Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow На финансовых рынках осознали, что Brexit неизбежен

На финансовых рынках осознали, что Brexit неизбежен

07.10.2016 г.
Последнее выступление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй обвалило фунт до 31-летнего минимума. МВФ уже второй раз после референдума ухудшил прогноз по росту ВВП. В стране начала расти инфляция — импортеры вынуждены перекладывать расходы на потребителей.

Во вторник, 4 октября, фунт стерлингов упал до 31-летнего минимума, а именно до $1,27. Падение фунта продолжается второй день подряд — по данным Bloomberg, курс британской валюты упал на текущей неделе еще более чем на 1%.

Еще раньше, сразу после референдума о выходе Британии из Евросоюза 23 июня, фунт стерлингов упал на 12%, достигнув 30-летнего минимума. После ситуация несколько нормализовалась. Новое падение спровоцировала премьер-министр Тереза Мэй, которая заявила в воскресенье, что Великобритания начнет процесс выхода из ЕС к концу марта 2017 года.

«Тон премьер-министра Мэй был бескомпромиссным, он подразумевал вариант жесткого Brexit, то есть страна не сможет выйти из ЕС на комфортных для ее экономики условиях», — рассказал The Wall Street Journal экономист Bank of America Merrill Lynch Роберт Вуд.

«В этот момент рынок осознал реальность Brexit, который все-таки начнется. И последствия выхода из ЕС могут быть тяжелыми», — цитирует Bloomberg главного валютного стратега Джейн Фоули из Rabobank International.

Даже если переговоры о выходе из ЕС пройдут гладко, рост ВВП Великобритании в 2017 году замедлится до 1,1% на фоне неопределенности относительно переговорного процесса, прогнозирует МВФ. В июле экономисты фонда ожидали рост на уровне 1,3%, а до референдума 23 июня — 2,2%.

При этом на 2016 год МВФ немного улучшил прогноз с 1,7 до 1,8%.

Экспортеры (к примеру, производители автомобилей и химкомпании) уже извлекают выгоду из низкого курса фунта. Чего не скажешь об импортерах, у которых выросли расходы, что вынуждает их поднимать цены.

В августе цены на импорт выросли на 9,3% в годовом выражении.

При этом затраты на топливо и материалы выросли на 7,6%.

Enotria & Коу, один из крупнейших продавцов вина в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, вынужден был поднять цены несколько недель назад в среднем на 5%, пишет WSJ. «Я был вынужден поднять цены на большую часть товаров, чем огорчил 4 тыс. своих клиентов, — сокрушается главный исполнительный директор компании Enotria & Коу Трой Кристенсен. — Brexit не щадит никого: теперь он добрался и до наших баров и ресторанов».

Великобритания и Северная Ирландия являются крупнейшими в мире импортерами вина после Германии. Доходы Enotria & Коу за последние десять лет достигли $246 млн, отмечает WSJ. Однако падение фунта сократило прибыль компании в два раза в этом году, при этом расходы Enotria & Коу увеличились на 8%. Кристенсен также отметил, что повышение цен негативно сказывается на импортных сделках с поставщиками, в том числе и с аргентинской компанией Grupo Peñaflor.

С Кристенсеном солидарен другой предприниматель, владелец кофейни в Лондоне: «Сейчас самое трудное время для открытия кафе и кофеен. Любовь к кофе у лондонцев остается неизменной, однако на рынке сейчас переизбыток подобных заведений, а падение фунта наносит удар даже опытным предпринимателям», — сокрушается Джеймс Хоффман.

Из-за роста затрат на импорт он вынужден переложить расходы на клиентов, повысив цены в своем заведении (по его словам, прибыль у него сократилась вдвое, а ослабление фунта обошлось ему уже в дополнительные $300 тыс.). «Решение Великобритании выйти из ЕС будет иметь долгие негативные последствия», — уверен Крис Стемман, исполнительный директор Британской кофейной ассоциации.

На этом фоне в стране начала расти инфляция. Годовая инфляция в Великобритании и Северной Ирландии в августе была на отметке 0,6%. Однако, по оценкам Центрального банка Англии, в первой половине следующего года эта цифра увеличится до 2%.

«Сейчас в стране наблюдается потребительская инфляция, — говорит аналитик из Fexco Дэвид Ламб. — Повышают цены все». По его словам, основной удар пришелся на мелкие и средние компании.

«Падение фунта неудивительно, подобное было после референдума в июне. Скорее всего, в ближайшее время произойдет ослабление валюты по отношению к евро. Фунт будет падать в течение нескольких месяцев, пока не будет определенности», — поделился с Bloomberg валютный стратег из UniCredit SpA Василеос Яннакис.

Брайан Мартин, главный экономист Australia & New Zealand Banking, прокомментировал ситуацию для Bloomberg: «Сейчас мы продолжаем видеть снижение фунта, однако никто не знает, каким будет исход будущих переговоров с ЕС. От этого зависит дальнейшая ситуация на валютном рынке».

https://www.gazeta.ru
 

Выгодные курсы валют 20/11

покупка продажа
USD 2,0010 2,0060
EUR 2,3500 2,3570
100 RUB 3,3650 3,3700
EUR/USD 1,1700 1,1780
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют