Главная arrow Новости arrow Авто arrow Volkswagen обогнал Toyota по капитализации

Volkswagen обогнал Toyota по капитализации

07.11.2008 г.
Немецкий автопроизводитель Volkswagen AG (VW) на биржевых торгах во вторник стал самой крупной автокомпанией мира по капитализации, внезапно обогнав японскую Toyota Motor Corp. и всех остальных конкурентов.


На фоне всеобщего спада акции концерна выросли в цене на 55%, до 452 евро за штуку. В результате рыночная стоимость VW увеличилась до 127,5 млрд долл., тогда как капитализация Toyota составила 124,3 млрд долл. Скачок цен удивил трейдеров и позабавил отраслевых экспертов, так как движение котировок не имело ничего общего с деятельностью компании, а объяснялось «техническими обстоятельствами».

Неожиданный рост стоимости VW связан с так называемым коротким сжатием (short squeeze), когда биржевые спекулянты, играющие на понижение, вынуждены скупать акции по высокому курсу из опасения еще большего его роста. В частном случае с акциями VW это означает, что бумаги компании кому-то срочно понадобились, причем в значительном объеме. «Это никак не связано с финансовым положением VW, а вызвано развалом банка Lehman Brothers, который спровоцировал ситуацию, и агрессивным закрытием позиций хедж-фондами», — сказал РБК daily аналитик Euromobiliare SIM SpA Джанмарко Боначина. За год акции VW выросли в цене на 84%. При этом из всего европейского индекса Dow Jones Stoxx 600 только у VW и еще трех компаний обвальные торги «черного вторника» завершились плюсом (сам индекс упал на 7,6%).

Отраслевые эксперты отмечают, что в 2009 году при благоприятном стечении обстоятельств темпы роста VW сумеют приблизиться к 1% (в 2008 году ожидается около 17%), а чистая прибыль окажется все же выше 4,83 млрд евро (6,52 млрд долл.), которые, как уверяет гендиректор Мартин Винтеркорн, будут у компании в этом году. «Фундаментальных причин для роста котировок нет, — заявил РБК daily эксперт аналитического агентства Global Insight Кристоф Штюрмер. — Сейчас у VW наблюдается перепроизводство модели Golf V, намечен агрессивный план выпуска Golf VI, при этом непонятно, как все эти машины будут продаваться». Резкое увеличение капитализации VW вызвало недоумение во Франкфурте, где эксперты пытались найти разумное объяснение происходящему.

Компания Porsche SE является основным акционером VW с 35,1% ее акций. К концу ноября она намерена увеличить свою долю и сделать пакет немногим больше 50%. Во вторник Porsche заявила, что купила «небольшое» количество акций VW на внебиржевом рынке. При этом известно, что она владеет опционами на бумаги VW, а на их исполнение немецкие законы отводят три дня. «Гарантами по акциям VW выступают банки, однако сами банки ими не владеют, — пояснил Кристоф Штюрмер. — Сейчас они пытаются найти покрытие по опционам, так как опасаются, что Porsche очень скоро потребует их исполнения. Возможно, в пятницу Porsche объявит об увеличении доли до 50%, что послужит объяснением, почему банки искали покрытие любой ценой». В середине сентября Porsche уже осуществляла подобную операцию, после чего был зафиксирован похожий скачок котировок — 18 сентября акции VW подорожали на 27%.

Эксперты упоминают, что разорившийся Lehman Brothers был в числе тех, кто активно предоставлял акции VW для коротких продаж. По данным Bloomberg, банкротство банка, которое произошло 15 сентября, могло вынудить тех, кто одалживал ему бумаги, истребовать их. Тем временем, чтобы поддержать баланс своих клиентов, эти банки докупали акции VW на открытом рынке. «На торгах во вторник после одной-единственной сделки пиковая цена продержалась совсем недолго, а к концу торгов котировки вернулись к справедливым значениям. Volkswagen пробыла самой дорогой автокомпанией мира всего десять минут», — сказал г-н Штюрмер. Когда глобальное лидерство VW завершилось, мировая автоиндустрия обрела прежние черты: сейчас VW стоит 96,2 млрд долл.

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 22/08

покупка продажа
USD 2,0410 2,0450
EUR 2,3510 2,3550
100 RUB 3,0250 3,0400
EUR/USD 1,1480 1,1540
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/08 22/08
1 USD 2,0480 2,0417 -0,0063
1 EUR 2,3371 2,3513 +0,0142
100 RUB 3,0498 3,0380 -0,0118
все курсы валют