар будет стоить как минимум 80 рублей, а евро — 90.

http://www.mk.ru/
 

Выгодные курсы валют 21/11

покупка продажа
USD 2,0040 2,0070
EUR 2,3500 2,3550
100 RUB 3,3650 3,3800
EUR/USD 1,1700 1,1760
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/11 22/11
1 USD 2,0017 2,0047 +0,0030
1 EUR 2,3547 2,3539 -0,0008
100 RUB 3,3789 3,3743 -0,0046
все курсы валют