Главная arrow Новости arrow В мире arrow Украинцы обвалили гривну

Украинцы обвалили гривну

09.11.2008 г.
На Украине образовался острый дефицит наличных долларов. А все потому, что население, напуганное финансовыми проблемами в стране, бросилось изымать деньги из банков и переводить их в валюту.


Первой жертвой волны ажиотажного спроса на доллары стала гривна, которая существенно обесценилась. Власти пытаются успокоить население, уверяя, что вот-вот подоспеет кредит от МВФ. Но украинцы обещаниям не верят и продолжают скупать доллары.

Паника и финансовые потрясения - явления взаимосвязанные и друг друга усугубляющие. Если население начинает изымать деньги из банков и особенно переводить средства в иностранные валюты, то пиши пропало. Даже небольшие проблемы неизбежно перерастут в настоящие потрясения. В ходе нынешнего кризиса многие страны пережили испытание народной паникой. Даже у нас было народ ринулся дней десять тому назад "затариваться" долларами. Тогда котировки этой валюты в обменниках достигали 28-29 и даже 30 рублей. Но уже в середине прошлой недели напряжение спало и пункты снизили "расценки".

На этой неделе "сейсмическая активность" переместилась на Украину. Правда, деньги с банковских вкладов люди там снимают уже давно, но сейчас этот процесс заметно активизировался. Из-за недоверия к кредитным организациям ежедневно с депозитов украинских банков "испаряется" по миллиарду гривен в день.

Проблемы усугубляются тем, что население начало активно скупать доллары, чтобы хоть как-то сохранить свои сбережения. В результате - обвал национальной валюты. Еще совсем недавно один доллар можно было купить за 4,8-4,9 гривны, а сейчас меньше, чем за 6,5, найти вряд ли удастся. Большинство обменников и вовсе "задрали" котировки до 7 гривен.

Правда, население это не остановило. Из обменников сметали даже сильно подорожавший доллар.

Ситуация на наличном рынке доходила и вовсе до абсурда. В Киеве можно было делать деньги из воздуха: купить американскую валюту в одном обменнике по 6,45 гривны и продать в соседнем по 6,7. Затем и вовсе наличных долларов стало не хватать. Президент Украины Виктор Ющенко потребовал от банков насытить рынок наличной валютой и сделать курс гривны стабильным и прогнозируемым.

Правда, пока единственное, что смогли сделать монетарные власти, - устроить вербальные интервенции.

- Нацбанк разработал концепцию, согласно которой реализовать доллар тем, кто захочет это сделать по спекулятивной цене, в дальнейшем не удастся, - заявил председатель Наблюдательного совета Нацбанка Петр Порошенко. - Нацбанк потратил свыше $500 млн, чтобы снизить спекулятивный курс. У спекулянтов больше нет гривен на покупку долларов.

Впрочем, сейчас стабильность курса национальной валюты - вопрос больше политический, чем экономический. Украина не сможет выбраться из кризиса, если не поступит обещанный Международным валютным фондом (МВФ) стабилизационный кредит в размере $16,5 млрд. По мнению экспертов, если политики договорятся и МВФ утвердит кредит, то уже через короткое время после получения денег доллар опустится до 5,5-6 гривен. Проблема в том, что одно из условий предоставления займа - принятие Верховной радой мер по стабилизации экономики до 3 ноября. Вопрос - успеют ли из-за политического кризиса на Украине?

finiz.ru
 

Выгодные курсы валют 23/11

покупка продажа
USD 1,9970 2,0010
EUR 2,3580 2,3670
100 RUB 3,4100 3,4250
EUR/USD 1,1790 1,1850
все курсы

Курсы валют НБ РБ

22/11 23/11
1 USD 2,0047 2,0031 -0,0016
1 EUR 2,3539 2,3553 +0,0014
100 RUB 3,3743 3,3939 +0,0196
все курсы валют