Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Белорусское государство расширяет обязательства перед вкладчиками

Белорусское государство расширяет обязательства перед вкладчиками

05.11.2008 г.
Белорусская банковская система за последнее время значительно укрепилась, что дает государству возможность расширить обязательства перед вкладчиками. Об этом заявил 4 ноября Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о государственной гарантии сохранности банковских вкладов населения, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.


"Сегодня, как бы там ни было сложно, наша банковская система финансово значительно мощнее, чем раньше, появилась возможность расширять обязательства государства перед вкладчиком", - сказал Александр Лукашенко. Президент подчеркнул, что Беларусь оказалась сегодня в более выгодном положении перед возникшими глобальными экономическими вызовами, нежели другие страны. В основе этой уверенной позиции лежат два фактора.

Во-первых, та модель развития, которая реализуется в стране, положительно отражается на жизни людей. А во-вторых, это белорусский народ, который доверяет и власти, и банковской системе. "Наши люди, как бы ни было трудно, доверяют и власти, и банковской системе. Они не побежали обвально забирать свои вклады", - сказал глава государства. По его мнению, если бы люди не доверяли банковской системе, то никто бы не держал в ней свои деньги. Вместе с тем, подчеркнул Президент, "хоть Беларусь в наименьшей степени по сравнению с соседями пострадала от негативных процессов на мировых финансовых рынках, необходимо учитывать нашу вовлеченность в глобальную экономику".

В ситуации, когда многие страдают от мирового финансового и экономического кризиса, Беларуси необходимо значительно продвинуться в плане либерализации экономики, и соответствующие рычаги для этого есть, считает глава государства. В стране уже действует декрет № 4 от 20 апреля 1998 года, в котором гарантируется сохранность вкладов в иностранной валюте в шести крупнейших банках Беларуси. Более того, 8 июля 2008 года принят закон "О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц", где также предусмотрена государственная гарантия сохранности средств в национальной и иностранной валюте в сумме, эквивалентной 5 тыс. евро.

"Однако действующие правовые акты имеют определенные ограничения по защите вкладов населения", - сказал Президент. Именно потому сегодня настал момент для принятия декрета и указа по вопросам защиты вкладов физических лиц и упрощения системы отчетности банков. При этом их принятие не диктуется какими-либо чрезвычайными обстоятельствами, подчеркнул глава государства. А с другой стороны – будет способствовать привлечению вкладов, в том числе и иностранных граждан. Президент также пояснил, что необходимость внедрения дополнительных механизмов по сохранности вкладов граждан вызвана и заботой о стабильности национальной валюты, и стремлением защитить интересы людей, хранящих деньги в банковских учреждениях.

Председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович считает, что принятие этих документов - новая страница в развитии банковской системы страны в контексте поручений главы государства по либерализации экономики. В соответствии с разработанными документами государство гарантирует возврат вкладов в полном объеме и на всю сумму как в национальной, так и в иностранной валютах во всех банках, которые имеют лицензию Нацбанка на работу с вкладами населения.

В то же время Национальный банк Беларуси с 1 января 2009 года повышает требования к минимальному размеру собственного капитала банков, привлекающих вклады граждан. Минимальный размер нормативного капитала для белорусских банков, претендующих на получение права по привлечению денежных средств физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, во вклады, или открытию и ведению их банковских счетов, увеличивается до суммы, эквивалентной 25 млн. евро. В настоящее время он равен сумме, эквивалентной 10 млн. евро. По словам председателя правления Нацбанка, такое решение принято в целях повышения гарантий сохранности денежных сбережений населения в белорусских банках.

Как сообщил Петр Прокопович, сегодня лицензию имеет 21 банк, из которых только 7 не обладают нормативным капиталом в 25 млн. евро. Он также добавил, что оставшимся банкам будет отведен год для наращивания капитала. Документы также предусматривают создание в стране Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов. Капитал агентства будет сформирован в объеме Br275 млрд., который в последующем будет увеличен до суммы, составляющей не менее 5% от всех вкладов населения. Агентство рассматривается как дополнительный, эффективный инструмент защиты интересов вкладчиков и повышения таким образом привлекательности белорусской финансовой системы.

Глава государства поставил задачу в течение ближайших двух лет довести капитал агентства до Br700 млрд., чтобы он полностью соответствовал международным стандартам в отношении таких агентств. Капитал агентства будет своеобразным фактором, гарантирующим спокойствие граждан и уверенность в сохранности средств, а государство будет работать над тем, чтобы не допустить банкротства банков. "Таким образом, Беларусь фактически по вопросам гарантирования вкладов будет одним из мировых лидеров: такие условия имеют только несколько стран в мире", - подчеркнул Петр Прокопович.

Он также сообщил, что реализация мер, предусмотренных проектами декрета и указа, откроет возможности привлечения ресурсов не только от граждан Беларуси, но и иностранных граждан. "Мы надеемся, что поток средств иностранных граждан значительно увеличится в конце текущего и в следующем годах", - сказал он.

Присутствовавший на совещании вице-премьер Андрей Кобяков поддержал принятие документов и высказался за усиление надзора за работой банков с тем, чтобы государство могло предвидеть любые кризисные явления.

Председатель правления ОАО "АСБ Беларусбанк" Надежда Ермакова считает, что документы необходимо принимать как можно быстрее. При этом она приветствует решение установить единые правила по гарантированию вкладов населения для государственных и частных банков. Надежда Ермакова также отметила, что при финансовых операциях, носящих сомнительный характер, у силовых структур всегда имеются возможности обращаться за разъяснениями банка. Поэтому отказ от декларирования вкладчиками своих сбережений не нанесет какого-либо ущерба.

 
Place Your Text Here
 


Подводя итоги совещания, глава государства заметил: "Наступил момент, когда мы серьезно можем продвинуться по многим направлениям". Александр Лукашенко обратил также внимание на проблему дебюрократизации. "У нас чуть ли не самая забюрократизированная страна в мире! Люди хотят нормально работать, а мы заставляем их ходить по этажам и отбиваем всякое желание трудиться!", - подчеркнул Президент. По его мнению, в стране уже предпринято немало мер по упрощению различных процедур, однако в настоящий момент необходимо сделать рывок вперед. Документы доработаны с учетом прозвучавших на совещании замечаний и внесены на подпись Президенту

 

Выгодные курсы валют 21/11

покупка продажа
USD 2,0030 2,0070
EUR 2,3530 2,3600
100 RUB 3,3650 3,3800
EUR/USD 1,1730 1,1770
все курсы

Курсы валют НБ РБ

20/11 21/11
1 USD 2,0050 2,0017 -0,0033
1 EUR 2,3648 2,3547 -0,0101
100 RUB 3,3615 3,3789 +0,0174
все курсы валют