Главная arrow Новости arrow В мире arrow Баррель растет на словах

Баррель растет на словах

06.09.2016 г.
Россия и Саудовская Аравия подогревают интерес к теме заморозки добычи нефти. Страны сделали совместное заявление о необходимости стабилизации рынка нефти. На этой новости котировки нефти выросли почти на 4%. Однако эксперты уверены, что в действительности никакой заморозки не будет, так как в ней никто не заинтересован. Таким образом, заявления могут оказаться чисто спекулятивными, сделанными исключительно для того, чтобы подтолкнуть вверх цену.

Россия и Саудовская Аравия в ходе G20 подписали совместное заявление с целью стабилизации рынка нефти. В частности, в документе стороны отмечают неустойчивость на нефтяном рынке из-за сокращения капитальных затрат в нефтедобыче и переноса инвестпроектов. Также РФ и Саудовская Аравия признали необходимость сдерживания излишней волатильности рынка нефти.

Соглашение подразумевает создание рабочей группы для мониторинга рынка и выработки рекомендаций для обеспечения его стабильности.

«Мы детально проработали, какие могут быть инструменты реализации совместных действий , это могут быть инструменты «заморозки», инструменты установления потолков, инструменты даже такие как сокращение добычи», - сказал глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, обсуждаются сроки фиксации производства на три или шесть месяцев, а возможно и дольше.

На этих новостях нефть, значительно подешевевшая в конце прошлой недели, пошла вверх. На межконтинентальной бирже ICE в Лондоне цена барреля Brent выросла на 3,7%, до $48,6.

В начале прошлой недели котировки были близки к $50, но уже в четверг цена впервые с 12 августа упала ниже $46. В пятницу баррель стоил $45,95.

В последнее время производители нефти все чаще говорят о заморозке уровня добычи нефти, причем мнения высказываются полностью противоположные.

Не исключено, что Россия и Саудовская Аравия своим заявлением решили как раз поддержать вновь пошедшие вниз цены.

Первой в начале августа о необходимости принятия мер для стабилизации цен заговорила Венесуэла (в начале месяца цена барреля колебалась в коридоре $42–45, но затем пошла вверх). Однако для Венесуэлы, переживающей экономический кризис, даже $50 — цена довольно низкая.

Кстати, именно Венесуэла (вместе с Россией и Саудовской Аравией) в начале года первая предложила зафиксировать уровень производства нефти для придания ценам стимула к росту. В январе котировки опускались ниже $30, и большинство производителей поддержали инициативу. Но когда дело дошло до принятия конкретного решения (лидеры мировой нефтедобычи встречались 17 апреля в катарской Дохе), замораживать уровень добычи отказался Иран, а следом за ним и Саудовская Аравия, заявившая, что фиксация имеет смысл только в том случае, если ее поддержат все крупные производители. Россия, кстати, тогда заявляла, что заморозка сработала бы и без Ирана. Баррель на тот момент стоил уже $42,85.

Предполагается, что тема заморозки вновь будет поднята на Международном энергетическом форуме, который состоится в конце сентября в Алжире, а также в ходе очередной сессии ОПЕК в октябре.

Россия до недавнего времени свою позицию по этому поводу обозначала четко: Новак ранее неоднократно заявлял, что при цене нефти около $50 за баррель говорить о заморозке рано. Как выразился министр, «предпосылки еще не созрели». В прошлую пятницу, 2 сентября, в ходе Восточного экономического форума Новак напомнил, что встреча в Дохе готовилась два месяца. «А сейчас это встреча (в Алжире. — «Газета.Ru»), на которой мы можем обсудить текущую ситуацию, это только первая часть», — сказал министр.

Но президент России Владимир Путин в интервью Bloomberg в тот же день заявил, что ожидает от участников рынка принятия решения о заморозке. Такое соглашение, по словам российского лидера, будет правильным решением для всей мировой экономики.

Впрочем, Путин также отметил, что с точки зрения экономической целесообразности и логики было бы правильно найти некий компромисс.

Иран, ставший первопричиной провала переговоров в Дохе, на этот раз заявляет, что готов поддержать инициативы ОПЕК, направленные на стабилизацию нефтяного рынка. «Но мы ожидаем, что наше право на восстановление утраченной доли на рынке также будет принято во внимание», — заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане в конце прошлой недели.

Речь идет в первую очередь о восстановлении досанкционного уровня добычи в Иране (около 4 млн баррелей в сутки). Санкции США и Европы в отношении Исламской Республики Иран были отменены лишь в середине января. Они ограничивали в том числе и экспорт, а следовательно, и добычу нефти. С начала года ИРИ активно наращивает производство, и именно его уровень в апреле заставил иранцев отказаться от обсуждения заморозки.

В конце июля официальный Тегеран заявлял, что досанкционный уровень добычи будет достигнут через два-три месяца. Таким образом, шансов на то, что Иран поддержит идею заморозки в сентябре, мало.

Об этом косвенно свидетельствует и тот факт, что Иран до конца года намерен начать добычу нефти на месторождении Южный Парс. Оно считается крупнейшим в мире, запасы нефти оцениваются в 27 млрд баррелей плюс около 14 трлн кубометров газа. ИРИ планирует добывать на Южном Парсе 35 тыс. баррелей в день.

Второй по объемам производитель ОПЕК, Ирак (в июле добывал 4,6 млн баррелей в сутки, уступая только Саудовской Аравии), делает противоречивые заявления. С одной стороны, как заявил 24 августа иракский премьер-министр Хейдар аль-Абади, Багдад не приветствует идею установления верхней планки добычи, так как страна «еще не производит столько нефти, сколько должна».

Но уже 30 августа тот же аль-Абади заявил, что Ирак поддержит заморозку нефти.

Но, по мнению ведущего аналитика AMarkets Артема Деева, именно Ирак может стать камнем преткновения в вопросе сдерживания добычи, так как иракцы планируют значительно нарастить экспорт через свои южные порты.

Главную роль в ОПЕК играет Саудовская Аравия, и решение во многом будет зависеть от позиции саудитов. Пока они заявляют, что готовы поддержать идею заморозки, даже более того — рассчитывают, что в Алжире соглашения удастся достигнуть. Об этом в пятницу, к примеру, заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

«Даже если по итогам переговоров будут делаться какие-то заявления по поводу ограничения добычи, в действительности все страны будут наращивать производство по максимуму, чтобы не утратить долю рынка», — комментирует партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин.

Но эксперт уверен, что даже декларировать заморозку никто не будет. «Саудиты уже продемонстрировали, что способны значительно увеличить уровень добычи, Иран идет к досанкционным показателям, а в России просто нет регулятора, способного заставить все компании добывать меньше», — отмечает Крутихин.

А Венесуэла, по словам эксперта, виновата сама. Действующие власти фактически развалили нефтяную отрасль. Например, Венесуэла очень быстро исчерпала собственные запасы легкой нефти, и теперь, чтобы продавать тяжелую (нефть высокой вязкости, с высоким содержанием битума, именно такова нефть бассейна реки Ориноко) ее приходится разбавлять легкой, которую страна теперь вынуждена импортировать. Без смешивания тяжелую нефть просто нельзя транспортировать.

Артем Деев указывает, что даже если бы соглашение по заморозке было достигнуто, на рынок оно влияния не окажет, так как Россия, Саудовская Аравия, Иран и Ирак сейчас близки к рекордным уровням добычи.

«Следовательно, избыток предложения на нефтяном рынке будет сохраняться, что в долгосрочной перспективе окажет серьезное давление на стоимость барреля», — предупреждает эксперт.

http://www.gazeta.ru
 

Выгодные курсы валют 24/11

покупка продажа
USD 1,9980 2,0030
EUR 2,3660 2,3730
100 RUB 3,4100 3,4170
EUR/USD 1,1830 1,1880
все курсы

Курсы валют НБ РБ

24/11 25/11
1 USD 1,9968 1,9980 +0,0012
1 EUR 2,3635 2,3676 +0,0041
100 RUB 3,4153 3,4169 +0,0016
все курсы валют