Главная arrow Новости arrow Спорт arrow Аршавин - самый высокооплачиваемый футболист России

Аршавин - самый высокооплачиваемый футболист России

13.11.2008 г.
Самым высокооплачиваемым в российском первенстве остается игрок «Зенита» Андрей Аршавин. Его годовой доход – около 6 млн евро.

Более 1 млн. долларов в год зарабатывают еще как минимум 29 игроков российской Премьер-лиги

Летом агент нападающего сборной России и питерского «Зенита» говорил, что Аршавин может перейти в лондонский «Тоттенхэм», если клуб согласится платить ему 100 тыс. фунтов стерлингов (около 130 тысяч евро) в неделю. Руководство «Зенита» тут же положило на подпись Аршавину новый контракт. По условиям прежнего соглашения, Андрей зарабатывал 3 млн евро в год, а действовать оно должно было до 31 декабря 2010 года. Срок действия нового договора прежний, но финансовые условия были пересмотрены в лучшую сторону. Сейчас зарплата Аршавина составляет около 4 млн евро, а на бонусах он может заработать еще около 2 млн евро. То есть примерно те же 6 млн евро и получаются, так что неудивительно, что Аршавин пока решил остаться в «Зените».

«Зенит»

Питерский клуб вообще не скупится на гонорары своим лидерам, да и просто игрокам основного состава. Правда, португалец Дани — самый дорогой футболист российского чемпионата — только второй в списке самых высокооплачиваемых его игроков. Новичок питерцев, как говорят эксперты, знакомые с ситуацией в клубе, сделал выбор в пользу теперь уже экс-чемпионов России, имея в виду именно материальный аспект. По данным «Спорт экспресса», зарплата португальца в новом клубе вместе с бонусами зашкаливает за 3 млн евро в год. На не меньшие деньги, по сообщениям некоторых российских СМИ, претендовал и Павел Погребняк, переехавший в Питер из Томска на миллионную зарплату, но после победы в чемпионате и в Кубке УЕФА однозначно давший понять клубу, что рассчитывает на существенную прибавку к жалованью.
РЕКЛАМА

Турок Фатих Текке — форвард высокого класса, как его представляли питерские селекционеры, когда покупали у «Трабзонспора», — за два сезона в Турции забил 55 мячей. Его зарплата, по данным Sports.Ru, — 2,2 млн евро в год. В России он обещал за те же два сезона забить в ворота соперников более 60 мячей, но пока не выполнил свой план и на половину.

«На свои деньги» играет капитан «Зенита» Анатолий Тимощук. Когда питерский клуб покупал его у «Шахтера», его зарплата составляла около 700 тысяч евро в год. Он долго ждал солидного приглашения из Европы, а оказался в результате в Питере. По разным данным, его зарплата 2,2–3 млн евро в год.

2 млн евро «Зенит» платит Алехандро Домингесу. Аргентинец не очень хотел переходить в питерскую команду (что удивительно), тем более что в Казани предлагали те же деньги, но агенты футболиста на этом настояли.

Но это не все миллионеры «Зенита». Приличные соглашения с питерским клубом имеют Фернандо Риксен, Себастьен Пюгренье и, самое интересное, резервный голкипер Камил Чонтофальски. При этом остается тайной зарплата основного вратаря «Зенита» Малофеева. К миллиону приближаются оклады Владислава Радимова и Александра Анюкова.

ЦСКА

Из нашего рейтинга следует, что «Зенит» — и самая богатая, и самая щедрая команда чемпионата: даже весьма посредственным на поверку футболистам питерцы готовы платить весьма приличные деньги. Хотя, как выясняется, даже игроки сборной не всегда получают жалованье, адекватное среднему уровню зарплат звезд российского чемпионата. Вот, скажем, если бы Юрий Жирков перешел в «Зенит» (а слухи о такой возможности ходили), он бы в зарплате значительно выиграл, а так его оклад в ЦСКА сейчас составляет «всего» 50 тысяч долларов в месяц. Получается, что Жирков является одним из самых низкооплачиваемых футболистов основного состава наряду с братьями Березуцкими. Правда, сам он признался, что лично к нему из питерской команды пока никто не обращался.

А вот зарплата Вагнера в ЦСКА на данный момент составляет около 150 тысяч евро в месяц, что равно примерно 1,8 млн евро в год. Конечно, после ухода его друга-одноклубника Жо в «Манчестер Сити» Вагнер понял, что может получать гораздо больше. Что касается дополнительных подробностей его нового соглашения с ЦСКА, о котором столько говорили в последнее время, то полгода назад за заключение сделки в середине сезона легионер получил еще 400 тысяч долларов в качестве подъемных. В целом же его зарплата увеличилась на 55 тысяч долларов в месяц (по условиям же прошлого контракта он зарабатывал 95 тысяч долларов в месяц).

Лидером в ЦСКА по заработной плате долгое время был Сергей Игнашевич. Правда, один из лучших защитников российского чемпионата, по слухам, уже в новом сезоне может перейти все в тот же «Зенит». Пока же Игнашевич получает 1,2 млн евро. До этого же уровня поднялась и зарплата вратаря сборной Игоря Акинфеева. Еще в начале прошлого сезона лучший молодой голкипер Европы подписал новый контракт с ЦСКА, по которому стал получать 100 тысяч евро в месяц плюс бонусы. Он, кстати, зарплату себе не выбивал — президент ЦСКА Евгений Гинер сам ее повысил. У армейцев в смысле денег лучшее в России соотношение зарплаты и качества футболистов.

И все-все-все

Если говорить о других командах, то с «Зенитом» не может сравниться никто, а вот по пути армейцев идет, например, московский «Спартак». Платежная ведомость клуба не изобилует огромными суммами. По некоторым данным, самым высокооплачиваемым в «Спартаке» вообще является тренер — Микаэль Лаудруп. Даже многолетний лидер красно-белых Егор Титов, пока еще был в рядах красно-белых, получал около 1,5 млн евро в год. Чуть меньше — Роман Павлюченко, проданный в «Тоттенхэм». В районе 1 млн евро в сегодняшнем московском «Спартаке» получают, например, Сантос Моцарт и Радослав Ковач. Перейдя из «Спартака» в «Локомотив», Дмитрий Торбинский существенно увеличил свою зарплату.

В самом же «Локомотиве» абсолютным рекордсменом в смысле заработной платы является Питер Одемвинги. Его жалованье составляет около 2,5 млн евро. Тот же Торбинский получает около 1,2 млн евро, а главные российские «звезды» железнодорожников Дмитрий Сычев и Динияр Билялетдинов — 1,3 млн и около 1 млн евро соответственно.

Не скупится в смысле зарплат и раменский «Сатурн». Подмосковный клуб, правда, собирает под свои знамена почему-то исключительно высокооплачиваемых ветеранов. Так, около 1,5 млн евро в год получает Дмитрий Лоськов, более 1 млн евро Андрей Каряка, чуть меньше этой суммы приходится на долю Яна Дюрицы и Дмитрия Кириченко.

Проводящий в этом году агрессивную трансферную политику и не жалеющий денег казанский «Рубин» пополнил ряды «футбольных толстосумов» сразу двумя ветеранами. Такие контракты, как в Казани, Сергею Семаку и Сергею Реброву вряд ли предложили бы в другом месте. На двоих в год они зарабатывают почти 5 млн евро. Но они отработали эти деньги с лихвой, принеся в Казань первое в истории чемпионство. А главная «звезда» московского «Динамо», кстати, бывший зенитовец, Александр Кержаков зарабатывает в год около 2,5 млн. евро.


Проверка сравнением
Оборот российской премьер-лиги в этом сезоне перевалил за 500 млн долларов. Но нашему чемпионату еще далеко до сумм, которые выплачиваются футболистам в некоторых других странах. На первом месте — английская премьер-лига, где за прошлый сезон совокупная зарплата игроков превысила 1 млрд фунтов стерлингов.

На втором месте по зарплатам — испанская «примера», в которой футболисты за прошедший сезон заработали 538 млн фунтов стерлингов. И зарплаты футболистов не падают, несмотря на кризис. Кстати, в Европе зарплата лучших игроков является лишь частью доходов — остальное они получают от рекламы.

 

Выгодные курсы валют 15/12

покупка продажа
USD 2,0250 2,0300
EUR 2,3860 2,3950
100 RUB 3,4400 3,4500
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

15/12 16/12
1 USD 2,0277 2,0257 -0,0020
1 EUR 2,3963 2,3882 -0,0081
100 RUB 3,4534 3,4405 -0,0129
все курсы валют